コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう帰る日ですが、夜のフライトなので時間はたっぷり。<br />アンティークショップ巡りをしますよー。<br /><br />

お久しぶりねのコペンハーゲン お買い物の巻

2013/11/24 - 2013/11/26

604位(同エリア1999件中)

misan

misanさん

もう帰る日ですが、夜のフライトなので時間はたっぷり。
アンティークショップ巡りをしますよー。

徒歩

Clarion Collection Hotel Neptunには、こんな素敵な屋上テラスがあります。
    朝食(種類豊富!!)をたっぷり頂いたあと行ってみましたよ。
    今日もお天気で気持ちいいです♪

チェックアウトして荷物は預かってもらいます。

今日はアンティークショップ巡り。
    以前から気になっていた、アンティークショップが集まるRavnsborggadeに行くのです!

写真はホテル隣のレストラン。とてもいい雰囲気。

ミシュランガイドにも載っているようですね。
    高そうですが、外から見ただけでも雰囲気の良さが伝わってきます。

窓辺に置いてある巨大なロイヤルコペンハーゲンのテリーヌに注目!!

最初はコンゲンス・ニュートーウから地下鉄で一駅のノアポートに行き、そこからRavnsborggadeまで歩こうと思っていましたが、天気がいいのでホテルからブラブラ歩くことに。

ホテルから西へ2本目の通り、Bredgadeで店先にロイヤルコペンハーゲンのクリスマスプレートを置いている店が。
    よく見ると、この通りに3軒ほどアンティークショップが並んでいるではありませんか。
    ネットでよく目にする danish classic も軒を連ねています。

他の店は正午から開店だったので、クリスマスプレートのお店の営業時間を聞いてから、午後また戻ることに。

サンクト アンネ 地元の料理

ノアポート駅に隣接するマーケットホール。
    最近できたばっかりなんですね〜

タパス屋さん。

お寿司屋さん。

魚屋さん。

湖が見えてきました。

橋を渡ります。

Ravnsborggadeに到着。

確かにたくさんのアンティークショップが軒を連ねています。
    でも営業時間が午後からだけだったり、週末だけというところもあって、見て回れたのは4、5軒くらいでしょうか。

一軒目の店では、ちょうど日本からの買い付けと思われる方々に遭遇。
    セブンチェアを抱えてましたね〜。

この写真のお店に入りたかったんですけどね...金・土のみの営業とのことで残念!!!

店内には色々ありそうなのに...(泣)

ブラブラしていると、店外に『どれでも10クローネ!』と書いた箱を置いた、なんともフリマ的なお店が。

店内を物色しているとこんなに可愛いプレートが!!
    値札がなかったので聞いてみると『40クローネ(約5ユーロ)』とのお返事。
    即買いですよ^^

ロイヤルコペンハーゲンの1983年のプレート。
    直径約15cmと、クリスマスプレートよりも一回り小さいです。

Ingerslev Antik

一通りRavnsborggadeを楽しんだあと、街中へ戻ります。

途中湖にかかる橋の上で一休み。
    ドイツにも自転車専用道路はありますが、自転車大国デンマークのそれ(特にこの橋周辺)はドイツのものよりも3倍(!)広くて驚き。

しかも両車線にあるんですから、車よりも待遇されてますよ〜。

しかもこんな計測器(?)まで立っています。

『サイクリストの皆さん!あなたはこの場所を通過する、本日◯番目、今年一年間で◯番目です。』

さすがエコ重視の国。

ホテル近くのBredgadeへ戻り、行きがけに見た、クリスマスプレートをたくさん置いてあるお店へ。

外のテーブルに置いてある山積みのプレートを吟味していたら、通りかかったデンマーク人のおばさまも参加(笑)。
    『あら、これ一枚50クローネなの?!安いじゃない〜!』(と言っていたんだと思う)と、彼女も一枚購入してました(笑)。

私は自分と主人の誕生年1973年のと、

猫とクリスマスローズの絵柄に惹かれて1970年のを購入。
    70年は姉の誕生年だなぁ。

Ravnsborggadeで買った猫のプレートと合わせて3枚♪

ちなみに、同じ通りにある danish classic でもクリスマスプレートたくさん置いてありましたけど、75クローネの札がついてましたよ。

一枚50クローネ(約7ユーロ)はお得♪

同じお店で、同じくロイヤルコペンハーゲンのイヤーマグも入手。
    一個125クローネ(約16ユーロ)。

特に1976年のにはデザインに一目惚れ!
    76年は妹の誕生年...偶然にも姉妹全員の誕生年のアイテムが揃いました(笑)

底に銀のプレートが埋められていて、記念日などの贈り物に名前などを刻印していたのだとか。

こんな風に。

このお店(名前を失念)、現金のみ可で私も手持ちが300クローネしかなかったのですが、50クローネ分はユーロでもいいよとのお言葉!
    なので、300ユーロ+7ユーロでお会計してきました。

臨機応変で助かりました〜^^

そのあと隣にある、ランプが主体のお店にも立ち寄り。
    一つ気になるランプがあってお値段を聞いたところ『お客さんいい趣味をしてるね〜^^』と褒められて(?)上機嫌。(笑)
    ちょっと高すぎたので諦めましたけどね...。

ホテルへ戻って荷物を詰め直し。

ちょうど午後のお茶&ケーキの時間(これも無料サービス♪)だったので一休み。

お茶の種類がたくさんあって嬉しいです。

泥色の壁とbodumのグリーンがいい♪
    やっぱりここは色使いが私好み♪♪

レストランにはこんな別室もあり、この先に...

素敵なライブラリーがあります。

ここの居心地が素晴らしくて、ソファーで大好きな雑誌を読みながら出発まで時間つぶし。

大好きな雑誌とは...もちろんコレです!!!

BO BEDREはもう長年の愛読紙。
    BOLIGは最近開拓した(笑)もので、DIY要素が強くてお気に入り。

ロビーのトイレを入ったらこんな可愛らしい一角が。
    やっぱりここは私好みだ(笑)

空港まではKongens Nytorvから地下鉄で。

おまけ。

かわいいデザインのキッチンタオルが欲しかったので、そればっかり買ってしまいました。
    (ドイツのは何かイマイチなんですよね...)

スーパーIrmaのイヤマちゃんマーク入りとか、
    デンマーク行ったら必ず行くSoestrene Greneのとか、
    タイガーのとか。

安くてかわいくて大満足!^^