有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報は 時々曇りだけど 今日しかない<br />紅葉狩り 行ってきました<br />竜門峡→陶山神社→有田大イチョウ→乳待坊<br /><br /> 竜門ダム ツツジ越しの青螺山(たぶん)<br />時計回りに一方通行です。<br />忘れてましたが、20年前頃、鯉料理を食べにきたことがありまた。食事がメインだったので、景色は全く記憶に残ってません

紅葉を求めて 有田へ 11/23

2013/11/23 - 2013/11/23

akko

akkoさん

天気予報は 時々曇りだけど 今日しかない
紅葉狩り 行ってきました
竜門峡→陶山神社→有田大イチョウ→乳待坊

竜門ダム ツツジ越しの青螺山(たぶん)
時計回りに一方通行です。

竜門峡 駐車場に到着
    有田川支流、広瀬川上流の川沿いの紅葉 見ごろです。
    駐車場は登山者と紅葉狩りの人達の車で 満車状態
    入れ替りが早いので、なんとか駐車出来ました (^O^)

駐車場手前の橋から

青螺山登山道入口の橋

登山道入口橋手前から

橋を渡り切ったところから

登山道より
    これくらいの色合いが 私の好みです

キャンプ場のイチョウ

駐車場に戻り、竜門山の家裏から 黒髪山への登山道を進みます

登山道にはこんな像や

稲荷大明神や

お地蔵さんが あちらこちらに祀られています

竜門の清水

仏像もありました

紅葉の向こうには 切り立った崖(屏風岩)

有田の大イチョウ(車窓より)
    佐賀で一番大きいイチョウの木だそうです

有田は陶器まつり開催中で 駐車できず
    陶山神社は断念 (>_<)

有田の大公孫樹 自然・景勝地

乳待坊 黒髪山の西から 東にくるっと廻って来ました。
    こちらも、紅葉を求めて来た人たちで 駐車場は満車状態

駐車場に車を止め、少し登ってみました。
    暖かい下界に比べ、ここはひんやり。
    地蔵さまの後ろの穴には、水が滴り落ちていました

大師堂
    黒髪山は 弘法大師開山だそうです

展望台
    山ガール?たちが登山後のなべ、美味しそうな匂い

展望台からの眺望

この辺りは 雌岩・雄岩のような奇岩が多いですね
    昨日は ライトアップされたそうです。11/22 いい夫婦の日でしたね

八幡岳・天山方面

山内町方面

青螺山

見事に紅葉してます

アザミが まだ頑張って咲いてました

奇岩と紅葉 その1

奇岩と紅葉 その2

奇岩と紅葉 その3
    曇っていたので コントラストがいまいちなのが残念

帰り道の紅葉
    山道を下りきったあたりから 晴れてきました

圧巻とはいえませんが、風情ある紅葉が ちょっぴり楽しめた一日でした
    (^_-)-☆