隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時たま行きたくなる日本海側の島。<br />なんといっても、美味しい海の幸を食べてくて。<br /><br />まだ暑い10月の初旬 境港からフェリーに乗って2泊3日の島旅。<br /><br />ここ西ノ島は、島前とも呼ばれその昔大規模な火山噴火で創られたそうで<br />カルデラ地形になっており、隠岐ジオパークとして世界登録を目指しているとのこと。<br /><br />人口約3200人の島。そして馬も牛もいます。

日本海の幸が食べたくて!。そして馬達との出会い♪ 隠岐 西ノ島の旅。

2013/10/11 - 2013/11/13

shimatabiさん

時たま行きたくなる日本海側の島。
なんといっても、美味しい海の幸を食べてくて。

人口約3200人の島。そして馬も牛もいます。

1.0
自家用車 徒歩

隠岐諸島に行くには、ここ鳥取県境港と島根県の七類港から高速船とフェリーが出ています。
    この時期、両港合せて高速船が2便。フェリーが3便出港。

当然のんびりゆっくり船旅を楽しむために、フェリー”しらしま”を選択。
    境港から西ノ島(別府港)14:25発〜17:05着の2時間40分の船旅。

ビールとおつまみを買い込んで出港。
    片道3150円成り(2等席)

風がややありましたが、秋の晴天に恵まれました。

空の青と船の白のコントラクションがいいですね

雲ひとつない空。
    ビールが美味しいです。グッビ

隠岐諸島が見えてきました。
    テンションが段々高まる気が
     ・・・ビールのせい?

夕方になりやや風も強くなり、寒くなりつつもデッキにて夕日鑑賞。

• やや雲も多くなり、奇麗な夕日ではありませんでしたが、いい感じ。<br />これが高速船ではなくフェリーの楽しみ。

これが高速船ではなくフェリーの楽しみ。

日没前に西ノ島(別府港)に到着。

ここから、バスにて旅館のある浦郷地区に向かいます。

• 旅館からとぼとぼ歩き小一時間かかって見えてきました。<br />西ノ島を代表とする「国賀海岸」<br />まさに絶景です。

旅館からとぼとぼ歩き小一時間かかって見えてきました。
    西ノ島を代表とする「国賀海岸」
    まさに絶景です。

ここ国賀海岸にある国賀神社

波しぶきを見極めながらお参りに。

小さな神殿がありました。

国賀浜と呼ばれるところで奇麗な芝生があり、夏にはBBQやキャンプでもするのかな?

こちらは通天橋と呼ばれるところ。

波の浸食作用で穴が開いたとのこと。

海が透明感がありとても奇麗です。

今日は風がきつく、波しぶきも激しいです。

午後から定期観光船で回りたいと思っていますが、この波では無理っぽいですね。(やはり運休でした。)

摩天崖に向けてハイキング。
    見えてきました、馬たちが。。

のどかに馬たちが、食事をしています。

下の方には柵がありますが、まさに放牧状態です。

とても奇麗なところですが、実は至るところにフンが転がっていますので歩くときには要注意。

そーっと近づいてアップ。

気にすることなくムシャムシャ・・

遠くに見えるのが、赤尾展望所

• 日本海と奇岩。そして馬。<br />こんな光景はここだけかも。。

日本海と奇岩。そして馬。
    こんな光景はここだけかも。。

• 馬と海のコンビネーション<br />素敵な風景です。

馬と海のコンビネーション
    素敵な風景です。

まだまだ続くハイキングコース。
    段々きつくなってきます。

いや〜 素晴らしい光景です。

見えてきました「摩天崖」が
    高さ257m(70階相当)とのこと。

• ここにも馬たちの集団が・・<br />グループを作って食事しているような感じです。

ここにも馬たちの集団が・・
    グループを作って食事しているような感じです。

大空と馬

やっと摩天崖の上に到着。
    ここでは牛たちが・・

馬はあまり怖く感じないが、牛は・・・
    当然ここには柵もありません

この牛、なんとなく可愛く感じました。

こんな絶景の場所で、過ごしているとは。。。
    牛でなくても気持ちいいです。

往復足を使って、浦郷地区に帰ってきました。
    相当ヘロヘロ状態。
    なお、国賀海岸まではバスが通っています。
    でも1日数便です。

そして、ここは、由良比女神社の横にあるイカ寄せ浜。
    その昔、この浜に手で掴めるほどのイカがやってきたとのこと
    写真の左下にその姿が・・・

港の青さがいいですね。

イカ釣り漁船かな??

定期観光船が運休とのことで、バスに乗って別府地区へ

天気もいいので、港でグッピ。
    私の好きな銘柄 グリーンラベル。いや〜美味い。

島間移動用の小さなフェリーです。
    このフェリーで中ノ島や知夫里島、隠岐に行けるみたいです。

次回は他の島にも回ってみたいものです。

今回お世話になった岸本旅館さん。

まさに昭和の香りがする旅館ですが、食事も美味しくアットホームな旅館でした。
    2晩で焼酎1本をごくり。いいね海と幸と焼酎は!

さて、本日も晴天。でも風は相当吹いています。
    当初レンタカーを借りようとしましたが、3連休でもあり、かつレンタカー屋さんも2軒しかなく、「満車」とのこと。

これは歩くか・バスやね・・

最終日です。
    今日はもう午前中の便で帰るだけ。
    町ぷら・・

今日もいい天気。しかも風も少なく

赤の灯台もいいですね。

真っ青な空と赤の灯台。いいですね。

逆光でいい感じ。

さて、変えろ3時間弱の船旅。
    でも帰りは、港から車なのでビールが飲めません。残念

奇麗な港です。

よく見ると一反木綿と目玉おやじが見送り

スクリューで港を撹拌。

今日も良い天気。青さがまぶしいです。
    これが船旅の醍醐味。ひと時を忘れます。

まさに真っ青な空

しばし、船からの眺めを・・

奇麗な島なみが続きます。

真っ青な海と緑

帰りは知夫里島経由で境港に戻ります。

荷物は2等席に置いたままで、ほとんどデッキの上で、船旅を楽しんでいます。高速船は早いですが、こんな光景を味あうことができないでしょうね。

今日は雲が殆どなく、波もありません

デッキで日向ぼっこ。
    ビール飲みてぇ〜

• さらば隠岐 西ノ島

さらば隠岐 西ノ島

境港に到着。
    水木しげるロードを少し散策

ねずみ男

変な妖怪。
    この水木しげるロード。こんな象像が一杯立ち並んでいます。

• また会いたいですねこの馬たちに。。<br />そして、今回は行けなかった隠岐諸島の他の島に

また会いたいですねこの馬たちに。。
    そして、今回は行けなかった隠岐諸島の他の島に

• ねこどんさん 2016/08/21 10:01:46
    島旅、好きです
    私も島旅&ジオパーク好きです。

写真とてもきれいですね。
    夕日もなかなかこんなにきれいにとれないですね。デジカメだと難しいのかな。
    去年行った五島列島もおすすめです。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2016/08/21 11:34:27
    RE: 島旅、好きです
    ねこどん こんにちは♪

投票&掲示板へのメッセージありがとうございます。
    島に行く!を基本に年に2〜3回ウロウロと国内外の島を訪問しています。

五島列島の福江島には遠い昔、行ったことがありますが、上五島や小値賀島には行ったことがないので、一度7は行ってみたいですね。
    島それぞれに個性があって素敵ですよね。

• こあひるさん 2014/06/02 23:19:45
    連れ合いのほんとの故郷らしい
    shimatabiさん、初めまして。

隠岐の、この芝生の断崖と馬の風景・・・日本離れした光景を何かで見たことがあり、連れ合いの生まれ故郷が隠岐なので(3歳くらいまでしかいなかったらしいですが)、そうだったの?と聞いてみたら、そういう光景があったなぁ・・・との話だったで、いつかはいってみたいな〜と思っていました。

shimatabiさんの旅行記を拝見して、やっぱりいいな〜〜!なかなか見られない光景だな〜と感激しました。

いつか行ってみたいです。船酔いするので、ちょっと心配ですが・・・。

こあひる

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2014/06/08 06:53:53
    RE: 連れ合いのほんとの故郷らしい
    こあひるさん こんにちは☆

掲示板へのメッセージありがとうございます。
    素敵な景色と馬の姿を何かのパンフレットを見て行きたいなと思い、隠岐西ノ島に向かいました。まさに、パンフレットどおりの光景に出会うことがでした。ただ、至る所にフンが転がっているのと、摩天崖を登るのに風もあり、それなりにきつかったです。
    でも、魚も美味しくとてもいい島でした。

島旅
  • わんぱく大将さん 2014/01/09 10:11:11
    景色がいいねえ〜
    shimatabiさん

この島おもしろい。何にもないのかなと思ったら、自然と奇岩。
    あとになってすんません。明けました〜、また、今年も面白い島を紹介してください。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2014/01/13 15:07:43
    RE: 景色がいいねえ〜
    大将さん こんにちは♪

投票&掲示板へのメッセージいつもありがとうございます。
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    西ノ島で多くの馬たちに出会えましたので、
    ちょうど年賀状の写真に使うことができました。

島旅
  • kotesyankさん 2013/12/31 14:04:10
    日本海の絶景や奇岩石は素敵ですね
    どうも、お邪魔します。
    当方の旅行記に訪問と投票をいただき、誠にありがとうございました。
    自然の驚異による侵食での奇岩は素晴らしいですね。
    今後ともよろしくお願いします。
    では、後日に m(__)m

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2013/12/31 18:25:38
    RE: 日本海の絶景や奇岩石は素敵ですね
    kotesyankさん こんにちは☆

掲示板へのメッセージ&投票ありがとうございます。
    隠岐諸島 西ノ島とても自然豊かな島でした。
    当方、年に1回の海外と国内1〜2回とりあえず”島”へ行く!を基本に旅しています。そのため、なかなか数多くの旅行記を書けませんが、よろしくお願いいたします。 それでは、良いお年を!

shimatabiさんのトラベラーページ