桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、全国ウインターイルミネーション人気ランキング4位の「なばなの里」へ、久しぶりのイルミネーション「冬の華の競演」を見に行ってきました。昨年は一度もイルミネーションを見に行っていないので、一年越しのイルミです。「なばなの里」は「花広場」「梅苑」「ベゴニアガーデン」(入場は1000円が必要・クーポン使用可)「展望台」「アイランド富士・地上45mまで上がる回転展望台」「アジサイ園、菖蒲園」「バラ園」の7つのエリアに分かれ、その他、レストラン(10軒)そして「休憩場」「さとの湯・庭園露天風呂など大浴場」の施設が有ります。2013年の「なばなの里」のイルミは、ポイントとして入場口から順番に行くと「花市場ツリー」→「ゲート前イルミ」→「ピーターラビットモニュメント(ここでは入り口を入ってすぐにあるモニュメントなので家族連れが列を作って記念写真の順番を待っていました)」→「ガーデンツリー」→「光の雲海・光のアーチ」→「ツインツリー」→「水上イルミ(イルミ開始当初は、これがメインのイルミネーションでした)」→「トライアングルツリー」→「光のトンネル」→「今回のイルミネーションのメイン会場・「世界遺産の富士山」四季のイルミネーション」→「光のトンネル・光のトンネル100m・紅葉」と続いて最後は、季節限定、紅葉のライトアップ「池のほとりの紅葉」・「川のほとりの紅葉」と見るべきものが、いっぱいで何とも心の安らぎを感じる風景でした。ただ、どこからこれだけの人が集まって来るのか、歩くことさえ困難なところもあり入場制限がかかるのではないか、という様な混雑でした(>_<)+-。出来ればもっとゆっくり鑑賞したい気分でした。これでも一番空いている日に行ったのですが、土日祝日なんかだと、どうなるのか恐ろしくなります。(表紙の写真は「紅葉の富士」)

2013 なばなの里ウインターイルミネーションに行ってきました。 VOL 1

2013/11/20 - 2013/11/20

かずさん

入里券2000円(クーポン1000円付)小学生以上は、この件が必要。を購入して最初に目に入るのがピーターラビットのモニュメントです。入里した時間はイルミネーションには3時間ばかり早かったので入場者は少なかったのですが、今日は空いてるという情報だったので安心していましたが・・・。

次に目に入ってくるのが、入場口左側にある「川のほとりの紅葉」です。この後のライトアップが楽しみです。また、この時期だけに「最高の紅葉とイルミネーション」を一度に見ることができるのでラッキーでした。

右手がピーターラビットのモニュメントが有る「入場口」正面の建物が「長島ビール園」とガーデンツリーそして手前が「光の雲海・光のアーチ」。「長島ビール園」は原料から仕込までドイツビールにこだわった地ビールを提供しているレストランです。イルミネーションまでにはまだ早かったので、このビール園で休憩しようと思いましたが、とりあえずは、園内の様子を見に行くことにして、里内の様子を見終わって時間が余ったら、休憩することにして様子を見に行くことにしました。

「紅葉」。

順路に沿って、少し歩くと左手に「足湯」が有りました。入ろうとしましたがタオル等を持ってなかったので今回はあきらめました。ちょっと疲れをとるには良いですよね!

「紅葉のチャペル」。

点灯式前の「200m光のトンネル」。

日本最大級の「花ひろば」のダリヤと後ろに「アイランド富士」が見えます。

池のほとりにある「チャペル」。

「チャペル」正面。

「チャペル」の入口。

「チャペル」の内部。こじんまりとした部屋です。

夕方、もうじき夕刻を迎えイルミネーションが点灯される頃です。

「川面に浮かぶ紅葉」。

「鏡池」の紅葉。

「光のトンネル」で17時05分に点灯式が有るので、点灯式の場所に行ってみましたが、とんでもない人の数で全く、その場所にはたどり着けないので、諦めて、先に夕食を食べることにして「とんかつのかつ○」へ行きました。しかし、みな考えることは同じで夕食を食べてからイルミネーションを見ようと、先に夕食を食べる人で満席状態。でも、せっかくなのでウエイティングシートに名前を書いて待つことにしました。約15分程で名前を呼ばれ席に着きました。

かつ○の順番を待っている間に近くにある「チャペル」を見に行きました。左側には水辺にあるティーラウンジ「カフェ・ラ・テラス」が有ります。

近くのチャペルを見に行って15分位で戻ってくると、ちょうど名前を呼ばれ席に案内されました。「かつ○」の店内です。

注文をした「ロースかつ定食」です。因みにライスとキャベツは、おかわり自由ででした

夕食もすみ、外へ出るともう陽は落ち、あたりは闇の中でライトアップされた美しい世界が広がっていました。ここは水上イルミネーションです。

アトラクションの一つ「アイランド富士」です。「なばなの里」の広い庭園イルミと昼には濃尾平野を一望できる、地上45mからの回転式(360度)展望台です。前、昼に乗ったことが有りましたが、気分爽快になりました。

ファンタジックです。この後は、いよいよメインのゾーンに入っていきます。

最初は「光のトンネル・200m」です。

花びらの形をした白熱球(LED)が美しく輝いていました。

「光のトンネル・200m」。冬華の競演のウインターイルミネーションの一つの見どころです。

「光のトンネル・200m」。トンネルの内部は美しいBGMが流れ雰囲気を盛り上げていました。

「光のトンネル・200m」の出口です。上部の電球は暗闇の中で星のように輝いてました。

メインエリアの「テーマ・イルミネーション」会場に到着です。後方の建物は「2階展望台」です。

光のトンネルからメイン会場に来て、初めて見ることのできる「世界遺産・富士」の風景です。今までに見たことのない様な雄大なイルミネーションを目の当たりにしました。今年のテーマは世界遺産に登録された、お祝いに「世界遺産・富士」をテーマにしたそうです。

日の出の瞬間、富士の頂きが宝石の様に輝く「ダイヤモンド富士」夜明けの情景。

桜と富士。

新緑の初夏。

富士と海(三保の松原)。

月光(黄金富士)。

曙(曙富士)。

雪化粧(白富士)。

芝桜(黄富士)。

紅葉(紅富士)。

夕日(夕景富士)。この続きは「2013 なばなの里ウインターイルミネーションに行ってきました VOL 2」に。

• まーやんさん 2015/09/18 21:22:47
    ありがとうございます。
    かずさん、はじめまして。

ご挨拶遅くなりましたが、、
    私の旅行記にたくさんの投票をいただき、ありがとうございます!

なばなの里のイルミネーション、とても素敵ですね♪
    一度は行ってみたいと思いつつ、遠いのでなかなか行けませんが…
    かずさんの旅行記で楽しませていただきました^^

今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

かず

かずさん からの返信 2015/09/21 10:24:40
    RE: ありがとうございます。
    まーやんさん こんにちわ

初めましてメッセージありがとうございます。
    返信遅れまして申し訳ありません。

なばなの里には、一度行ってみて下さい。なばなの里は「花の四季」が素晴らしいのですが、私はの好きな時期は何と言っても「冬」のイルミネーションが、大好きです。
    まーやさんも、なばなの里の綺麗なイルミネーションを楽しんでみてください。

これからも宜しくお願いします!    〜かず〜
  • たらよろさん 2013/12/22 10:35:48
    紅葉とイルミ★
    おはようございます。かずさん。

なばなの里、私も最近行ってなくて
    今年こそ行こう行こう♪と思いながらまだ行ってません。
    ここは春先までしているから、まだチャンスあるよね〜〜
    世界遺産に登録された富士山のイルミ★
    記念に見てみたいなぁ。

ダイヤモンド富士を実際に見る機会はなかなか無さそうだし、
    それならイルミで堪能したいわ。

この時期は紅葉とイルミの両方が楽しめて両得ですね(笑)

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2013/12/22 23:28:23
    RE: 紅葉とイルミ★
    たらよろさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

なばなの里の「冬華の競演・世界遺産・富士」ウインターイルミネーションは来年の3月31日まで開催しているので十分時間はあると思います。

私の行ったときは紅葉とイルミとダブルで楽しめたので 入村者も大変多かったのですが 来年の寒い時期だと人出も多少減って鑑賞するには良いのではないでしょうか。京都からだと新名神で、そんなに時間はかからないと思いますので是非、世界遺産の富士山(イルミネーション)を見に行って下さいね。

これからも宜しくお願いします。

〜かず〜
  • naniwa ladyさん 2013/12/19 08:14:39
    おはようございます(*^o^*)
    かずさん、なばなの里、見せていただきました。
    私も行きましたので、懐かしく拝見させていただきました。
    富士山、素晴らしいですね。私のときは桜の四季だったでしょうか。。
    でも私と全然違う、素晴らしい写真です。もうあの光のトンネルも同じ場所の撮影なので、全然違う、もちろんかずさんの方がもう何倍も素晴らしいです。
    夜景のイルミの撮影は難しいですよね。

かず

かずさん からの返信 2013/12/19 17:07:21
    RE: おはようございます(*^o^*)
    naniwa iadyさん こんにちわ

「なばなの里」の旅行記に訪問 身に余るお褒めの言葉、痛み入ります。
    もし時間が有れば、今期の「冬華の競演・世界遺産 富士」のイルミネーションを是非見に行ってください 。感動間違いないです。

naniwa iadyの、おっしゃる通り夜間撮影は難しいです。まずはブレないようにしたいです。

これからも宜しくお願いします。  〜かず〜
  • morino296さん 2013/12/11 19:28:42
    人気ですね
    かずさん

こんばんは。
    なばなの里のイルミネーション、相変わらずの人気ですね。
    三重県に住んでいる友人からよく話は聞きますが、
    道路も大渋滞、どこからこれ程の人が集まって来るのか、驚きですね。

今年は、世界遺産・富士ですか。
    いろいろな富士山が楽しめますね。

これから、益々混み合うことでしょうね。

morino296

かず

かずさん からの返信 2013/12/11 21:49:39
    RE: 人気ですね
    morino296さん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

「なばなの里」は全国的にも有名らしいですね
    最近の全国ウインターイルミネーションランキング4位ということ
    で人気も出てきているようですね 駐車場の車のナンバーを見ると
    関西圏を中心に結構広範囲のナンバー見受けることができます。

今年は「祝、世界遺産、富士」ということで、壮大な富士山が描かれて
    いて感動しました。

これからも バスツアーの団体さんなど各地から「なばなの里」に集まってくることでしょう。

でも、一月の寒い時期に「なばなの里」へ行くのが狙い目でしょう!
    多分、今よりは空いていると思います。

これからも宜しくお願いします。   〜かず〜
  • fuzzさん 2013/12/10 14:38:26
    すばらしい☆彡☆彡
    こんなイルミネーション

・・・・・

言葉もでないです。

かず

かずさん からの返信 2013/12/10 23:03:34
    RE: すばらしい☆彡☆彡
    fuzzさん こんばんは

「なばなの里」のウインターイルミネーションの旅行記に、お褒めの
    お言葉ありがとうございます。

「なばなの里」のイルミネーションは、ほかでは見たことがない壮大さが有るイルミネーションでした。時間が過ぎるのも忘れ見入るばかりでした。
    毎年、時間が許す限り、見に行くようにしています。

fuzzさんも 一度「なばなの里」へ壮大な富士のイルミネーションを見に行ってください。絶対に感動間違いないです。

• ごまさん 2013/12/09 14:47:52
    うわさ通りの美しさですね。
    かず様

こんにちは、いつも私の旅行記に訪問と投票をありがとうございます。
    なばなの里ウインターイルミネーションはよくテレビの番組等で取り上げられているので、とても興味がありました。

ピーターラビットの看板もとても可愛いですね。
    まだ明るいうちに散策しながら、イルミネーションの点等を待つなんて期待が高まりますね。紅葉もいい感じですね。とんかつも美味しそうです。
    個人的にはチャペルもロマンチックで好きですね。

こちらの光のトンネルは有名ですね、200mは迫力有りますね。
    いつか見てみたいです。
    世界遺産に選ばれた富士山が次から次へと変わる様は、よく表現されていて関心しました。これは是非目の前で見たいものですね。
    栃木からもツアーは沢山有るのですが、どうにも予定が合わないのが残念です。

これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 22:27:39
    RE: うわさ通りの美しさですね。
    ごまさん こんばんわ
    メッセージありがとうございます。
    こちらこそ度々の訪問、投票ありがとううございます。

なばなの里は自宅から30分〜40分で、行くことができるので、恵まれています。
    ごまさんも「なばなの里」でもチャペルがロマンティックということですが、実は、僕も池を入れてのチャペルの風景が「なばなの里」の中で一番のお気に入り風景です。
    そして「光のトンネル」もなかなか魅惑的でいいですね。

今年のメインテーマが「冬華の競演・祝、世界遺産富士」というテーマで、壮大な風景(イルミ)が見どころです。感動モノです。

栃木からはなかなか遠いですが、イルミネーション全国人気4位というウインターイルミネーションを見に来てください。

これからも宜しくお願い致します。   〜かず〜
  • jh2fxvさん 2013/12/08 09:56:59
    かずさん おはようございます。
    なばなの里アップされましたね。
    まだ作成中とありましたので更新されるのですね。
    お待ちしております。

明るいうちから入場してライトアップを迎えられたようで…
    夜景やイルミネーションって完全に暗くなる前が一番綺麗に感じます。

富士山の色の変化いいですね。
    これは是非!自分のカメラや動画に収めたいと思いますよ。

自分も行くときには暗くなる前に到着して夕闇前の点灯とその後は寒さで
    冷えた体に里の湯へいってほっこりっていきたいと思います。

By JH2FXV

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 00:30:43
    RE: かずさん おはようございます。
    JH2FXVさん こんばんわ

なばなの里行ってきました。
    なばなの里には自宅から車で約30分位で到着します。手ごろな時間と距離なので行きやすいところです。
    現場では、いろんなカットをたくさん撮ってしまい収拾がつかないのが現状で写真等を選ぶのに苦労してます。

当日は、なばなの里のHPに比較的すいていると、表示してあったので行ってみましたが、表示とは裏腹に大変混んでいました。混んでいる時はどれだけ混んでいるのか恐ろしくなってきます。

しかし、「冬華の競演・世界遺産富士」は全国ウインターイルミネーション人気投票4位だけあって見ごたえ十分なイルミでした。

JH2FXVさんも 行かれる時は混雑覚悟で、明るいころから入里したほうがいいと思います。そして「里の湯」に使って疲れを癒してください。

それでは また!    かず〜

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2013/12/09 20:59:41
    RE: RE: かずさん おはようございます。
    かずさん こんばんわ

なばなの里の情報ありがとうございます。
    自宅から車で約30分位とは近くて思い立ったら行く事は可能ですね。

なばなの里のHPは外れでしたか・・・
    まあーこればっかりは天候や運もありますからね。

世界遺産富士はYou-TubeにもUPされてますが、是非とも実際にみたいですね。
    それと過去何回か行った里の湯も…

水曜から福岡小倉に出張になりました。
    その後、土・日はプライベートで雲仙、長崎方面を旅行してきます。

それでは (^o^)/ JH2FXV

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 22:35:36
    RE: RE: RE: かずさん おはようございます。
    JH2FXVさん こんばんわ

なばなの里は、もっと寒い時期に行くと空いているかもしれませんね。今の時期は、「紅葉とイルミ」を同時に見ることができるので、観光客が多いのでしょうね。
    時期をみて是非見に行ってください。

11日から出張ですか頑張ってください。
    そして、その後は雲仙、長崎へ旅行ですか、良いですね。気を付けて行って来てください。旅行記も期待してます。
                             〜かず〜
  • 讃岐おばさんさん 2013/12/08 09:55:00
    素晴らしい!
    高松からもツアーが沢山でていますが、まだ行ったことがありません。
    でもこうして見せていただいて、行ってみたいなぁと。

イルミのトンネルや富士山、そして紅葉も見られて良かったですね。

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 00:57:16
    RE: 素晴らしい!
    讃岐おばさんさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

「なばなの里」へも高松からもツアーが有るのですね。びっくりしました。

旅行記にも書いた通り「なばなの里」のウインターイルミネーションはとても感動するイルミネーションです。是非、時間が有りましたら行ってみてください 感動すること間違いないです。

それでは また!     かず〜
  • pedaruさん 2013/12/08 07:02:00
    イルミネーション
    かずさん お早うございます。

月光、曙、雪化粧・・・素晴らしいですね。こんなファンタジーの世界もあるのですね〜 私の知らない世界を見せて頂きました。

有難うございました。

pedaru

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 00:44:31
    RE: イルミネーション
    pedaruさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。
    「なばなの里」の旅行記を、お褒め頂き、ありがとうございました。

なばなの里のウインターイルミネーションには 時間の許す限り毎年、見に行くようにしていますが 最近は来場者の人が年々増える傾向で、今年も空いている日を狙っていきましたが、とんでもない混みようで大変でした。でもスケールの大きいイルミネーションと紅葉が同時に見ることができ満足でしました。

讃岐おばさんさんも是非「なばなの里」のイルミネーションを見てみてください。いつも混雑していますが比較的、真冬の時期は、そんなに混まないと思いますので(3月末まで開催してます)見に行ってください。

かず

かずさん からの返信 2013/12/09 00:50:32
    RE: RE: イルミネーション
    pedaruさん 先ほどの、お返事の中で「pedaru」さんと表記しなくてはいけないところ「讃岐おばさん」と書いてしまいました。間が抜けていました訂正してお詫びします。  かず

かずさんのトラベラーページ