熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの後半。<br /><br />熊本城を後にし、15時から始まるくまモンイベントを観に、テトリア熊本へ向かいます。2年ほど前、まだくまモン人気に火がつくちょい前の、彦根城でのゆるキャラ祭りで出逢って以来ですー。あいかわらず、おもろい顔をしてらっしゃる。<br /><br />くまモンダンスとくまモン体操を疲披露。ほーんと機敏に動ける熊だこと。と、MCのおねーさんもよく動くよー。<br /><br />いや〜、楽しい一時だった。<br /><br />その後、17:13に熊本駅にSL人吉号が帰ってくるので、出待ちをしましょー。とその前に、ちょっと時間があります。SL人吉を観てから博多へ戻るにしても、食事の時間がありませんので、この隙間で早めに食事をします。<br />車庫に戻るまで見送ってしまった…。<br /><br />その後、博多へ戻ります。と、そーだ。イルミネーションの時期ですね!筑紫口でもイルミがありますが、やはり博多口ではなかろーかと、そちらのイルミを鑑賞してから、帰路へ着きました。<br /><br />割とタイトなスケジュールなのですが、事がうまいこと運んだ日帰りの旅でした。<br /><br />スターフライヤーには関空から、ぜひ新千歳、那覇と就航をしていただきたいものです。

くまモンに逢いにテトリアくまもとへ。SL人吉号を出待ち&博多駅のイルミネーションを堪能@久々のおバカ企画 スターフライヤーで行く熊本&博多日帰りの旅【2】

2013/11/16 - 2013/11/16

1257位(同エリア1931件中)

まひな

まひなさん

日帰りの後半。

いや〜、楽しい一時だった。

車庫に戻るまで見送ってしまった…。

新幹線 スターフライヤー

熊本城前から路面電車で水道町で下車。テトリア熊本は駅前にあります。その1Fにくまモンスクエアがあります。

子供が多いかと思ったら、大人だけで来ている方も多くいらっしゃいます〜。

営業部長室です。あれは、ぬいぐるみ。

うちにもまだ黒電話があるのよねー。

おてまみ書いてねー。

ショーが始まる際には、ロールカーテンがおろされます。

部長室も閉めてしまいます。

くまモンの登場です〜。外からやってくるのですが、入場制限がかかって中に入れなかった外の方々を戯れているので、なかなか入ってこないのである。

動画

いつものごとく、動画と静止画同時進行なので、画面が揺れております。あしからず。

いや〜〜、かわいいよなぁ〜〜。

ちょっと人気に火が付き出した頃(このちょい前に探偵ナイトスクープでくまモンが出ていたので、この時には関西では人気が出てましたよー)のH23.10月、彦根で行われたゆるキャラ祭りの時のくまモンです。

「くまモン、休憩にはいりまーす」の画。

頭と体のバランス、耳の間、黒目の大きさなどだいぶと改良されましたよねー。

つーことで、写真を撮りまくっているので、ダイジェスト〜^^

くまモンの『く』、熊本の『く』の字

腹へっこましての『く』

「あにき〜」
    「待たせたな〜」ではありません。

機敏な動きを見せる、くまモンダンスの動画

ダイジェスト第2弾〜^^

くまモン、くまモンスクエアの紹介です〜

ダイジェスト第3弾〜

くまモンラテですよー

動画

まだまだやるモン!

• 器用でございますモン!

器用でございますモン!

マツコではないモン!

さらに機敏な動きを見せるくまモン。

Let's くまモン体操〜〜の動画

「もんもんもん、く〜まモン」のフレーズが頭の中で繰り返されてしまう…

その時がきました。終わりだよー

私の前に来たとたん、後ろの方へ向いてしまった。設定を変えたらこんなんになってしまった。

左はおかんです。

おかんに「早く横にいけぇ〜」と促します。

30分ほどですが、かな〜〜り楽しめましたっ

次は17:13に戻ってくるSL人吉号を見学です。その後、博多に戻って食事をする時間もないなーと、どーするべかと考えておりました。

駅ならずーっと開いているなと、やっぱりのHERO海で食べることにしました。

ポールが来ていたので、店内のBGMはビートルズが流れていましたよ。

母は海鮮丼。

私はやっぱりこれだね〜。

17時になりました。いい時間です。
    では、ホームに出待ちにいきましょー。

同じ時間にあそぼーいも帰ってくるんですよねー、ってホームが違った。

実物はくまモンのほうがかわいーですが、イラストはクロちゃんのほうがかわいーよねー。

子連れが多い中、一緒に待っています。

ちょっと遅れておりますSL人吉。

動画をおかんに託すのですが、持っているだけでいいのに、あーじゃこーじゃとしゃべるしゃべる。動画なんだからしゃべるなよ。

• イチオシ

• 外から撮影。各車両でデザインが違います。

外から撮影。各車両でデザインが違います。

今から車庫へ帰るので、けん引車両に連結です。

ライトが点灯したので、動くかと思いきや、まだまだ。

動画

• と、ようやく動きました。<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=413_K8_I1y0<br /><br />お盆は出発風景を、SL人吉11月で運行終了前に、車庫へ戻る風景を観ることが出来ました。<br /><br />18時過ぎのつばめで博多へ戻ります。<br /><br />飛行機は20:45発です。20時くらいに空港へ行く予定なので19時半まで時間があります。さて、何をしよー?

と、ようやく動きました。

動画

18時過ぎのつばめで博多へ戻ります。

• 博多駅へ戻ってきました。<br /><br />あ、イルミネーションだ!筑紫口でちらっと観えたんで、博多口のほうが規模がデカイと思い、博多口へ直行です。

博多駅へ戻ってきました。

• 「後ろを観てみ」とおかん。<br /><br />おおー、ツリーじゃあ〜〜。<br /><br />カラーが変わりますよー

「後ろを観てみ」とおかん。

おおー、ツリーじゃあ〜〜。

カラーが変わりますよー

いや〜、キレイですよねぇぇ〜。

クリスマスカラーになりました^^

• イチオシ

残念ですが、時間となりました。空港へ向かいます。

福岡空港、出発ロビーにもイルミがありました。

イルミと博多祇園山笠です。

復路のスターフライヤーは空席が結構ありました。

この旅の唯一のおみや。