小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何日ぶりだろうか? また玉川上水の遊歩道へやって来てみた。 今日は何と行き交う人の多いことだろう。<br /> 快晴の穏やかな日にはコスモスの歌詞ではないが「縁側で日向ぼっこ」も良いが、外へ出るのが良い。<br /> 玉川上水は総延長18キロもあるので、いくつかの区間に分けて気ままに歩くのはどうでしょう。<br /> 今日は西武国分寺線の「鷹の台」駅を下車し、西武多摩湖線「一橋学園」駅までの区間を歩いてみました。<br /> この距離は3キロぐらいですから初心者でも始められる散歩道です。 <br /> 木々の色づきは今が旬で、あと1週間ぐらいもつでしょうか?<br />落ち葉を踏みしめてぶらりしながら、俳句でも、短歌でも、いやスケッチブックを抱えての「ぶらり旅」も良いですよ。<br /> 時間に余裕があれば遊歩道を離れると近くに小川町、花小金井には日帰り温泉があり、帰りにお湯に浸かり、と言うのも楽しいでしょう。<br /> 私はうどん好きですから放送大学の横を通り、一橋学園駅西口近くにある手打ちうどん店「むぎきり」により、温ったかつけ麺をいただくのが定番になっています。<br /> 武蔵野の農家に取ってはうどんは大変なご馳走で、その地粉で打ったうどんは腰があり、独特のつけ汁で賞味するときは疲れを癒してくれ、健康の喜びを感じる至福の時です。<br />

紅葉の中、気持ち良い散歩なら…玉川上水遊歩道!

2013/11/21 - 2013/11/21

Holisun

Holisunさん

木々の色づきは今が旬で、あと1週間ぐらいもつでしょうか?

私鉄 徒歩

玉川上水は木々の中にあり、何とも言えない癒しを貰えます。

小平市の学園西町、放送大学近く、 水揚げ場の休憩所です。ここから左に折れると彫刻界の巨匠:平櫛田中記念館、手打ちうどんの「むぎきり」などあり

手打ちうどん店「むぎきり」のうどん、噛みごたえのする腰の強い地粉の味はたまりません。