京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海ツアーズ 50+1day京都(セレクトクーポン3,000円付)をネットで申し込み、今年も恒例の紅葉の日帰り京都旅行に仲良し4人組で行ってきました~<br /><br />B-1グランプリで伏見いなりずしを食べてぜひ伏見稲荷に行ってみた~くなったのと<br />フォートラベルで観た源光庵の悟の窓からの紅葉もぜひ観てみた~いということでTちゃんが計画をたててくれました。<br /><br />

紅葉がきれい~わくわく京都日帰り旅行2013♪

2013/11/30 - 2013/11/30

19904位(同エリア43887件中)

juniper

juniperさん

新幹線

新幹線すごく混んでいて名古屋まで立って行きました。

名古屋から座れてよかった♪けど紅葉シーズンの土曜日の京都のものすごい人出を覚悟しました。

恒例の計画表とコーヒー♪
    Tちゃんの旦那様Kさんがパソコンで見やすいように制作してくれました〜
    With Loveに笑みがこぼれます〜

京都駅は人でいっぱいでした。

JR西日本奈良線で5分ほどの稲荷駅で下車すると・・・

目の前が伏見稲荷大社です。青い空に朱色の大鳥居が映えます〜

御狐様に迎えられて・・・
    金色に光るのは五穀豊穣の稲穂かなぁ〜
    バナナかも〜?で大笑い♪

参道が広くて気持ちいい〜

右側の宝玉をくわえた狛犬の狐

左側の鍵をくわえた狛犬の狐

京都のサスペンスドラマでおなじみの鳥居♪
    外国の観光客が多かったです〜

山頂までの地図2時間ぐらいかかるみたい〜
    朱い鳥居はまだまだずっと続くのだ・・・

絵馬がきつねの顔〜
    思い思いの顔でかわいい♪

おもかる石
    Juniperは力持ちなので思ったより軽くって願いは叶うかも〜

鳥居を外側から写してみました〜

一本だけ目立ってた紅葉

「私はここよ〜見つけてね」と主張していました♪

橋の欄干にペンキを塗ってます〜

いつでも「花より団子」のJuniper

参道でみつけました〜
    酒粕のアメです。
    ヌガーより少し固めで酒粕の香りとおさえめの甘さで美味しい〜

本当はB−1で食べたカレー伏見稲荷すしを食べたかったけどこの後ランチなので泣く泣くあきらめることに・・・

京都駅に戻りホテルグランヴィア京都前で白無垢の花嫁さん♪
    清楚できれいでした〜
    お幸せに〜
    こんな偶然がうれしい♪

ホテルのすてきな花やさん♪
    クリスマスの飾りつけ参考にしたいです〜

ランチはホテルグランヴィア京都の2階ル・タンのビュフェです。
    クーポン券を使いました〜
    いろいろなものを少しづつ食べれるのが良かった♪
    団体旅行の予約も入っていたようで混んでいました。

ランチの後は地下鉄烏丸線で北大路駅まで行きそこからタクシーで
    源光庵へ
    鷹峯のあたりは静かでゆっくり拝観できそう〜

表門から参道を少し進むと・・・

「復古禅林」の額と左右に丸窓のある楼門

楼門をくぐると本堂〜

さりげなく置いてあった花の装飾瓦♪
    繊細な花びら可憐でかわいい〜

床の間の香炉と掛け軸
    まあるい心で〜

庭の紅葉

まっかっかです〜

千両と万両と手水鉢の中の紅葉

ずっと観たかった悟りの窓の中の紅葉♪

窓の中の紅葉〜移動するたびに景色が変わる・・・

きれい〜

ずっと見ていたかった〜

迷いの窓からの紅葉♪

さりげなく画鋲で貼ってあった「いまが大事」
    まあるい心で今を大事にお幸せにね〜っていうメッセージと受けとめました♪
    悟りが浅いかなぁ〜

本堂の床の間

本堂裏の枯山水の庭の絨毯の紅葉〜

伏見城から移された血天井の手形、足形が時を経てもなお生々しかったです。

本堂の繊細な飾りのついた釣鐘

本堂の雨戸の飾り♪
    こんなさりげないところがかわいいのが好きです。

• 次は斜め前の光悦寺に行きます〜<br />太陽の光があたってよりいっそうきれい♪<br />紅葉の赤がとても活きが良くって新鮮に感じます。

次は斜め前の光悦寺に行きます〜
    太陽の光があたってよりいっそうきれい♪
    紅葉の赤がとても活きが良くって新鮮に感じます。

参道をゆっくり歩いていきます〜

光悦寺の看板

大きな紅葉の木
    枝につっかい棒がしてあります。

その木の下の紅葉の絨毯

石燈籠

廻廊の下をくぐって

有名な光悦垣と茶室

• どうだんつつじもまっかっかに〜

どうだんつつじもまっかっかに〜

左から鷹ヶ峯山、鷲ヶ峯山

30日はお天気もよくて風も穏やかで暖かかった♪

光悦寺駐車場からみた紅葉♪
    紅葉に光りが当たって本当にきれい〜

帰りは今宮神社までぶらぶらお散歩します♪
    光悦寺参道の松野醤油

柚子ポン酢を買いました♪
    お鍋の季節なので〜
    楽しみです。

安土桃山時代に秀吉さまが築造した御土居。
    京の都を囲むように作られたそうです〜

その前にある御土居餅♪

Tちゃんと半ぶっこして食べました〜
    餡子の甘さが上品で美味しかった♪
    名物のお餅やお団子は絶対食べたい☆

途中にあったパン屋さん〜
    おいしそう・・・

良縁開運、玉の輿の御利益で有名な今宮神社〜
    今宮神社の紅葉も本当にきれい♪

今宮神社の門をぬけると・・・

左右にあぶり餅のお店があります。
    以前かざりやさんに行ったので今回は一文字屋和輔へ

お餅を芳ばしく焼いてます〜
    職人わざです♪

芳ばしく焼いたお餅に白味噌の甘いたれが絡んで美味しいです。
    Kちゃんと半ぶっこして食べました♪
    15本で500円でした。

次はタクシーで二年坂まで行きました〜ライトアップの清水寺を拝観しようと思ったのですが・・・
    あまりの人出にあきらめることに〜

うちわやのお豆を試食しました。
    美味しい♪
    お豆が大好きなのでチョコ豆をお買い上げ〜

おみやげのお買いものはわくわくします。

東山のシンボル46メートルの高さの八坂の塔

悪癖、悪縁断ち、男女の縁の御利益があるとされる安井金毘羅宮へ
    形代に願いを書き、手に持ったまま穴をくぐって縁切り縁結びを願います。
    若いカップルの人達が並んで穴くぐりの順番を待っていました。
    素敵な縁が結ばれますように〜
    私たちは境内の中をぬけて・・・

祇園の御茶屋の灯り

花見小路を入ったところにある「祇をん萬屋」
    九条ねぎたっぷりのあんかけねぎうどん 1,200円です。
    ねぎ好きのわたしはわくわく感全開です♪
    九条ねぎの甘さとしょうがのピッリとした辛みと御出汁が柔らかめのうどんに絡んですごく美味しかったです。食べても食べてもねぎが減らないくらいねぎがいっぱいのっていました。半分以上食べた後に黒七味を入れて食べてみました。
    味に変化がでて黒七味もありです。
    おかるでも思ったのですが京都のうどんはいつも私が食べている味噌煮込みうどんや讃岐うどん等に比べると細めで柔らかいですね〜

翌日、家の庭で栽培している普通のねぎであんかけねぎうどん作ってみました〜ねぎを御出汁で煮てとろみを葛でつけて素うどんにかけてみました。
    普通に美味しくできました〜

今年も京都府警のパトカーみつけちゃいました♪
    京都サスペンスの聖地 巽橋には行かないので・・・
    パトカーで満足です♪

念願のリプトンでお茶しました〜
    ケーキはおなかがいっぱいで食べれないので・・・
    レモンケーキとウバ紅茶を注文しました。

甘酸っぱくておいしかったレモンケーキ♪
    ホワイトチョコのコーティングがない〜
    おみやげに購入してみました。

大好きなヤマザキのレモンケーキ「レモナック」の上品な感じです。

京都駅のクリスマスツリー
    きらきら綺麗です。

右が私が松野醤油で購入した柚子ポン酢
    真ん中と左が旦那様のおーさんの大阪黒門市場おみやげのポン酢
    お互い旅行のおみやげが同じポン酢なんて
    気が合いすぎるのかなぁ

恒例の阿闍梨餅
    産寧坂店で買っといて良かった♪
    いつも買う新幹線のおみやげ屋はすべて売り切れでした。

いっぱいおしゃべりしていっぱい笑っていっぱい歩いて免疫力も高まりました。4人の旅は楽しい〜
    今年の京都旅行もおなかも心も大満足と旅となりました。