プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・オペラ座のシャンデリア。<br />(今回もウィーンでカメラを落として壊した為、ビデオカメラです)<br /><br />国立オペラ座にてSwan Lake(白鳥の湖)を観劇致しました。<br />ウィーンのオペラ座は出足が遅かったので、思うように写真が撮れません<br />でしたのですが、プラハでは観劇後も暫く留まりまして、<br />頑張って写真に収めてまいりました。<br /><br />そして、席はパルケットの2列目中央です。最高の席でした。<br />一人850CZKでした。当時のレートは忘れましたが、今は5円程度です<br />ので、二人で1万円もしない、お値打ちな金額でした。<br /><br />国立オペラ座・<br />最初はウィーンの建築家H.ヘルメルとF.フェルネルにより、新ドイツ劇場<br />として建てられ、1888年1月にワーグナーの「ニューンベルグの<br />マイスタージンガー」でこけら落としを行った。<br /><br />チェコに住むドイツ人の為に造られた劇場であった為、第二次世界大戦<br />が終結するまでは、すべての公演がドイツ語で行われたそうです。<br /><br />その後1967〜73年に大改装を行い、美しく蘇った。<br />1992年・4月よりオペラ座として新スタート・客席約1050。<br /><br />建物はネオ・ルネッサンス様式・白い化粧漆喰に金の装飾が施され<br />落ち着いた感じで、素敵です。<br />内部は観劇のみ立ち入りですので、皆様もどうぞお出かけ下さいませ。<br /><br /><br /><br /><br />

プラハ・国立オペラ座で「白鳥の湖」にウットリ・・・。白い化粧漆喰・金の装飾にウットリ・・・。夢のひとときですね!

2012/04/26 - 2012/04/26

rinnmamaさん

表紙の写真・オペラ座のシャンデリア。

でしたのですが、プラハでは観劇後も暫く留まりまして、
頑張って写真に収めてまいりました。

そして、席はパルケットの2列目中央です。最高の席でした。
ので、二人で1万円もしない、お値打ちな金額でした。

国立オペラ座・
マイスタージンガー」でこけら落としを行った。

その後1967〜73年に大改装を行い、美しく蘇った。

落ち着いた感じで、素敵です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

舞台両方のボックス席

天井画

• 見上げると素敵な吊り型の<br />シャンデリア<br /><br />その上の装飾の豪華さにウットリ

見上げると素敵な吊り型の
    シャンデリア

その上の装飾の豪華さにウットリ

天井画の周りの装飾も
    細かいです

天井画と金の装飾との
    空間のグラデーションが
    良い感じ

ライトの当て方もお洒落〜

天井画

優雅です・天使も見えますね

オーケストラ・ピット

ウイーンのオペラ座より
    狭いですね

ボックス席の装飾もいいな〜

次はボックス席の装飾を目指す
    つもり・・・。

皆様楽しそうで、幸せ

其処の場所の彫像もいいね!

幕間タイム

ウィーンのオペラ座には幕間が
    なくて残念でしたが、今回は
    ありました〜。

シャンパン・カナッペで乾杯は
    最高!

食事の写真を撮る習慣がなくて
    ごめんなさい

スタッフの皆様の写真です

このような場所での休憩

同上

スワンたちの御挨拶

綺麗です〜

再々度の御挨拶

最後に名残を惜しんで・・。

見上げて1枚は恒例なので

終了後、係りの方にお断り
    しまして、2階に駆け上がり
    ました

2階の廊下のシャンゼリア

壁の時計と天使?

通路のランプを良いね!

• 壁の彫像も面白い

壁の彫像も面白い

キラキラ〜

ずっといたいな〜と思う・・

通路の天井
    漆喰と繊細な金の装飾

2階のボックス席からの
    眺めたシャンデリア

• 2階席の装飾も見事ですね

2階席の装飾も見事ですね

• 天井も近くで見ると<br />繊細な装飾にため息〜<br /><br />天井画も穏やかな感じですね

天井も近くで見ると
    繊細な装飾にため息〜

天井画も穏やかな感じですね

実バルコニー席で見上げると
    こんな雰囲気です

意外と小さい椅子なんですね

スタッフの方ごめんなさいね

どこの部分かな?

慌てているので肝心な顔が
    切れてるね!
    でも美人です。
    足元もお洒落〜

もっと、もっと居たいよ〜
    と思いながら、階段を下りて
    いたと思う

この雰囲気をいいな〜

ボックスナンバー?

外に出まして、見上げたら
    STATNI OPERAの文字

場所的には国立博物館の
    1ブロックとなり。

プラハ本駅も近いですし
    ヴィーツラ広場を登りきった
    場所です

皆様、余韻に浸りながら
    帰路につきます

ライトアップされたオペラ座
    も良いですね

足元の石畳・・・。

十字架ようにも?

すみません、時々指いりで・・

ライトアップされた
    国立博物館

歩いても直ぐなのですが
    帰りは急な坂道なので、
    疲れます

夜の方がわかりやすい
    建物のホテル。

昼間探し回った事が嘘のよう
    です。

おまけ・

カシワバアジサイの葉の紅葉
    と・椿の蕾のコラボ

• 磯菊

磯菊

夕焼けと飛行機雲

飛行機で旅にでたいな〜と
    思う瞬間・・・。

• ミツキイさん 2014/04/19 13:49:17
    ご夫婦でバレエ観劇うらやましいですね
     私の連れ合いは、飛行機の長時間飛行と横飯が好きでないので、いつも一人旅です。
     定年過ぎて、好きなことをさせて貰おうと、プラハに2回/年を計画しています。今年から年2回の実行です。プラハは2000年3月、2012年12月、2013年11月と3回ほど出かけています。
     1993年、1995年ブダペストに出かけた際、ブダペストの国立オペラ座でバレエを観ました。最近は専らオペラばかりを選んでしまいます。

プラハは、ご存知のように3つ劇場があって毎日違う演目を選んでみることが出来ます。2000年に出かけた際は国立オペラ座でのみの観劇でしたが、国民劇場、スタヴォフスケー劇場へも足を伸ばしオペラ三昧を楽しんでいます。
     この5月の19日から30日までプラハですが、プラハの春 音楽祭とオペラを予定しております。

トラム、地下鉄の切符はどうしていますか?
    60歳以上は半額になります。一々の購入は面倒なので私は、オープンカードを入手しています。長期滞在の場合便利ですよ。
    2000年3月においては7日間のパスがありましたが、現在は1日券、3日券に変わっています。

オープンカードは大人550 czk 60歳以上65歳未満 250czk
    65歳以上70歳未満 120czk となります。(一ヶ月の料金です)
    2012年訪問時オープンカードを1週間かかって入手しました。
    空港に着いたらオープンカードにチャージしていつも利用しています。
     ヴィート教会でアルフォンスムハのステンドグラスの写真を撮られていましたが、ムハのスラヴ叙事詩がヴェレトルジュニー宮殿(見本市会館)2015年12月31日まで展示されています。(以前はブルノ近郊のモラフスキークルムロフのお城でしか観られなかった)2017年までプラハ市に置かれ、プラハ市当局は2017年に日本で公開するように計画しているが無は一族は、輸送途中の損傷を心配して、日本での展示に反対している。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/04/30 05:26:47
    RE: ご夫婦でバレエ観劇うらやましいですね
    ミツキイさん

只今スペインに旅行中でして、wifiの状態と旅の疲れから
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。
    今回の旅ではマドリードで、一人でオペラを見ました。
    夫はサッカーを見にいきましたので・・・

奥様は飛行機が苦手なんですね。
    私達も、だんだん長距離は大変になりますので、いつまで続けられますか・・・
    とりあえずヨーロッパを目指しています。

ミツキイさんのように、一カ国を旅なさるのは贅沢な旅ですね
    羨ましい限りです。プラハの春の旅行記をお待ちいたしております
    有り難うございました。トレドにて。rinnmama
  • norisaさん 2013/12/01 06:51:47
    おお、これが!
    rinnmamaさん

おはようございます。

おお、これが国立オペラ座の内部なんですね。
    カメラが故障されたとのことですが、ビデオで十分ですね。
    (撮影はOKだったんですねーー)

(でもお安いんですね!3,4倍はしそうですーー)

一生の思い出になりそうな雰囲気、素晴らしいですね。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/01 13:58:37
    RE: おお、これが!
    norisaさん、こんにちは

何時も有難うございます
    > おお、これが国立オペラ座の内部なんですね。
    > カメラが故障されたとのことですが、ビデオで十分ですね。
    > (撮影はOKだったんですねーー)

ビデオのカメラ機能で急場を、しのぎました。ただ、ビデオをまわすと
    バッテリーが急激に減るので、肝心な時に取れなくて、涙でした。
    この後、チェコの家電店に、立ち寄りましたが、夫の目にかなう品が無くて・・。
    > とてもいい席からの画像、内部の豪華さは白鳥の湖の絢爛さが伝わりますね。
    > (でもお安いんですね!3,4倍はしそうですーー)

日本でバレエを見ようと思ったら、最低で4、5倍は致しますから、
    本当にお値打ちで、素敵な環境での観劇は羨ましいかぎりですね〜
    通の方は、舞台袖の両脇のボックスらしいですが、正面でも
    見上げてみた感じでは、無かったですよ。
    > 一生の思い出になりそうな雰囲気、素晴らしいですね。

バレエは気軽に見れますので良いですね。
    その分、建物も堪能できますから・・・。中欧へは再訪したいですね。
    年末に向かいまして、お身体ご自愛くださいませ. rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る