埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆栽を作る気は無いものの見るのは意外と好きな私・・・<br />というわけでやってきました「盆美」こと「大宮盆栽美術館」。<br /><br />賑やかな大宮駅から一つ先、美術館がある土呂駅周辺は日曜も静かなもんです。<br />さあ君も心静かに日本の美を見つめに行きませんかっ<br /><br /><br />

名木に表裏なし ~大宮盆栽美術館

2013/11/03 - 2013/11/03

kawako

kawakoさん

盆栽を作る気は無いものの見るのは意外と好きな私・・・
というわけでやってきました「盆美」こと「大宮盆栽美術館」。

さあ君も心静かに日本の美を見つめに行きませんかっ

JRローカル 徒歩

JR宇都宮線の土呂駅までやってきました。
    大宮で乗換え、一つ目の駅です。

ちなみに美術館に行くには東武線を利用する手もあります。
    その際は大宮公園駅で降りてください。
    駅からの所要時間は倍(約10分)になりますが、土呂駅周辺より商店の類はじゃっかん多い様子です。

改札を出てからしばしうろうろwwあったあった!

矢印の指す方向に進みます。

行き方の下調べはほとんどしなかったんですが、駅前に出りゃなんかあるだろうと気軽な気持ちできましたが・・・

やはり看板の類がありますねぇ〜ふんふん

ほうほう〜散策ルートが設定されてますよ

とりあえず駅の前の道を右方向へ・・・

あちこちにこんな感じで看板がありました〜

上を見ると・・・ボンサイヴィレッジですかww

立派な庭木のある家が・・・

と、ここが大宮盆栽美術館です(^o^)/

世界盆栽大会!

ロビーには地元の小学生の手による盆栽が

美術館内で撮影していいのはロビーとロビーから見える庭園(ただしガラス越しに)のみです。

屋外庭園は一部、撮影用に区切られた場所があり、そこも撮影OKです。

盆栽は、単体で見るのではなく、周りの空間も込みでひとつの作品として形作られていることも多いんです

小さな鉢が・・・掌の美ですかね〜

大宮盆栽村というのは、ここに美術館ができてから後付で名づけられたわけじゃないんですよww

関東大震災をきっかけに、都心の盆栽業者が良質の土・水・空気と広い土地を求め、ここに集団移住したのが始まりだそうです

ロビーからガラス越しに見える盆栽庭園です

二階のテラスには喫茶コーナー(有料)があるんですが、そこから見下ろすこともできますよ

• イチオシ

んで、こちらが屋外庭園の写真撮影OKコーナーです

真拍は盆栽の王道的植物です

この枯れた部分(舎利)をいい塩梅に育てるのはなかなか大変だそうです

美男かずらだそうです

このコントラストがおもしろいな〜っと

五葉松も真柏と並ぶ盆栽界のメジャー選手です

これはすごいなぁww

• 銘「鶴の舞」

銘「鶴の舞」

苔もキレイですね〜

個人的にはこういう林みたいな感じになってるのが好きです

せっかくなんで周囲を散策してから帰ろうと思いまして、地図を見ると「盆栽緑地公園」なるところが・・・

これが大失敗ww 昼間でも薄暗い藪?感じが悪い場所でして

ただこの公園の横にある「盆栽四季の庭」はいいです

中に何があるというわけではないんですが・・・

入ると自販機とイスがあって、ちょっと休憩するにはいい場所なんです

トイレもあるので覚えて置いて損は無い場所ですよ〜

おぉ・・・なんかレトロな

帰りの道すがら立派な家があるなぁと思ったら、盆栽園の清香園さんでした

ここは蔓青園さん

なかなか立派な盆栽が車止め状態・・・

でかっ

そして土呂駅到着〜

駅前の植栽がまるで盆栽のようでした