2013/07/06 - 2013/07/06
24位(同エリア31件中)
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 旅行記1851冊
- クチコミ1112件
- Q&A回答14件
- 1,912,286アクセス
- フォロワー126人
2013年7月6日に実家を訪れた際、土用の日も近く、学芸大学にある、うなぎの宮川さんにお邪魔しました。
昨年も食べに行っていますが、今年もうなぎの稚魚が不漁で、いくら上がっているかが気になる所です。
実家から、学芸大学までは、徒歩で15分位ですが、子供も居るので、私の車で向かいます。
相変わらず、道が狭く、行くまでには、難渋し、10分程度かかります。
11時過ぎだったので、目の前のコインパーキングに空きがあり、さっさと車を止めます。
そして、のれんをくぐり、2階に通されます。
そして、メニューを見ると、昨年より500円づつ料金が上がり、一番上の寿で3,500円、鶴で3,000円、亀で2,500円です。これより下の物は、肝吸いが付きません。うなぎも半身になる可能性があります。
そこで、迷わず、大人4人は、鶴を注文、子供は食べるか不安だったので、亀を注文しました。
ご飯大盛り無料とあったので、私は大盛りにしました。
15分位まち、いよいよ、鰻重の登場です。まず、子供の亀からです。蓋を開けると結構大きなうなぎが入って居ます。続けて、鶴の登場です。亀よりは一回り大きなうなぎが入って、重一杯に広がっています。
早速、山椒をかけて、食べます。息子は、去年は連れて行かず、うなぎやの鰻重を食べるのが初めてで、最初は戸惑っていましたが、大人が食べているのを見て、食べ始めます。「美味しい」と聞くと、「凄く旨い」と返事です。
スーパーでも高いうなぎを買ってきて食べさせたことがあったのですが、「堅い」とか言われ、食べませんでした。
ところが柔らかいうなぎにすっかり虜になり、バクバク箸が進んでいます。
結局、ぺろりと平らげ、妻からご飯をねだりました(ご飯大盛りにすれば良かった)。
妻も初めて、食べたらしいのですが、「美味しい」と、皆で鰻重を満喫しました。
その後、すっかりうなぎ好きになった息子の為、スーパーで、鹿児島産のが安く手に入ると買い、夏だけで、4回も食べました(調理法も覚えました、最初にスチームオーブンで若干蒸すとふっくらしますね)。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
6