下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田信玄の隠し湯として知られる下部(しもべ)温泉。古くから湯治場として栄え、名湯100選に選ばれたと言う。<br />富士山の西側、富士川の下部側沿いの山里のなかのひなびた温泉街。日頃の憂さを晴らし、ノンビリ湯治しようと期待したが・・(*_*)<br /><br />11月16日:清水SA→道の駅「朝霧高原」→道の駅「しもべ」→切り絵の森美術館→なかとみ和紙の里<br /><br />11月17日:黄金村湯之奥金山博物館→身延山ロープーウェイ→身延山久遠寺→なんぶの湯<br />

信玄の隠し湯~♪(´ε` )下部温泉~身延山

2013/11/16 - 2013/11/17

旅行記グループ 山梨県・長野県・新潟県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2.5

新東名高速道路(上り)
    新清水あたりからは富士山が正面に見える〜♪(^o^)

なんでかな〜ぁ! 富士山が良く見えるだけで嬉しい w(^o^)w

道の駅「朝霧高原」から

朝霧高原(2013年10月30日撮影)
    2週間前はまだ積雪していなかったが・・・

本栖湖

道の駅「しもべ」

そば処「木喰庵(もくじきあん)」

もりそばと山菜おこわのセット : 千円

かんじんの蕎麦がちょっと残念、何だかうどんぽい (-.-;)y-~~~
    山菜おこわ(小セイロ)は普通に美味しかった。

• 「よってけ橋」<br />川の反対側には「またきて橋」と表示されています (^_^)v

「よってけ橋」

下部(しもべ)温泉卿に到着
    下部温泉駅前から撮影した。
    白い建物が温泉郷の入り口で、奥に古い温泉街があり、木造3階建ての温泉旅館が立ち並ぶ。道路が狭くて途中で引き返した。
    ホテルにチェックインまで時間があったので近くを散策。

「切り絵の森美術館」
    富士川クラフトパークにある。
    展示物が少なくてガッカリした。先週まで世界大会があったとか。

「なかとみ和紙の里」

「西嶋和紙」

「紙屋なかとみ」
    全国の和紙をとりそろえている。

「漉屋なかとみ」
    手漉きが体験できる。

今夜の宿「いずみ旅館」
    JR身延線 下部温泉駅前で便利は良いけど、ビジネスホテルみたいで、風呂は男女供用のユニットバス、あまり温泉気分になれなかった。

部屋は上記の建物から道路を挟んだ別館の9畳間で、食事、風呂のつど道路を渡って本館に。

なんだか民宿の雰囲気 (-.-;)y-~~~

• 夕食<br />品数は多いがエビフライは冷凍食品、刺身は解凍かな?

夕食
    品数は多いがエビフライは冷凍食品、刺身は解凍かな?

甲斐黄金村・湯之奥金山博物館
    湯之奥金山は山梨県と静岡県の県境にあった金山。要するにこの場所に金山があった訳ではなくて、観光用ミュージアムです。

開館時に入館したら2人だけ、係員の説明もおざなりで、すぐに出ようと思ったら、団体客(聾唖の人)が25名程入ってきて、展示物について熱心に質問する。それに通訳と係員が何度も答える。彼らの後をず〜っとついて回った。よく分かって何だか得した気分 (^_^)

• 足湯

足湯

「甲州金」
    台座の上に載っているい小さなコインが甲州金。
    本物だそうです。

江戸時代の小判
    見学者が何度も係員に聞いていたけど、これも本物だそうです。
    江戸時代の小判はあまり価値がないのか、無造作に展示されていた。

金山村のジオラマ模型

粉成(こなし)
    金鉱脈を中心に採掘した鉱石を挽くなどの方法で、金を採取するまでの 一連の作業を粉成という。

「身延山ロープーウェイ」

身延山山頂 : 1,153m

富士山

身延山山頂に身延山久遠寺の「奥之院思親閣」がある。標高1153m。

日蓮聖人立像
    身延山久遠寺は日蓮聖人によって開かれた日蓮宗総本山です。

千本杉
    山梨県指定の天然記念物

「仁王門」

仁王尊像を祀る仁王門が境内を守護する。

「奥之院思親閣祖師堂」
    思親閣祖師堂は“親を思うお堂”という意味。

「身延山ロープーウェイ」で下山して身延山久遠寺本堂に向かう。

身延山久遠寺「三門」
    「空」「無相」「無願」の三解脱をあらわすとか。

パンフレットには「三門」
    しゃもじには身延山「二王門」
    しゃもじの注釈には「仁王門」様は・・・・。どれが正しいのかな?

菩提梯
    三門から本堂へと続く287段の石段。梯は登り切れば涅槃に達するという意味。

斜行エレベーター
    駐車場から境内へと階段を使わずに登ることができる。

木造の五重塔

• 大鐘

大鐘

総受付報恩閣
    「ここから自由におあがりください」と書いてある。

内部は撮影禁止
    キンキラキンの豪華な装飾で「お迎えが来たみたいだった(笑)」

右に見える建物が本堂です。

祖師堂
    日蓮聖人の神霊を祀る堂閣。

報恩閣

御真骨堂 拝殿
    堂内には日蓮聖人の御真骨を奉安する。

「なんぶの湯」
    下部温泉で泊まった宿のお風呂がユニットバスで、なんとなく温泉気分になれなくて、下部温泉の帰りに立ち寄った。
    「なんぶの湯」は施設が広くてノンビリゆったりして癒された。
    泉質が良いのか肌がすべすべになり、帰りの車の中でも何時までも体がポカポカして暖かかった。

食事処「味彩」は144畳の大広間で、丁度歌謡ショーを催していて、ショーを見ながら食事した。

爺々ドルだそうです (^_^;)

担担麺 : 750円
    シラス丼 : 400円

地域の特産品
    全国どこでも高速のSA、スーパー銭湯、土産物屋が「道の駅」化している。便利だが味気ない。

お土産 : 自然薯そば

下部(しもべ)温泉は残念だった。ひなびた温泉地と言うことで期待したが、昔の温泉街は道路が狭く、古い木造建築の旅館が多くて車のすれ違いも難しく、途中で引き返した。数年前の火事で木造旅館が3軒焼失後は急速にさびれたらしい。
    JR身延線も1時間に1本しかなく、駅前に活気がない。身延町全域が寂しかった。