山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随心院〜後醍醐天皇陵〜醍醐寺〜勧修寺〜毘沙門堂 紅葉めぐりも最後になりました<br /><br />4トラの皆さんにお詫びします<br />その前に「勧修寺&毘沙門堂の紅葉」旅行記にタイトルの間違いあり お詫び申し上げます<br /> 「勧修寺と紅葉」でした<br />毘沙門堂の紅葉を見てください<br /><br /><br /><br />表紙     毘沙門堂 参道から

毘沙門堂と紅葉

2013/11/20 - 2013/11/20

十三の白髭

十三の白髭さん

4トラの皆さんにお詫びします
 「勧修寺と紅葉」でした
毘沙門堂の紅葉を見てください

表紙     毘沙門堂 参道から

私鉄 徒歩

地下鉄東西線「小野駅」から「山科駅」ここから徒歩で向かいます

京阪京津線の線路横を徒歩で行くと「毘沙門堂」の看板が見えます
    左へ曲がり一直線です

山科疎水
    遊歩道になって居ます、下流の方はもみじと桜の木があり
    紅葉の頃はとても綺麗ですよ

山科疎水下流

後の山の麓に「天智天皇山科陵」があります

瑞光院
    来月の「山科義士祭」に赤穂浪士47名が集まります

毘沙門堂参道から入り口を

• イチオシ

昨年来た時は修理中で足場、シートに覆われていましたが
    柱の朱も鮮やかに

毘沙門堂

宗派 天台宗
    本尊 毘沙門天
    創建 大宝三年(703)
    開基 行基

文武天皇の勅願で僧行基によって開かれた
    当初は出雲路(上京区御所の北方)にあったことから
    「御法山出雲寺」といった
    度重なる戦乱からの苦難の道をたどり「寛文五年(1665)に
    山科安朱の地に再建され現在にいたる
    後西天皇の皇子公弁法親王が入寺して門跡寺院となった

本堂裏の弁財天

弁財天

本堂裏の池

今年は拝観しません
    外部から見てきました

• 午後3時をすぎていました

午後3時をすぎていました

• イチオシ

観光バスが入って来ましたので
    早々に退散します

只今、夜間のライトアップを開催中なので
    拝観客も多いです

最後に振り返りもう一枚

山科での紅葉めぐりは終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

本日の歩行数 26990歩
        距離 16194m