アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アフリカ大陸上陸です。<br />エジプトは昔から行きたかったところの1つ。<br />あまりにも交通手段がなさすぎなので10年ぶりのツアーにしました。<br />ダンナ君は初ツアー。<br />場所が場所なので意外にもかなりゆっくり見れたし、ホテルもよかったです。<br /><br />・ポンペイの柱<br />・カイト・ベイの要塞<br />

エジプト10日間④ アレキサンドリア

2012/09/10 - 2012/09/19

あおい☆

あおい☆さん

初アフリカ大陸上陸です。
エジプトは昔から行きたかったところの1つ。
ダンナ君は初ツアー。

・ポンペイの柱
・カイト・ベイの要塞

本日はアレキサンドリアへ。
    バスで3時間かけて行ってきました。

紀元前4世紀アレキサンダー大王によって建設された街。
    エジプトの長い歴史から考えるととっても新しい街。
    それに、クレオパトラがいた街。

アレキサンドリアはヨーロッパの雰囲気。
    でもなんとなーく治安が悪そうな気配。。。
    バスで連れてかれるだけなので特に問題はないけど。

こちら世界最古のトラム。
    現役です。
    街中を走っているのはかわいらしくて何枚も写真を撮っちゃいました。

ポンペイの柱。

3世紀ディオクレティアヌス帝のために建てられた高さ25メートル、柱回り8メートルの赤色花崗岩製の柱。 近くには聖牛アピスが 埋葬された地下室や3つのスフィンクスがあります。

↑とのことですが、これしかないので特に何も思わず。

カイト・ベイ要塞。
    お城のようです。

ここだけエジプトじゃないみたい。

中に入ってみるとこんな感じ。

窓(というか隙間?)から海が見えます。

要塞を押してみました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る