札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックのツアーを友人が探してくれ一泊二日の札幌旅行に行ってきた。このツアーは、とにかくおまけがいっぱい付いていた。ラーメン券800円分、スイーツカフェ1000円分、ホワイトサンダー12袋入り引換券、空港のBlueSKYの1000円分が付いている。<br />14:00新千歳空港着  まずはラーメン券を使うべくラーメン道場にある一幻で食べた。いつもは行列ができているらしいが、時間のせいかすぐに入れた。海老出汁がベースのなっているラーメン屋。海老味噌あじわい煮玉子トッピングをたべた。850円なので50円支払い。<br />その後札幌のダイナステイホテルにチェックイン。荷物を置いて大通り地下にあるスイーツカフェに行く。札幌のいろいろな店のケーキが食べられるという店。ケーキはなるほど美味しかった。値段も390円と良心的な値段だったが、セットコーヒーは480円とケーキよりも高い価格設定。経営のためにこうせざるを得ないのかと思った。ここでもクーポンを使い、差額分でビスケットを買い40円支払い。<br />その後居酒屋に行く予定だったが腹ごなしのために、極楽湯さっぽろ弥生店へ。大通りから徒歩15分くらいで到着。シャンプーなどはないが曜日を問わず420円。露天風呂もあり天然温泉なので大満足だった。<br />夕食は、札幌駅高架下にある北海道で晩酌。クーポンで刺身の三点盛りをサービスしてくれた。青つぶ貝が美味しかった。<br />その後魚吉という店をはしご。ここでも青つぶ貝のバター焼きとのっけ寿司を注文。<br /><br />翌日は8:00にニコニコレンタカー札幌北3条店で車を借り豊平峡温泉に行った。このニコレンは札幌駅から歩いて6分で着くので便利。<br />約45分で到着。市街地より雪が多く銀世界だった。<br />温泉成分が堆積して浴室の床は鍾乳石のように凸凹になっていた。歩くのには要注意。露天風呂は水車があり、あたりを山々に囲まれて実に良い眺めだった。<br />車を札幌に向かって走らせ11:30鍋や横丁にある土鍋ハンバーグ北斗星に着いたが、店外まで並んでいるくらいの満席。あきらめてレンタカーを返却し、札幌駅から新千歳空港へ。市電通り食堂街にあるlaviというスープカレー屋でランチ。柔らか鳥肉の焙煎海老スープを注文。鳥はスプーンを入れるとホロホロと崩れて骨だけがはずれる。スープはコクがあり、とても美味しかった。<br />売店で白いホワイトサンダー12袋入りを引き換え、BlueSKYでロイズの生チョコと白いバームを買って差額800円くらいを支払う。<br />14:00新千歳空港発、羽田へ。

おまけ満載!JALパックツアーの札幌一泊二日グルメ旅

2013/11/30 - 2013/12/01

もんきち

もんきちさん

14:00新千歳空港着 まずはラーメン券を使うべくラーメン道場にある一幻で食べた。いつもは行列ができているらしいが、時間のせいかすぐに入れた。海老出汁がベースのなっているラーメン屋。海老味噌あじわい煮玉子トッピングをたべた。850円なので50円支払い。

約45分で到着。市街地より雪が多く銀世界だった。
14:00新千歳空港発、羽田へ。

レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

到着したら新千歳空港で時鮭&秋鮭試食会をやっていた。

これが一皿ずつ配られていた。

北海道ラーメン道場

いろいろな店舗は軒を連ねる

えびそば一幻

海老味噌あじわいたまごトッピング

ホテルのエントランス。ガソリンスタンド風?

8階のシングルルーム

札幌スイーツカフェ

morimotoのケーキ

ミュンヘンクリスマス市。すごい人出だった。

札幌テレビ塔とツリー

JAL提供光のツリー

極楽湯さっぽろ弥生店の入り口

趣のある「北海道」の入り口

北海道の店内

青つぶ貝と刺身三点盛り

マグロ三種盛り

札幌駅北口にある「魚吉」

「魚吉」の洒落た店内

のっけ盛り寿司