足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく足摺岬の近く、竜串海岸に着きました。誰もいない海岸でした。

奇岩が一杯、なぜこんな形の岩があるの~?  竜串海岸

2013/09/26 - 2013/09/30

旅行記グループ 初めての四国旅行

pedaruさん

レンタカー ANAグループ

四万十市から321号線を走って足摺岬を目指します。

四万十川の下流の広い川幅沿いに車を走らせます。

土佐湾に面した「下ノ加江海岸」で写真を撮るため停車しました。

小学6年生まで海を見たことがなかったpedaruにとっては、海は特別の思いがあります。

打ち寄せる波、砕け散る白い波・・・

生まれた時から浜辺で育った妻にとっても海は故郷の匂い・・母の匂い・・

怪しい道を走りながら、迷いながらもやっと竜串海岸案内所に着きました。

案内所の年配の女性から観光マップをもらって歩いて出かけます。

猫ちゃん、 日陰を選んでおくつろぎ、えらいね〜

はまゆううの花も終わりかけて・・・

さあ、ここから入ります。

足元に気をつけて、奇岩の上を歩きます。

案内所のおばちゃんが言ってた「うんこの化石」ってこのことだな、真偽の程はともかくとして、なるほどと思える形だな〜

ここにも沢山のうんこがありました。

大将さんに見せてあげたいな〜

静かな波が寄せてきます。

人工的な造形のような・・・

この場で様々な形に釘付けです。まだトバクチです。

レースをかぶせたような・・・

蜂の巣を立てに切ったような・・どうしてこうなるの〜

古くなった丸太を並べたような・・・

砂岩と泥岩が層になって出来ている地層が、波や風に侵食されたものといわれています。

斜面から崩れ落ちそうな岩達

木の化石でもなさそうだし・・

昔、漁師さんが網を干しておいたのですが、放置したら化石になったとか?どんなむかし?

きっとこれは、とてつもなく大きな恐竜の指の部分に違いない!

関節もあるし並んでいる、体長は100メートル以上はあったでしょうね。

大竹小竹という名前の岩です。大竹はいいけど小竹はどこだ〜

ところどころ、コンクリートで歩きやすく加工してあります。

ありがたいような、残念なような、複雑です。

海岸は複雑に入り組んでいます。

ワニのようにも見えますね。

この岩をグルっと周ると終了です。

砂浜にでました。

小さな海岸には桜貝など混じった綺麗な小砂利が敷き詰められています。

童心に還って砂いじりしました。

珊瑚の化石でしょうか?

この辺にそぐわない建物が見えました。

立派な中国寺院?  「珊瑚博物館」の扁額が見えました。

今はやってないようですね。屋根には雑草など生えて、寂れた雰囲気を出しています。

先程の海岸で拾った貝などです。

車に戻り、足摺岬に向かいます。

Omake?

• hot chocolateさん 2013/12/28 23:22:18
    奇岩がいっぱい♪
    pedaruさま、こんばんは〜

今年も、もう残り少なくなり、街はすっかり迎春ムードですね。

自然って、面白いものを作り出しますね。
    恐竜の足の骨やら、蜂の巣やら、レースのようなものまで、さまざまな形を作り出しています。
    誰が名付けたのか「うんこの化石」まで・・・(笑)

海岸には、可愛い貝殻も落ちていて、拾い集めるのも楽しいですね。
    私も海に行くと、綺麗な貝を拾いますよ。
    ピンク色の桜貝なんて見つけたら、嬉しいです♪

健康に留意され、よいお年をお迎えください。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/29 13:52:02
    RE: 奇岩がいっぱい♪

hot chocolateさん こんにちは

うんこの化石は若干名好きな人がいらして、反応を楽しみにしていました。
    皆さんいたずらっぽくて、可愛い人たちです。

小さな貝殻拾いは孫がいる歳になっても、童心に返って夢中になりますね。他にどんぐりや海岸の小石などいいですね〜
    それから、お金を拾うのも嬉しいです。・・・お金を沢山拾う夢を時々、見るのです。守銭奴症候群でしょうか?嫌ですね〜

来年も良い年でありますように・・・ゴ〜ン (除夜の鐘、まだ早い)

• fuzzさん 2013/12/19 13:04:08
    投票ありがとうございます
    pedaruさん、はじめまして。

岩手県一関市の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

pedaruさんの竜串海岸の旅行記、拝見しました。

「うんこの化石」より、「大将さんにみせてあげたい」でピンときました。
    pedaruさんも大将さんファンですか?

大将さんの旅行記、ちょくちょく出ますね。
    大便人形とか・・・

これも、分かる人にしか分からない話ですが。

fuzz (*^^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/19 18:50:26
    RE: 投票ありがとうございます
    fuzzさん こんばんは

大将さんには困ったものです。良くいましたよね〜、昔、友達の中に・・・、純情でロマンチストなのに、外見は悪ぶって、下品なこと言って、皆を笑わせる子が・・・・またそれを面白がって悪乗りしている奴が・・・その奴が、pedaruなのです。この話は内緒です。

大将さん、この書き込みお読みになるでしょうか?そしたら謝るしかありませんね。   これからも、よろしくお願いします。

pedaru
  • morimoriさん 2013/12/16 22:44:16
    竜串ステキ♪
    pedaruさんへ

竜串の奇岩は、たのしく

morimori

morimoriさん からの返信 2013/12/16 22:50:05
    続き
    ごめんなさい、文章が途中で切れてしまいました<(_ _)>

竜串の奇岩は見ているだけで楽しくなります!pedaruさんも同じ場所を訪れていたかと思うと、余計楽しくなっちゃいますね!
    思い出話に華が咲きそうです♪

次はどこを書かれるのか楽しみです(≧∇≦)b

• わんぱく大将さん 2013/12/14 09:25:07
    絶対恐竜や!!
    pedaru殿

私も表紙に使われたお写真から、これは恐竜や!! と、おもたら、撮られた本人さんもそう、思われたようで。 しかし、その割にはうんこは小さすぎるな〜。

あの小さな穴のはラムネのしゅわ、しゅわの泡が、あのまま化石になったもんでっせ。 中学生位の子らが、部活の帰りに駄菓子屋でラムネ買って、帰りにここで(先生にばれんように)飲んで、途中、お腹がふくれて、 残して行ったのが、あのままになった、って。 なんでやねん?

面白い岩ばかりで、 この間の知覧の庭園も庭と見ず、岩だけ見てたら、もっと面白かったように思います。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/20 05:17:33
    RE: 絶対恐竜や!!

大将さん お早うございます。

竜串海岸の岩は彼らの先祖の遺物だったのですね〜♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/20 10:26:24
    RE: RE: 絶対恐竜や!!
    > 大将さん お早うございます。
    > 考古学的見地からうんこを考察していただいたようで、卓越した想像力に感服いたしました。
    > pedaruの通勤途中にも偏差値はともかく運動は全国大会で優勝するような高校がありますが、ここの女生徒が凄いんです。最近まで女子校でしたから男子は影が薄いですが・・・部活の生徒は夕暮れまで練習をして、大きな袋のようなバッグを背負ってかえっていきます。短髪の丸い頭だけに・・蟻かっ・・とつっこみいれたくなる光景です。
    > 竜串海岸の岩は彼らの先祖の遺物だったのですね〜♪
    > pedaru

pedaru殿

どの時代も、実は女性のあとに男性がついてきたように思います。
    今日は一日、雨でした。   大将
  • こあひるさん 2013/12/13 13:24:44
    不思議な岩たち
    pedaruさん、こんにちは。

自然って不思議ですね〜。そして凄いです。同じエリアで、あんなにも様々な形状の岸壁や岩・・・楽しいですね〜。

貝拾いなんて・・・かなり子供の頃にしたっきり・・・そんな行為を忘れていました。懐かしいな〜。面白い形の貝殻がたくさんですね。

こあひる

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/14 06:55:53
    RE: 不思議な岩たち

こあひるさん お早うございます。

貝拾いなんて最後にやったのは何時の頃だったかな〜  これって、宝物を探すような嬉しさがありますよね。

どんぐりなど見つけると、つい、拾いたくなります。そして、娘に持って行ってあげようと思ってしまいます。すると、妻が「おとうさん、〇〇はいくつだと思っているの?」中学生の娘は喜びません。それは分かっていながら、言ってみただけさ♪

今では、その娘に女の子が生まれて、そのうち、おじいちゃんから、どんぐりを喜んでもらってくれる日が近いのです。  たのしみだな〜♪

pedaru
  • norisaさん 2013/12/12 09:40:37
    なつかしいーー
    pedaruさん

おはようございます。

竜串は四国に家族旅行に行った時初めて見ました。
    以後四国が好きになり計8,9回も行くことになりました。
    夏の海は沖縄を除くと最高なのが四国です。
    非常に多くの魚種もいます。

でも、9月末の竜串は誰もいませんね。
    今はもう秋、誰もーーーーを実践されましたね。
    奇岩を前に何を祈願されたのでしょうかーー?(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/13 06:59:40
    RE: なつかしいーー

norisaさん お早うございます。

奇岩 奇岩 祈願 祈願・・・pedaruの株を奪われました。

今は〜 もう秋 誰も いない海・・・真夏の賑わいを知る者のみ感じる寂しさでしょうね。

四国でさえもこの回数、沖縄はいかばかりか・・・と

pedaruさんのトラベラーページ