タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(2) ◇◆タンジェ ジブラルタル海峡に面した港町◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

タンジェに 着いたら、いきなり 昼食であった。
    モロッコに来て、初めての レストランでの食事♪  期待に 胸が 高鳴る・・・(!)

内装は こんな感じ☆ アラビア〜ンな ムード 一色☆☆
    いいね、いいね♪ 「モロッコに来た!」って感じだよ〜〜。 テンション、上がるね〜〜〜↑↑↑

ミント・ティーを 頼んだら、こんな風に 入れてくれる☆
    ガイドブックで 見たのと 同じ光景だ〜。  興奮するね〜♪

前菜のサラダが 運ばれてきた☆ 大皿に 色とりどりの野菜が 盛られている。
    ・・・と言っても、おいしく食べられたのは、ジャガイモくらいで、
    あとは あんまり 口に 合わなかったが。

メインのシーフードも 大皿に 盛られている。 個別に分けて 出して欲しいんだけど。。。
    取り分けるのが、面倒だよ。。。   気〜、使うし〜〜

お魚は、小麦粉をまぶして 揚げてあった。
    変な香辛料は 利いていなかったので、持参の 醤油をかけて いただいた。
    (わたし的には、海外旅行に 醤油は必須)

モロッコ料理は、まっ、こんなもんか・・・って 感じだったけど、
    いいの、いいの。 あのアラビア〜ンな店内で、充分、満足したからさ〜♪

そんなわけで、町歩き 開始〜☆

■カスバ門
    ここから、旧市街へ 入る。。。з
    旧市街の 入口としては、シンプルな門だね。。。

• 『モロッコの海の玄関口』 と呼ばれるタンジェは、ヨーロッパとの 交易で栄えた 港町である。<br /><br /><br />

• ■スパルタの展望台<br />ジブラルタル海峡が 目の前いっぱいに 広がる☆ なんて、美しい海。・*。<br />モロッコに来て、こんなに きれいな海を 見れるとは 思わなかった・・・!<br />そして、遠くに ぼんやり 見えているのが イベリア半島☆ スペインですね!<br />モロッコとスペイン、こんなに 近くだったのかぁ〜〜〜<br />

■スパルタの展望台
    モロッコとスペイン、こんなに 近くだったのかぁ〜〜〜

町歩きをしていると、こういったアーチを 何度も くぐり抜ける。
    アーチ大好き☆ なんか、ワクワクしませんか?

細い路地が たくさん(♪)

• どこを とっても 絵になるワ♪<br />お願い!ガイドさん、もうちょっと ゆっくり歩いて〜〜〜っっ

どこを とっても 絵になるワ♪
    お願い!ガイドさん、もうちょっと ゆっくり歩いて〜〜〜っっ

町角で 子供たちが 遊んでました☆   ハイビスカスの花とも マッチしてるよ!

タンジェの町並み☆  アラビア〜ンな ムードだね〜♪

またまた、アーチ★  アーチを くぐり抜けるたびに、町の雰囲気が 変わる。

地元の人が たくさんで、  ますます、 アラビア〜ン(♪)

どの建物も、入口に施された モザイク・タイルが 美しい。・*。
    中は、どんな風になっているのか 。 。 。 思わず、入ってみたくなる。

緑色の 美しい扉・・・★  モロッコでは、こんな扉を よく見かけます。
    重厚で 凝った造り。 とっても デザイン性があって、それだけで アート♪

『カスバ』って 書いてある。。。  なんか、この言葉に すごく憧れる。

●カスバとは、アラブ・イスラム都市で 支配者が住んでいた 城塞・砦・城郭のことで、
     旧市街の中の一部となっているものと、館そのもの(南モロッコに多い)がある。

・・・南モロッコの 砂漠に佇む カスバ、素敵だったな〜。

■グラン・モスク
    タンジェで、いちばん大きな モスクです。

■旧タンジェ港
    高台から 港を 望みました☆

旧市街は、城壁に ぐる〜りと囲まれていて、出入口には、必ず こういった門がある。
    そして、この門を くぐり抜けると。。。

■グラン・ソッコ
    タンジェ中心部の 広場で、旧市街と新市街を 隔てる場所。
    旧市街とは 打って変わって、いきなり ヨーロピアンなムードが 漂っていた。・*。

へぇ〜〜、こっちの方がおもしろそう・・・!ブラブラしてみたい。と思ったけど 叶わぬ夢。。。
    ここから、バスに乗り込み、次の目的地へと 向かう〓з

世界遺産の町、 ティトゥアン へ・・・☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る