長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎晩4トラ旅行記のきれいな紅葉を眺め、ため息。旦那が「きれいだね〜。どっか見に行こうか?」前日の晩、言ってきた。<br />実は、無言の圧力をかけていたんだよ〜!<br />と、言うわけで、あまり遠出はできないので、長瀞に決定!我が家から車で1時間半くらいなのと、ライトアップも行っているというので、行ってきました。<br />お天気も良く、昼間は上着がいらないくらいの暖かさ。<br />相変わらずの、詰め込み過ぎのプランで、最後は、へろへろになってましたが、とってもいい1日となりました。

秩父 長瀞散策 &「月の石もみじ公園」ライトアップ 真っ赤な紅葉にテンションもアップ!

2013/11/23 - 2013/11/23

ミッキーマーチさん

実は、無言の圧力をかけていたんだよ〜!
お天気も良く、昼間は上着がいらないくらいの暖かさ。

前日の夜、急遽決めた長瀞行き。
    どこか行きたいね、と口で言うだけで、なかなか話が進まない旦那。毎晩4トラのきれいな紅葉を見て独り言をつぶやく私…
    「明日、行ってみる?」ヤッタ〜!自分から行動を起こしたら、さっと決まる旦那。「袋田の滝」の案をあっさり却下。ひそかに計画していた長瀞に決定。4トラを利用した、無言の圧力。これからも使わせてもらおうかしら♪

早く出かけたいのに、結局9時の出発。時間が足りなくなりそ〜

荒川の橋の上から、きれいな富士山♪
    行ってきま〜す

1時間20分ほど過ぎたけど、やっぱり混んでるみたい。だから、もう少し早く出ようって言ったのに…

着きました〜
    車をR140沿いの「長登屋」さんに止めました。ライン下りをする際に、指定の舟下り案内所に駐車券を見せると駐車代500円分を割り引いてくれるそうです。

阿左美冷蔵さんのかき氷、たべたいな

長瀞駅

岩畳通りのお土産屋さんの2階。干し柿をつくっているようですねぇ
    脇のほうにもいっぱいあった

食事処やお土産屋さんが300メートルほど続く

通りを抜けると「岩畳」に出る
    国の名勝 天然記念物に指定l

正面にはこんな風景が
    赤、黄、緑がパッチワークのよう。
    真っ赤な紅葉を期待していた私としては、ちょっと残念だったけど、これは、これできれいだね!

ライン下りの乗り場があります

ライン下りも乗ってみたかったのですが…今回はパス。
    実はトラウマがありまして……昔ここで乗った時、川の水が増水していて、水を被っちゃったことがあったんですよ。10月下旬の寒い日で、ずぶぬれになり、洋服を買って、着替えたことがね…

名勝天然記念物 長瀞岩畳
    幅80m、長さ500mの岩畳が続きます。

とても歩きづらいので、ほんの入り口付近で終了

船が、ひっきりなしに来る。お天気がいいので、気持ちよさそうなんですけどね

長瀞駅からSLが出発するみたい。汽笛の音が聞こえる。
    見なくてもいいやって思ったけど、写真撮れば良かったかな?

岩畳を後にして、少し早いけど、お昼にしよう

12時前だけど、入りたかったお店は行列ができてたので、こちらのお店にします

舞茸天ざるそば(1450円だったかな?)
    熱々の舞茸てんぷらがおいしかったけど、おそばはいまいちかな

長瀞駅から1?ほど離れた『月の石もみじ公園』に行ってみましょう
    最寄駅は「上長瀞」なんですけど、15分ほどで着きそうなんで、歩いていこう。
    白い箱みたいなのは、道しるべの行灯

案内板があった

この道は、桜並木になっていて、花が咲くと桜のトンネルになるのかな
    ところどころに、きれいな紅葉が…

「月の石もみじ公園」に着いたみたい

のぼりがたってますねぇ

真っ赤に紅葉したもみじがたくさんある!

ひと際きれいだったのはこの木
    皆がカメラを向けてます
    残念ながら、私にはその美しさを伝えられるほどの技術がなくて…

見上げてみる

昼間のもみじ、堪能しました!

次は、宝登山に向かいます
    ここからだと、だいたい2?くらい歩くのかな

お稲荷さんみ〜つけた

やっと、参道入り口に着いた
    (我が家の車は、右端にある駐車場にあづけてある)

ちょっと、ここに寄ってみよう
    参道は、緩やかな上り坂になってて、疲れたよ

入口に、レプリカが
    郷土資料館が併設されている
    入館料200円

資料館
    民具、遺跡出土品、機織りの3つのコーナーに分かれている

旧新井家
    建設された年は、はっきりしないが、三峰神社の祈祷札が多数残されており、最も古いのもは1745年の年号書きされている。このことから建設されたのは今から270年ほど前と考えられている
    構造は、かつて秩父に多くみられた養蚕農家の姿をよくあらわしているが、最も大きな特徴は屋根が板葺きだということ。板の上に石を載せて押さえている。板葺き屋根は現在この住宅だけとなった。

囲炉裏端

宝登山神社に到着
    白い鳥居に金きらの飾り

本殿もかなり派手(失礼)

カラフル!

宝登山神社から徒歩3分(と、案内にはあるが、私は5分かかった…)ロープウェイの山麓駅。

往復/大人:800円・小人:400円

200人近く並んでる〜
    10/21〜12/1まで、秩父連山に沈む夕日を楽しめるよう「夕焼け観賞便」として運転間隔を短縮、最終便の繰り下げ運行をしている

1回で50人乗れるみたいだけど、上に着いたら日が沈んだ後だったりして

ラッキー、3回目に滑り込めた!
    「ばんび号」に乗りま〜す♪
    もちろん、ぎゅうぎゅう詰め

前の人の間から、無理やり1枚

5分ほどで山頂駅

寒桜の木がたくさん!きれいな花を咲かせてる

秩父連山
    きれいな夕焼けが見られるかな?

もうすぐ4時
    もう少し時間があるので、奥宮に行ってみようかな
    奥宮までは、つつじや、ろうばい、梅などの花が観賞できるよう、たくさんの木が植えられている。

鮮やかな黄色のもみじ

宝登山神社奥宮
    こちらはこじんまり、落ち着いたもの

狛犬は…山犬だそう

徐々に日が沈んでいきます

旦那曰く「もう少し雲がないと夕焼けにならないかも」そうなの?

うっすらと染まってるけど…
    残念ながら、真っ赤な夕焼けにはならなかったね

4時30分発のロープウェイの改札が始まった!
    これに乗らないと、次は最終になっちゃう。

宝登山神社の駐車場から、長瀞駅まで、無料の送迎バスが出ている。足も痛いしこれに乗ろう
    長瀞駅舎は中途半端なイルミネーションが…

昼間行った「月の石もみじ公園」まで、同じ道を歩く。
    車がやっとすれ違うことができる狭い道を大勢の人と、車が前からも、後ろからも来て、とんでもないことに!!せめて一方通行にしてほしいわ

ライトアップされた公園が見えてきた!

きれ〜い♪

人が、半端なく多い!

初めてみた、紅葉のライトアップ。ほんとにきれい

オレンジ色のもみじ

こっちは、黄色
    1時間ほど公園をうろうろ。
    そろそろ、帰ろうか

道を挟んだ向かい側に「県立自然の博物館」がある。
    入口だけ、パチリ
    秩父盆地がまだ海だったころに生息していた「カルカロドン メガロドン」の模型。中も見てみたかったな(恐竜とか、わりと好きなんだ)

帰る道すがら公園を見ると…やっぱりきれいだね

振り返り、振り返り

今年最後の見事な紅葉を見られて、満足、満足♪

もう、7時過ぎてる。お土産を買おうと思ってたのに、この時間じゃどこも開いてない。今度、桜を見に来る時までお預けかな?

• rupannさん 2013/12/07 12:43:25
    長瀞の秋♪
    紅葉三昧の一日楽しませて貰いました〜

ミッキーマーチさん、こんにちわ♪

ご主人引っ張り出し作戦成功ですね(^_-)-☆

富士山もくっきり見えて〜いいですねぇ

では 又 by rupann♪

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/12/07 19:13:29
    RE: 長瀞の秋♪

rupannさん、こんばんは

あまりしつこく言ってもうるさがられるし、きれいな写真を見せるのが1番かと思い、試してみました(笑)

いつものように、あっちもこっちもと歩き回ってきましたが、昼と夜、両方見られて良かったです

• ろこままさん 2013/12/06 01:13:44
    初めまして
    ミッキーマーチさん、
    こんばんは、ろこままと申します。

京都の旅行記を見ていただき、投票までしていただいてありがとうございます。

ミッキーマーチさんの長瀞の旅行記、拝見させていただきました。
    同じ時期の紅葉ですね〜

長瀞の人出の凄さにも驚きましたが。。。ミッキーマーチさんのトラウマ凄そうですねぇ。。。

でも、あの景色の中は。。。乗ってみたいです〜

長瀞の綺麗な流れや、紅葉、宝登山の景色と盛り沢山で楽しませていただきました〜

ありがとうございました。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/12/06 11:36:40
    RE: 初めまして
    ろこままさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

久しぶりに行った長瀞はあれもこれもと頑張って歩きまわり、少々疲れました(笑) いや、どこに行っても詰め込み過ぎなんですけどね…

ろこままさんの旅行記も楽しそうなのがたくさんありそうですね。又おじゃまさせてください!
    これからもよろしくお願いします>
  • たらよろさん 2013/12/02 12:48:51
    無言の圧力
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

毎夜つぶやくミッキーマーチさんの独り言。
    しっかり旦那様は聞き留めておいてくれたのね(笑)
    これからも、毎夜つぶやく独り言、、、
    楽しんでね〜〜

昼の赤味も良いけれど、
    夜になって、ライトアップされると
    薄い赤でも、真っ赤になって、
    少し落ちていても気にならなくて、めちゃめちゃライトアップ効果がありますよね。

昼も夜も二度も楽しめる素敵な場所。。。。
    お天気も絶好の行楽日和で素敵なデートになりましたね〜〜♪

お土産は桜のあとで。。。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/12/04 00:45:13
    RE: 無言の圧力
    こんばんは、たらよろさん

ため息交じりの独り言が功を奏したのか、見ごろの紅葉を見ることができてラッキーでした(笑)
    紅葉を見ながら、「京都はのもみじは真っ赤できれいみたいだよ」と京都に行きたいをアピール!来年は行けるかしら?

同じ場所を行ったり来たり、かなり疲れましたが、いい1日となりました♪

• こあひるさん 2013/11/28 19:57:15
    昼も夜もそれぞれ・・・
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

ライトアップ、キレイですね〜。イルミネーションもあったりして、なかなか楽しめそうな場所のようです。

昼間の紅葉もとってもキレイで・・・。テンションアップするのもわかります。

昼から夜まで、時間を忘れて楽しめちゃいますね!!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/29 01:14:46
    RE: 昼も夜もそれぞれ・・・
    こんばんは、こあひるさん

昼と夜と、同じ場所でも違う表情のもみじが見られて良かったです。
    昼はそんなに人がいなかったのに、夜には凄い人出でした。
    時間を忘れてウロウロし過ぎたようで、頼まれていたお土産を買いそびってしまう有様で…(笑)

ミッキーマーチ
  • Juniper Breezeさん 2013/11/28 10:23:26
    私も11/16に行ってきました、長瀞!
    ミッキーマーチさん、こんにちは! 長瀞の紅葉の旅行記楽しく拝見させていただきました。 実は私もその1週間前、埼玉の実家に帰った時(というか、紅葉狩りに行くためにわざわざ日程を合わせて帰った)行きました!

月の石もみじ公園、私も行きましたよ! 1週間後でも十分キレイでしたねー。 同じ場所に1週間違いで行かれた方の旅行記が読めたというのも嬉しいですが、私はライトアップの時間まで残らなかったので、見れなかったライトアップが旅行記で見ることが出来たこと、そして宝登山のロープウェー+夕焼けも時間切れで行く事が出来なかったので、これも見れて良かったです!

私の方は、この秩父・長瀞の旅行記の前にもう1つ作成中の旅行記があって、それを仕上げてからになるのでちゃんとUP出来るのはいったいいつになるやら…って感じなんですけどね…^^;

では、また!

Juniper Breeze

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/29 00:48:15
    RE: 私も11/16に行ってきました、長瀞!

Juniper Breezeさん、こんばんは

16日の紅葉はどんな感じでした?旅行記が楽しみです。

相変わらず、せっかく行ったんだからと、あれこれ欲張ってしまいましたが、ライトアップは見られて良かったです。昼間とは違う美しさにテンションアップ!1時間半くらい、うろうろしてました

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2013/11/28 10:15:38
    私くらいか?!
    ミッキーマーチさん

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/29 00:37:44
    RE: 私くらいか?!
    大将さん、こんばんは

> 私くらいでしょうか、又、いつもの如くアホなことを考えるのは。
    > あのライトUpされたなかに恐竜置いたら、怖い? 目が怖いわな〜

>異色の組み合わせですねぇ。さすがに夜見たら怖いかも!

> 舟に乗ってて着替えがいる位、べちょべちょって、どないだあ?!

増水して、流れも速くなって、もはや、ラフティング状態!水が頭の上からバシャ〜って。水しぶきをよけるビニールも役に立たず、でしたね

• まみさん 2013/11/27 23:19:57
    これは確かに
    もりだくさーーーん!!
    いつもはろうばいを見に行く長瀞はに、一度だけ紅葉を見にいったことがあります。
    紅葉と舟、秩父に沈む太陽、イルミネーションいいですね!!
    ほんと、あと一回、どこに行こうか迷います。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/29 00:18:46
    RE: これは確かに
    まみさん、こんばんは

いつも、あれもこれもと詰め込み過ぎて最後は、へろへろになっている私。でも今回はライトアップまで見られて良かったです。
    まみさん、次はどこ行かれるんですか?

まみ

まみさん からの返信 2013/12/02 13:03:54
    RE: RE: これは確かに
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

次は平林寺と新宿御苑と思ったのですが、紅葉撮影はあと一回になりそうだったので、新宿御苑にしました。
    でも、帰りに平林寺の隣の睡足軒の森の紅葉イルミネーションも見て来ました。
    3本立てで旅行記準備中です。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ