南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時の宿すみれで米沢牛フルコースを食べたい!という目的で行った米沢旅行の2日目♪<br />上山を巡る歴史の1日となりました。

米沢牛を食べたい!米沢1泊2日旅♪2日目 上山城~武家屋敷

2012/07/14 - 2012/07/15

旅行記グループ 2012年7月☆米沢

もみじ

もみじさん

上山を巡る歴史の1日となりました。

ツアー(添乗員同行なし)

時の宿すみれをチェックイン後、宿の近くにあった上杉鷹山ゆかりの普門院を散歩!

緑に囲まれた朱色の門!
    門をくぐった後は木々の道。
    その奥には普通のお寺。

上を見上げると綺麗な緑!!
    夏が近い〜〜

ドライブ中に立ち寄った上山にある高橋フルーツランドのカフェ☆

さくらんぼのスイーツいただきます♪

パフェにもさくらんぼたくさん!!

上山城へ。
    上山城の中は展示がすごく豊富でした。
    蔵王の自然を実際に再現した部屋やむかーし使っていた道具や書簡など見どころ満載!

茶屋もあるよ。

少し雨が降っていたので車の中で雨宿りしてたら雨があがってお日様の光も出てきた〜〜

お城の屋根?と空が綺麗!

展望台は風が気持ち良く、眺めが良いです♪
    山に囲まれてるのが分かります。

新幹線!!

ジオラマ風に。
    おもちゃみたいでカワイイ!

お城から近い武家屋敷へ。
    三輪家にお邪魔します♪

入口からお屋敷へ。
    お庭が素敵なんです!!
    住んだ事ないけれど日本家屋を見ると落ち着きます。

雨露に濡れて美しい。

わーー!
    お庭といい、縁側??といい、素晴らしい!!

お庭が家の一部です。

このお部屋が一番のお気に入り!
    最初におじいさんの説明を聞いてその後は屋敷内を自由に見学できます。
    私達はこの部屋でしばらく寛いじゃいました♪
    だってこんな素敵なお部屋なかなかない!!

日本って本当に美しい。

こんなお屋敷で育ったらすごく整った美しい心の人間になりそう。。。

ずっと残していきたい風景ですね。

時間がなくてバタバタと武家屋敷を後にして米沢旅行最後はまたまた米沢牛を堪能!!
    米沢市内の飛行船!

席がブランコ!!!!
    でもこれに座って食べたら乗り物酔い的な感じで気持ち悪くなりそーー

米沢牛のハンバーガーをいただきま〜〜す♪

米沢牛は本当においしい!!
    私の中でナンバー1のブランド牛です!

1泊2日の米沢旅行もおしまい。
    米沢牛に、歴史に、自然に、温泉。。。
    すべて堪能!!!