鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも登山などにご一緒してくださるAさんご夫妻を誘って、○○ツーリズムの、 かみのやま温泉に宿泊「鳴子峡・銀山温泉・七ヶ宿 紅葉彩る山形・宮城路2日間」バスツアーに行ってきました。<br /><br />コースは<br />南流山(8:10)=七が宿{長老湖}=滑津大滝=かみのやま温泉・天神の御湯あずま屋<br /><br />3連休のバスツアーって、高速の渋滞はどうするのか?主人曰く、「渋滞の少ない常磐道を走るんじゃないか?」<br /><br />それで、山形のかみのやま温泉へ向かうのに、どうして宮城のあまり有名でない観光地へ行くのだろうと考えていましたが、渋滞の少ない常磐道を使うので、宮城の観光地へ行くのね。なるほど・・・あれこれ無駄なことを詮索してしまうひゅうひゅうです。<br /><br />東北道や関越は渋滞何十キロの渋滞だったようで、添乗員さんは皆さんは常磐道を利用するので、渋滞にはまらず行けて良かったですと、何度も言っていました。<br /><br />バスツアー2日目は、銀山温泉に立ち寄り、それから紅葉の鳴子峡散策です。

バスツアーで紅葉彩る山形、宮城路2日間へ② (銀山温泉・鳴子峡)

2013/11/02 - 2013/11/03

ひゅうひゅうさん

コースは

観光バス

かみのやま温泉「あずま屋」の朝食

朝食後、あずま屋の前に朝市が開かれるというので覗いてきました。

りんごやラフランスを試食。
    採りたてなので、どれも美味しいです。
    車で来ていれば、沢山買えるのですが、持ち帰りを考えてリンゴとラフランスを少しだけ買いました。

かみのやま温泉を出発して最初にバスが停まったのは、天童のお土産店

現在は駒の9割以上を生産している山形県天童市 お土産店の屋根には大きな将棋の駒

店内には色々な大きさの将棋の駒が売られていました。

可愛らしいこけしと思ったら、小物入れでした。

次の観光は ノスタルジックな町並みの銀山温泉

「旅館 古山閣」は木造建築 の風情ある建物

(指を指している女性は私たちではありません)

「旅館 古山閣」のお正月の絵と豆まきの絵

川沿いに大正ロマンそのままのレトロな建物が立ち並んでいます。

以前にも今日のメンバーで銀山温泉を散策しているので、男性陣は温泉に行ってしまいました。

私たちも温泉に行くつもりですが、立ち寄り湯ななかなか見つからなくて・・・

日帰り入浴の旅館はあるのですが、時間外なんです。

写真を撮りながらぶらぶら歩き

ノスタルジックな雰囲気の温泉街

銀山温泉はそれ程広くありません。

温泉街の奥には小さな滝があります。

あら、袴姿の女性が歩いてます。

ここにも、袴姿の女の子。ここの風景に溶け込んでます。

結局、最初に見つけた、白金橋の程近くにあった、共同浴場へ行くことにしました。

公衆浴場「しろがねの湯」

平成13年にオープンだそうです。銀山川沿いの細い路地と山に挟まれた狭い土地に建っていて、黒い板で囲ってあるユニークな建物です。
    8坪の敷地なので脱衣所も狭く、1階と2階にお風呂があります。一階に入りましたが、日によって入れ替わるらしいです。

公衆浴場「しろがねの湯」

平成13年にオープンだそうです。

温泉の受付のおばさんと話が弾んで、気がついたら集合時間間近

たいへん!!!

大慌てでバスが停まっている場所へ

頼んでおいたお弁当が配られました。

温泉にも入り、お腹が空いたので、バスの中で食べました。

「この辺りから紅葉がきれいですよ」と、添乗員さん

そういえば、今回の添乗員さんはあまり観光案内をしないので、これが初めてかも。

バスから見た紅葉している山

そして目的地の鳴子峡に到着しました。

どういう風に歩こうか地図を見ると、下の遊歩道が工事中で通行止めなんです。
    あらー!がっかりです。

こういう事もあるんですね。気を取り直して、上から眺めましょう。

丁度渓谷を電車が通過

電車は通過する時は渓谷を眺める為にゆっくり走るようです。

暫くこの景色を楽しみました。

鳴子峡

遠くに人が見える場所が、最初の展望場所です。

黄色い葉が鮮やか

鳴子峡

最初の展望台から橋を渡ってもう一箇所の展望台まで移動しました。

紅葉が見頃の今の時期、橋の上は観光客でいっぱい

まだ青いモミジが綺麗でした

これから少しづつ赤く変わっていくのね

さっきの鉄橋が見える場所に戻ってきました。

ここが一番の写真スポットかな

あっ!また電車が通過。

鳴子峡を堪能して次の場所へ

バスで移動してこけし工房へ

この店は前の建物です

こけしを製作しているところを見ました

そして店内にはこけし・こけし・こけし

ユニークな商売繁盛の置物

雛こけし

雛こけしのお内裏様

2日間のバスツアーでした。

最後に添乗員さんからこけしのお土産をいただきました。

• ごまさん 2014/01/04 17:51:37
    あけましておめでとうございます。
    ひゅうひゅう様

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

銀山温泉へ行かれたのですね。
    銀山温泉から鳴子温泉は紅葉の名所が多いと聞いていましたが、少し早いようですが綺麗ですね。

私達もこの頃に米沢で紅葉を見てきました〜

東北へ旅行して少しでも東北が元気になれば良いですね(≧∇≦)b
    と思いつつ、倹約旅行ですがね。(´∀`*)

今年も東北へ旅したいと思っています。
    ごま

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/01/09 16:25:54
    RE: あけましておめでとうございます。
    ごまさん、

新年明けましておめでとうございます。

こちらこそ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

> 銀山温泉へ行かれたのですね。
    > 私も憧れているのですが、行く機会が無くていつかは行きたいと思っています。

銀山温泉、鳴子峡はどちらも我が家からは遠いので、個人旅行を諦めてツアー参加でした。バスの中でお喋りしているうちに観光地に行けるので、楽チンですね。でも、このツアーはすべてバスだったので、長かった〜。
    > 私達もこの頃に米沢で紅葉を見てきました〜

米沢はまだ行った事がないんです。東北が元気になってくれればと、私たちも何度か東北を旅しています。
    今度は米沢も候補に入れさせていただきます。

今年も、楽しい旅が出来る一年にしたいですね!
    ごまさんのとって、より一層良い年になりますように!

• ホーミンさん 2014/01/03 10:19:56
    明けましておめでとうございます
    ひゅうひゅうさま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

こじんまりとした温泉街みたいですね。

丁度渓谷を電車が通過するのに、うまく遭遇されましたね。
    しかも二回も。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/01/08 23:58:43
    RE: 明けましておめでとうございます
    ホーミンさま

新年明けまして、おめでとうございます。
    今年がより一層良い年になりますように!

> 銀山温泉には一度行ってみたいと思いつつ、遠いのでまだ行けていません。
    > こじんまりとした温泉街みたいですね。

ノスタルジックな風情で魅力がありますが、個人で行くには遠くて考えてしまいますね。

> 丁度渓谷を電車が通過するのに、うまく遭遇されましたね。
    > 走っている電車の本数はそんなに多くないと思われるのに、バッチリでございます♪
    > しかも二回も。

橋の上で何人もカメラをかまえていたので、私も空いている所から覗いたら丁度電車が通過!ラッキーでした。

今年も活動的なホーミンさまの旅行記を期待していますね。
    お互いに、健康に気をつけて楽しい旅が出来るといいですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ