西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。<br />初沖縄です。<br />仙台空港から那覇空港への特典航空券に必要なマイルは20000マイル(レギュラーシーズン)<br />これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。<br />でも那覇乗り継ぎの離島(石垣島・宮古島)へも同じマイル数で行くことが出来るのが大きな魅力。<br />そしてさらに国内便なので燃油サーチャージなど追加料金はかからない!<br />ただし予約が2ヶ月前からなので<br />なかなかいい日にちの予約が取れないのも難点^^(仙台−那覇は1日1便だし・・)<br />それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪<br /><br />11月はベストシーズンからははずれていますが<br />天候によってはまだまだアクティビティも十分に楽しめる季節らしい。<br />そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり<br />記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />西表島の自然を感じる!<br />石垣島の海を味わう!<br />そして島料理を食す!<br />・・・で最後に「美ら海水族館」<br /><br />というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆<br /><br />11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊<br />11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊<br />11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊<br />11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台<br /><br />2日目は日帰りで西表島まで<br />午後はレンタカーであちこち巡ります。<br />

マイルで初沖縄☆離島まで行ってきました♪2日目は西表島・・午後はレンタカーで。

2013/11/15 - 2013/11/18

534位(同エリア2034件中)

びびママ

びびママさん

ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。
初沖縄です。
これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。
ただし予約が2ヶ月前からなので
それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪

11月はベストシーズンからははずれていますが
そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり
記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆

今回の旅行のテーマは
西表島の自然を感じる!
石垣島の海を味わう!
そして島料理を食す!
・・・で最後に「美ら海水族館」

というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆

11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊
11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊
11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊
11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台

2日目は日帰りで西表島まで
午後はレンタカーであちこち巡ります。

レンタカー

相変わらずの欲張り旅行。
    カヌーツアーの後はレンタカーであちこち観光します。
    ぱいしぃずのさえさんに
    レンタカー会社まで送ってもらいました。

上原港近くの
    「やまねこレンタカー 上原営業所」

やっぱりやまねこレンタカー・・ネーミングが良いですね。

西表島はこの車でめぐります。

事務所にはあちこちに
    やまねこさんが・・うふふ楽しい。

そうそう!
    これが噂のヤマネコ帽☆

石垣島からのバスの中で
    同乗の若者グループが「買ってくるよう頼まれた」って話を
    していて興味津々でした。

西表島でしか買えないらしい。

事務所の入り口にはこんな足跡が^^
    イリオモテヤマネコさんの足跡かな。

まずは上原港のデンサーターミナルに寄ってお着替えをしました。
    ターミナル内には
    小さなお土産ショップがありました。

今伝説のヤマネコ「ヤマピカリャー」が一押しらしいです。

まず向かったのは
    上原港から西へ5分ほど行ったところ・・。

「星砂の浜」です♪

竹富島の星砂の浜が有名ですが
    西表島の星砂もとっても美しくて数もたくさん
    あるんですって。

駐車場からちょっと下るとすぐに美しい砂浜が広がります〜。
    海の色と白い砂浜がうっとりするほど美しいです。

手のひらを砂に押し付けてみると・・・
    ほらほらこんなに星砂が!

写真だとしっかり星砂とわかるけど
    シニアな目ではなかなか見つかられなかった・・(笑)

なので星砂の捜索は早々に諦めて
    美しい景色を堪能することにしました。

美しいですね〜☆

この辺り小島の手前はシュノーケリングスポットになっているとか。

また沖合いにはサンゴのかけらで出来た幻の島「バラス島」があります。
    ここの透明度は素晴らしいとか。

夏は賑わうのでしょね。

駐車場のところに
    小さなお土産屋さんがありました。

星砂を一瓶購入しました。

星砂の浜のあとは
    大原港へ向けて車を走らせます。

途中には
    「ヤマネコ注意」の看板がたくさん。

近年大型バスでの観光ツアーも盛んになって
    大原ー上原の道路の整備を進めているそうです。
    移動の時間は短縮されましたが
    ヤマネコさんを含む動物の事故がとても増えているそう。

人と動物さんたちが上手に共存出来ますように。

ゆっくり走ろうね。

海の向こうには小浜島が見えました。

背後には牛さん^^

片側は海・・そして片側は山の風景が続きます。

次はここ!

由布島です。

西表島本島からわずか離れた由布島へは
    水牛の引く牛車に乗って渡ります。

そののどかな風景が絵になる素敵なところです。

水牛車往復+由布島入園料で1300円

このハイビスカスのブローチが帰りの水牛車の乗れる目印になります。

牛車・・初めて乗ります。
    潮は引いているとはいえ海の中をのんびりのんびり行くのは
    癒されます〜。

時折聴こえる三線の音色も雰囲気アップ!

非日常の風景が良いわ〜。

由布島へ到着♪

水牛さんお疲れ様でした。

由布島の中に水牛さんのおうちがありました。

みんなで水浴びしたり休んだりのんびりしてましたよ。

由布島は
    以前は人が住み学校などもありました。
    昭和44年の台風で大きな被害を受け
    住民は対岸の西表本島に移住・・由布島は廃村となりました。
    ただ一人島に残った西表正治おじいのひたむきな努力で
    現在の「亜熱帯楽園」が築かれたとのこと(るるぶより)

島には色鮮やかな花々が咲き乱れてます〜。

美しい蝶もいました〜綺麗。

島をぐるっと回って約30分☆
    島内のレストランでチケットと引き換えにワンドリンク頂けます。

レストランと大きなお土産屋さんがあります。
    もしかして西表島一番の規模かも。
    Edyも使えました。

由布島から西表島を望む。

帰りの水牛車は
    水牛も牛車も一番大きいんですって。

水牛さんの名前を聴いたけれど忘れちゃった・・残念です。

のんびりのんびり渡ります。

大原港へ向かい途中
    後良(しいら)川のたもとから。
    マングローブ林が広がります。

大原港から石垣島への最終便は17時30分
    最終は心配なので1つ前の17時の船に乗れるよう
    レンタカーを返却。
    上原営業所で借りて大原営業所で返却の乗り捨てにしてもらいました。

本当はこの辺りで何かを食べたかったのですが
    ガイドブックに乗ってる食事処はどこもやってない^^
    シーズンオフだし時間も中途半端なので仕方ないかな。。
    やまねこレンタカーの方に聞いても
    やっぱり営業してるところはないとのこと。
    でもとても気の毒がってくれて申し訳ないほどでした〜。
    ピナイサーラの滝で軽食食べてるから大丈夫だよ!

やまねこレンタカーの方も
    星砂の浜のお土産屋さんのおじいも
    西表島の方はとても親身になってくれて
    良い人たちばかり。。西表島の魅力は人にもあるんだわ〜。

でもやっぱりお腹が空いているので
    大原港ターミナル隣の売店で
    ブルーシールのアイスクリームと

ラー油チップスを購入して食べました〜〜。
    テーブルと椅子もあったので良かった。
    シーズンのお昼時には軽食なんかも出すスペースなのかしら。

そうそうこのショップに「ヤマネコ帽」ありました。
    2500円が1980円になっていたので買っちゃいました〜(笑)

さあ!船の時間です。
    限られた時間での西表島観光でしたが
    まだまだ行ってみたいところたくさん!
    次に来るときにはもう少しのんびり。。泊まりたいなあ。
    素敵な素敵な島でした。
    自然も・・人も・・。

帰りの船は乗船を待つ人が長い行列を作って大混雑。
    この時まであまり人を見かけなかったので
    「このたくさんの方たち・・どこにいたの?」状態。
    乗れないかと思ったよ〜〜。

無事乗船しました〜〜☆エアコン室内席も確保。

帰りは結構激しくジャンプしながら飛ばしてましたよ〜〜。
    ってびびママはほとんど寝てましたが・・。夢うつつで揺れてました。

気付けば
    石垣港内へ。

雲がなければサンセットですね。

ホテルのバルコニーから。

びびパパはこの後レンタカーを借りにお出かけしました。
    なんだかんだで1時間ほどかかって無事レンタカーと一緒に帰還。

明日は石垣島をレンタカーでめぐります。

さて夕食を食べに出かけましょう〜。
    今日のお目当ては「マグロ専門店居酒屋ひとし」
    でもあいにくというかやっぱりというか
    予約でいっぱいで入れませんでした〜〜。
    人気店なので予約必須ですね。

まあどこか適当なところを探しましょう〜。
    ユーグレナモールへ

「石垣島キッズ」へ
    ここはガイドブックなどでは昼ごはんのイメージでしたが
    夜も営業中で地ビールあるし。。席も空いてるし。。
    外観の写真撮ってなかった^^

まずは石垣島地ビール☆
    うま〜〜い!

おつまみは本日のお勧めを。
    もずく♪

ソーキのあぶり・・香ばしいわ。

でこれが看板のコロッケ盛り合わせ。
    石垣島でコロッケ?なんても思いますが
    石垣牛を使ったコロッケは手作りならではの美味しさでした。
    ビールに合うのよね〜。

で・・〆はやっぱり八重山そば。ホッとするお味です。

ゆっくりと頂いて
    帰りはユーグレナモールで営業していた
    ピンク色の外観が華やかな
    「島のみやげ館」でお土産を買って帰りました。

明日は石垣島
    やっぱり海!