輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倅が突然、山ばっかり行ってないでお母さんと一緒に温泉でも楽しんできたら費用は全部出してやるからと云ってくれた。<br />早速旅先を家内と相談、家内が行っていない所で行きたい所で能登が決まり、折角泊まるなら人気の加賀屋さんにと云うことで、あっさり決まった。<br />自分で計画を立て手配するのは山行だけでいい、温泉旅行は業者さんにお任せで見つけたのが・・・<br /><br />日本一の名旅館加賀屋に泊まる北陸プレミアム「奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅」でした。<br /><br />奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・<br /> ①飛騨高山編<br /> ②世界遺産・日本の原風景白川郷を訪ねて<br /> ③大本山永平寺参拝<br /> ④東尋坊<br /> ⑤金沢・兼六園<br />●⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯

奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯

2013/11/17 - 2013/11/20

④東尋坊
 ⑤金沢・兼六園
●⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

兼六園・金沢城址を後に今日最後の見学地、能登白米千枚田のLED点灯を見るため向かいます。

「のと里山街道」のSAでトイレ休憩・・。

雨は降ったり止んだり、時々雪が交じります。

大きな岩に「のと里山街道」の文字

能登空港ができて能登半島にも高速道路が整備され・・

その一端が「のと里山街道」ができたものと思われる、今は通行量は無料になっている。

雨は降り続きます。天候は良くありませんが一応千枚田に向かいます。

出来たばかりの白米千枚田の道の駅に到着。

到着しましたが雨はやんでくれません、そして、暗くなるまでは少し時間があります。

到着しましたが雨はやんでくれません、傘をさして偵察です。

世界農業遺産・能登白米千枚田。

やはり、少し時間がはやいようです。

夕闇に棚田がLED点灯により浮かんできました。

LEDが点灯は自動だそうです。

この棚田ではオーナー制度を取り入れているそうです。

春から夏には・・・

稲の生育が手に取るように見られることでしょう。

少しづつ輪郭がはっきりしてきました。

• だいぶ暗くなってきてLEDがはっきりしてきました。

だいぶ暗くなってきてLEDがはっきりしてきました。

もう少し暗くなるまで時間がかかりそうなので道の駅で待機。

お土産も能登・LEDなど関連するものが並びます。

この映像は翌日の朝のNHK石川テレビで放送されていました。

NHK石川テレビが取材に来ていました。

能登の産物などを紹介していました。

外に出てみますとびっくり、予想以上の景色が展開されていました。

棚田と夜の海

• 素晴らしい千枚田が浮かび上がっていました。<br /><br />まさに「あぜのきらめき」である。

素晴らしい千枚田が浮かび上がっていました。

まさに「あぜのきらめき」である。

海まで落ち込む千枚田が一望。

右上の国道を走る車のライトが印象的。

海まで落ち込む千枚田が一望。

• 1003枚の棚田が浮かび上がります。

1003枚の棚田が浮かび上がります。

1003枚の棚田全景。

待ったかいがありました・・

満足して・・。

志賀の郷温泉・能登ロイヤルホテルに到着。

今日は雨・あられ・強風・雷・・・

バスの運転手さん良く走ってくれました。

お疲れさまでした。

つづく

• rokoさん 2013/12/20 20:56:00
    「あぜのきらめき」
    いっちゃんさん  こんばんは〜

能登白米千枚田のLED点灯 見事です!

実際に見たら感動するでしょうね、素晴らしい〜
    こんなの見たことがありません。

棚田と夜の海
    海まで落ち込む千枚田が一望などなど

雨・あられ・強風・雷と大変な一日でしたが
    待った甲斐がありましたね。

サンタさんとあの風景、ピッタシですね〜♪

ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/12/21 15:40:22
    RE: 「あぜのきらめき」
    rokoさん こんにちは
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 能登白米千枚田のLED点灯 見事です!
    > 実際に見たら感動するでしょうね、素晴らしい〜
    > こんなの見たことがありません。

私も、期待以上でした
    寒いのと雨で、どれほどの写真が撮れるか心配しながらシャッターを押しましたが、思ったより上手く撮れました。

> 棚田と夜の海
    > 海まで落ち込む千枚田が一望などなど

棚田が海まで落ち込んでいるの日本でも数か所で、その中でも白米千枚田が一番のようです。
    しかも、世界農業遺産なんだそうです。
    恥ずかしながら、世界農業遺産の存在すら知らなかったんです。
    今朝のテレビで阿蘇山麓の牧場地域も世界農業遺産に指定されていると聞いて、改めて全国にあるのかもしれないということが分かりました。

> 雨・あられ・強風・雷と大変な一日でしたが
    > 待った甲斐がありましたね

帰宅後、福井・石川能登半島の天気予報が目に入ってくるのですが・・
    毎日のように目まぐるしく天気が変わり雨や雪のマークが消えませんね。
    日本海も冬は荒れて、夏はべた凪と云うことは認識していたのですが・・

当然ですが、若い時に歩いて能登半島を一周したことがありましたが・・
    比べようのない景色が展開されました。

> サンタさんとあの風景、ピッタシですね〜♪
    > ありがとうございました。

白米千枚田の写真を撮った時から・・いや撮る時にイメージして撮りました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ