名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例・・・紅葉狩りを装った<br /><br />単なる親子旅行ですが・・・さんざん迷った挙句、<br /><br />なんと関西まで進出!!<br /><br />しかも母の鶴の一声で「伊勢神宮」に決定・・・<br /><br />今年は20年に一度の遷宮の年、<br /><br />テレビばっか見てるから洗脳されたのね・・・(ぷ)<br /><br /><br />【旅行手配】<br /><br />JR東海ツアーズ WEB限定プラン 「驚きだ値 名古屋」<br />限定の新幹線往復指定とホテル1泊@19800円(朝食なし)<br />チケットは宅配無料<br />キオスクで買えるドリンク券1本つき<br /><br />【旅程】<br />往路 東京ー名古屋 のぞみ号指定 名古屋クラウンホテル泊<br />復路 名古屋ー東京 こだま号指定<br /><br />【目的】<br />初日は伊勢神宮参拝、2日目は名古屋市内見学<br />ホテルが温泉つきなのでのんびりしたい<br />母→手羽先が食べたい(笑)<br />

ありがたや!初☆伊勢神宮とニャゴヤで手羽サッキー【2日目・名古屋市内編】

2013/11/16 - 2013/11/17

きー子

きー子さん

毎年恒例・・・紅葉狩りを装った

単なる親子旅行ですが・・・さんざん迷った挙句、

なんと関西まで進出!!

しかも母の鶴の一声で「伊勢神宮」に決定・・・

今年は20年に一度の遷宮の年、

テレビばっか見てるから洗脳されたのね・・・(ぷ)

【旅行手配】

JR東海ツアーズ WEB限定プラン 「驚きだ値 名古屋」
限定の新幹線往復指定とホテル1泊@19800円(朝食なし)
チケットは宅配無料
キオスクで買えるドリンク券1本つき

【旅程】
往路 東京ー名古屋 のぞみ号指定 名古屋クラウンホテル泊
復路 名古屋ー東京 こだま号指定

【目的】
初日は伊勢神宮参拝、2日目は名古屋市内見学
ホテルが温泉つきなのでのんびりしたい
母→手羽先が食べたい(笑)

新幹線

ここでホテル紹介〜

三蔵温泉 名古屋クラウンホテル

地下鉄伏見駅徒歩10分位

タクシーで名古屋駅から10分位

4F ツインルーム宿泊

フロントの方もきちんとしてました!

かなり古いですがイノベーションはしており

共有部分、居室ともに綺麗です

温泉があったのでここにしましたが

思ってたより良かったです!

ホテルは本館、宴会場と別れてます

大浴場は三カ所あり、ほぼ24時間ok

時間帯で男女入れ替え制、1泊すれば

三カ所全てに入れます

写真は宴会場1Fの広間

古めかしいですけど綺麗でした〜

本館ロビー前の朝食会場です

団体さんや宴会、修学旅行などを

受け入れているらしく

館内にいくつか朝食会場があり

一般のお客様は食券を購入して

食事出来るようです

お食事はしなかったですが

広くて綺麗でした☆

宴会場1Fのお休み処です

館内の大浴場へは浴衣で行けますので

こちらでくつろぐのもいいかもしれません〜

ちなみに人は全くいなかったです(笑)

お部屋の水回りです〜

狭いですが綺麗です

多分大浴場へ行くので

お風呂は使われてないと思います!

居室内にはクローゼット、液晶TV、

ポット、湯のみ、お茶2種類、

歯磨きセット、タオル、浴衣、

冷蔵庫、リセッシュもどき、テッシュ、

鏡台になるデスク、

応接セット2名分があり

普通にくつろげました☆

また大浴場にはタオル小、

ヘアキャップ、ブラシ、クレンジング、

化粧水、乳液(ポーラ)、角質落とし、

シャンプー、リンス、ボディシャンプーあり

朝は10時までが入浴時間です!

さぁお風呂も入って夜も更けて・・・

最初で最後の晩餐・・・「山ちゃん 納屋橋店」かい!!

ホテルから徒歩3分だったので〜

年寄が手羽先食べたいっていうので〜

夜9時頃なら空いてるって聞いたので〜

いってもうた!

しかも都内では行った事ないです

あちこちあるのにねぇ

やっぱネーミング?

じゃーん!

手羽先 5本

みそかつ

オニオンスライス

どて煮

浜乙女おにぎり2個

生ビール

冷たい玉露茶

締めて2800円!!

大満足でーす☆★☆

ホテルに戻りまたお風呂に入り

寝ましたーーー

11月17日

名古屋市内観光

メーグルバス乗車@500で乗り放題

1回乗車は200円

名古屋駅まえのバス8番乗り場から出ます

始発は9時半〜

まずは徳川美術館へ〜〜〜

だってー

だってー

源氏物語絵巻の原本が

見れるんですもの!

ヤッターヤッターヤッターマン〜♪

バス内でーす

マイクロなのであんまり乗れません〜

20−30分間隔で発車してますが

早めに並んだ方が座れますね☆

ボランティアガイドさんも乗車しました

どえりゃーでっけービルが

名古屋駅前に続々オープンしてるそうです〜

駅前のロータリーにある

うずまき状のオブジェは「う○こ」と

呼ばれ、親しまれているそうです

聞いてねぇよー

面白すぎるガイドさーん!!

バスの天井です

でっけービルも見れるよう

硝子です!

バス亭には案内係さんもいて

聞いてもいないのに

いろいろ教えてくれます!

恐るべし名古屋〜!

親切な名古屋〜!

なんか好きになってしまった(^3^

バスルートでいうと名古屋城の次、

「徳川美術館、徳川園、蓬左文庫」下車

メーグルバス割引あり

美術館と徳川園入場で@1150円

名古屋駅から約30分です〜

美術館では「源氏物語の世界」を堪能☆

むかーし教科書で見た「浮舟」の絵巻

げげげ原本を鑑賞!感動ですわ!

一般陳列では名古屋城内の茶室を再現、

利休ー秀吉ー家康伝来の茶道具、

マニア垂涎〜〜〜〜(あ、マニアです)

あと能装束、能面など豪華絢爛〜

あーもっと時間があればなぁー

ちっきしょー

急いで徳川園へ

回遊式の庭園です〜

山、池、桜、松、紅葉、太鼓橋、など

見事に配置された広大な御庭ですーーーー

庭園中央には結婚披露宴会場もあり

この日も華麗な宴が開催されてました☆

お嫁さん&お婿さんたちが

庭園内であちこちで

撮影しててほほえましかったデス(^^

いいなぁ(^3^

遠い目・・・

いやいやそんな場合じゃない、次へ〜

メーグルバスに乗り、名古屋城へ向かいます

渋滞で約30分〜

なんと小天守閣に外付けのエレベーターが!!

メーグルバス割引で入場のみは@400円

特別展も見たので合計@800円

こちらが大天守閣〜

家康の命により築城

石垣がとても高く積まれた

名城の誉れ高い御城です

石垣は加藤清正により2ヶ月半で

積み上げられたそうです

昭和20年5月に米軍に破壊されるまで

ほぼ往時のままの姿であったそうです

それは長い間、修復に修復を重ねた

お陰だったそうです

昭和34年にやっと再建が決まり

着工しました

今は本丸御殿を再建中です☆

3年後、その勇壮華麗なお姿ぜひ

拝見したいですね!

本丸御殿の工事現場、表玄関、表書院部分だけ

城の入場券で拝見できます

工事現場は全員

ヘルメット着用、

1Fの御殿部分はヘルメットなしで

靴を脱いで見学できます

障壁画も一部復元されており

当時の姿が浮かび上がります

名古屋城は設計図がかなり詳細に

残っており、(尾張藩の特命)

複製本も何冊があり

資料は豊富だそうです(蓬左文庫蔵)

再建は名古屋市民の切望だそうで

城に対する並々ならぬ

誇りを感じました☆★☆

天守閣の窓から見た風景☆

名古屋城は金城とも呼ばれたようです

ちゃちほこ効果?

城郭としては日本の国宝第一号って

ことに知らなかったですし(昭和5年)

天守閣の総面積は日本最大だそうです

まさに天下人が住むにふさわしい

巨大城郭だったようです

名古屋城からメーグルバスで

名古屋駅へ〜〜〜

高島屋地下で串カツ10本1050円を

買って新幹線へマッハゴーゴー♪

さよならニャゴヤ〜また来る日まで〜

車内での夕飯・・・

こだま指定で3時間位かかります(^^:

だって安いツアーだから!!

串カツ、おにぎり、サービスのドリンクなどで

飢えと渇きを癒します。。。

酒は絶ったのに飲んでしまった

この2日間・・・

血糖値は大丈夫だろか???

えーい飲んでまえ!いてまえ〜〜〜

と言ってるうちに19時17分東京着♪

とっても有意義な2日間でした☆★☆