下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨確率60%にもめげず、おばちゃん5人で京都に来ました。<br />早朝自宅を出発して、京阪出町柳着は朝9時半です。<br />まだ雨が降っていますが、手作り市は雨天決行です。<br />駅でトイレを済ませ知恩寺を目指します。<br /><br />ランチは知恩寺から徒歩圏内で行ける町屋レストランを予約済み。<br />4トラ&某サイト共に高得点なので期待が高まります。<br /><br />午後からは、市バスで移動して錦秋の南禅寺を楽しみます。

百万遍の手作り市から 町屋フレンチレストランへ、そして錦秋の南禅寺を楽しみました!

2013/11/15 - 2013/11/15

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさんさん

雨確率60%にもめげず、おばちゃん5人で京都に来ました。
早朝自宅を出発して、京阪出町柳着は朝9時半です。
まだ雨が降っていますが、手作り市は雨天決行です。
駅でトイレを済ませ知恩寺を目指します。

4トラ&某サイト共に高得点なので期待が高まります。

午後からは、市バスで移動して錦秋の南禅寺を楽しみます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出町柳駅から知恩寺まで徒歩10分余り。

早朝出発で朝食をしっかり取る暇もなかったので、
    途中でパン屋さんに寄りました。

「フリアン・ディーズ」
    この店で買ったパンがとっても美味しくて、帰りに又立ち寄りお土産に購入しました。
    ちなみにこの店も食べ○○ 評価高得点です。

手作り市の会場、知恩寺到着。

毎月15日開催です。

前回にすっかりファンになってしまった雑貨店へ

NHK「恋する雑貨」に取り上げられたショップです。

「クサムラノナカ」

布の配色センスが抜群です。今回も1点購入しました。

ここも大好きな「えん」というフェルトの店です。

前回と同じ場所だったので直ぐ見つけました。

細かい刺繍のブローチです。若い方の作品です。

ベビー用品も

食べ物屋さんは長蛇の列の店が沢山あります!

ベーグル店。(卵・バター・牛乳不使用)

きな粉と枝豆の2点購入しました。
    もっちりして美味でした。

猫グッズの店

同じく猫ちゃん

お家グッズ

和もの

針刺しの台は九谷焼で中々良心的な価格設定。

木製グッズ

工作の参考に!

この店の作品は精巧でした。

作り手は熟年男性です。

ツアー客や、外国人がどんどん来ます。

防寒グッズ

ディスプレイが上手で思わず買ってしまいました。

こちらのレンコン模様の方が面白かった・・・と少し後悔。

えっ、これもお菓子です。

表紙の写真です。

クリスマス前なので、このリース店も大賑わいでした。

あじさいを上手く活用しています。

手作り市会場では、我々5人のおばちゃんは自由行動していました。

知恩寺の入り口に12時集合の約束でしたが、
    皆は「時間が足りなかった!」を連発でした。

それぞれお買物を楽しんだようです。

出町柳まで戻り、賀茂川を渡ります。

私は、この飛び石が大好きです。
    寒くなってもまだ小さな魚が泳いでいて、石の所にしゃがむと見えます。

今回は雨上がりで水量が多かったので賀茂大橋を渡りました。

町屋フレンチレストラン「エピス」に着きました。

築100年以上の町屋を改築した素敵なレストランでした。

出町柳から今出川通りを5分位、出町郵便局を曲がり直ぐです。

カウンターは8席

テーブル席は2つ、10人座ることが出来ます。

アンジュ出身のフランス人がサービスしてくれました。

坪庭があり、その向こうに和室があり12人までOKです。

全部で約30人可能なレストランです。

ランチは、2,200円〜です。

前菜は京野菜のテリーヌを中心にした4品です。

原木しいたけを使ったスープは絶品でした。

松茸にも劣らない濃厚な香りで椎茸の旨みが凄かったです。

メインは鶏肉で、メープルで香ばしく焼き上げていました。

デザートは別料金で300円です。

今日は、紅茶アイスクリームと柿タルトでした。
    柿のケーキは初めてでしたが、あっさり味で美味しかったです。

大満足のランチでした。

レストランから直ぐのバス停、河原町今出川から市バス17番で南禅寺を目指します。

所が、南禅寺へは錦林車庫で乗換とのことで運転手さんのお薦めで市バス1日券を購入。
    南禅寺を通る 5番バスは直ぐに来ました。

永観堂を見るか迷ったのですが、3時前なので南禅寺に行きます。

南禅寺には拝観出来るところが5か所〜あります。
    (方丈庭園・山門・南禅院・天授庵・金地院)

先ずは一番有名な方丈庭園へ  (500円)

もみじがまだ紅葉していません。

紅葉せずに茶色になっているもみじもあります。
    前回来た時はここが一番美しかったので残念です。

方丈の書院の屋根越しに色づいたもみじが綺麗です。

ここで座ってゆっくりしました。

方丈庭園から、水路閣も見て 帰る道すがら見事なもみじを発見!

ここは何処?

南禅寺の天授庵です。

時刻は午後 3時58分、もう閉館時刻でしょうか?
    聞いてみると、4時までに入るとOKとか・・・でも4時半で終了です。ギリギリ間に合いました。

4時半までは400円

5時半〜  500円 ライトアップです(11月15日〜11月30日)

4時半までの拝観者は書院には入られません。
    玄関から池泉庭園の紅葉を眺めます。

5時半〜の拝観者は書院に上がることが出来るそうです。

天授庵の枯山水庭園です。

方丈庭園とは異なり、こちらは今まさに紅葉真っ盛りです!

赤、黄、緑のコントラストの見事なこと!

夕日に照らされてもみじが映えますね!

池泉庭園に行きます。

こちらは樹木がうっそうとしています。

池の写真が夕方のため 巧く写らず残念。

もみじは南禅寺の境内でも紅葉時が全く異なるんですね。

久しぶりに見事なもみじを見ることが出来ました。

是非 天授庵を訪れてみて下さい!

南禅寺バス停前の喫茶店が居心地が良くて、
    1時間程ゆっくりしたら、こんなに真っ暗になりました。

京阪三条駅です。イルミネーションが輝いていました。

さあ、帰りましょう!

(今日は17,000歩、歩きました。)

手作り市で購入したものをちょっと紹介・・・

大好きな「クサムラノナカ」の1点、ハンカチ入れに使います。

アクセサリー2点、ちょっと高かったなあ。

友人はもう少し小ぶりな同じ山サンゴのネックレスを
    3分の1の価格で買っていた。

もう少し巡回して値段を見るべきだった。反省しています。

京都はショッピング、グルメ、寺院拝観・・・
    色々楽しめます。

読んで下さり有難うございました。

• TSUNEさん 2014/11/26 16:42:51
    もうすぐ京都旅行です
    ミモザさん、こんにちは。
    週末から京都旅行です。
    その時にエピスにいく予定です。
    京都でわざわざフレンチ食べなくても・・・と思ったんですけどね(^^)
    永観堂や嵐山に行く予定なんですけどあと5日くらい紅葉持ってくれますようにと祈ってます。
    天授庵は昼間も見事ですね。
    時間があれば行ってみようかな?

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2014/11/27 23:49:11
    RE: もうすぐ京都旅行です
    TSUNEさん、こんばんは!

コメント&投票を有難うございました。
    私自身は今秋は忙しくて京都に行けず残念です。

今週末、まだまだ美しい京都の秋をご覧になれると思います。
    年々紅葉時期が遅くなるように思います。

「エピス」の周辺、河原町今出川は美味しい店がたくさんあります。
    デザートは別料金ですので、「いせはん」や「みつばち」で
    和のスイーツもお薦めです。

又旅行記を楽しみにしています!    by ミモザおばさん
  • TSUNEさん 2014/11/26 16:42:40
    もうすぐ京都旅行です
    ミモザさん、こんにちは。
    週末から京都旅行です。
    その時にエピスにいく予定です。
    天授庵は昼間も見事ですね。
    時間があれば行ってみようかな?
  • たらよろさん 2013/12/08 21:36:54
    epise
    こんばんは、ミモザおばさん様。

私も前を通るたびに、
    この恵比寿さんの暖簾にいつも気を取られ、、、
    いつかいってみたいな〜って思いつつ、未だにいけていませんでした。
    。。。が、ランチはなかなかお値打ちですね〜
    これで、2200円ですか!!
    デザートは別料金っていうのも、
    コースであまりデザートにこだわらない私は嬉しい情報♪

ぜひ、今度予約してトライしたいと思います。

手作り市、楽しそうですねー
    ディスプレイって大事ですよね。
    ディスプレイ次第で思わず購入!!ってあると思うわ(笑)

たらよろ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/12/09 19:30:06
    RE: epise
    たらよろ様 こんばんは!

コメントを有難うございます。
    手作り市で購入した例のペンダント、先日外出時につけました。
    せっせと使うことにします。

京都は美味しい店が目白押しですので、又来年も開拓したいです。
    ランチに張り切りすぎると、お茶タイムに食欲が湧きません。
    先日の京都旅でも全員お腹いっぱいで、喫茶店ではお茶だけ・・・

夕食も京都のつもりだったのに仕方なく大阪まで戻って
    お腹を空かせるために歩き回って・・・
    韓国料理を食べてから帰りました。

たらよろさんの食べっぷりが羨ましいです!
                         by ミモザおばさん
  • ひゅうひゅうさん 2013/12/05 16:43:38
    はじめまして!
    ミモザおばさんさま、こんにちは、はじめまして!

ひゅうひゅうの旅行記に沢山投票していただき、ありがとうございました。

ミモザおばさんさまはお友達と海外旅行に行かれているんですね。
    私も、最近のフランスは娘とでしたが、友人と何度か行っています。
    テニスの仲間なので、家族とは違った楽しさがあります。
    ミモザおばさんさまも、凄く楽しそうですね!
    スイスは今一番行きたい国です。

最近、手作り市が話題に登りますが、京都のお寺でもやっているのですね。
    可愛い物が沢山ありますねえ〜
    フエルトのお店や可愛い財布、アクセサリーも・・・
    自分で買ったものと友人の買った物を比べたりして・・・お気持わかります(笑)
    その後のランチも美味しそうですね。

ひゅうひゅう

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/12/05 17:42:12
    RE: はじめまして!
    ひゅうひゅうさんへ

投票&コメントを有難うございます。

旅行記の一部を読ませてもらいました。南フランスは大好きです。
    2010年の2月にニースのカーニバル見物で初めて行って魅せられました。
    翌年娘と再訪してロクブリュヌへも行きました。我々はモナコから路線バスで行きました。ニースのホテル「スイス」は立地抜群です。我々はパレードに近い安いホテルに泊まりました。2月はミモザがとても綺麗です。
    印象が強かったので、私の4トラネームはミモザにしました。

プロバンスも素敵ですね。アヴィニヨンは2月に行ったので寒かったです。
    「ラベンダーの時に行きたいね!」と、友人と思いました。
    プロバンス編 続きをゆっくり読みますね!

京都旅のコメントも有難うございます。雑貨大好きなので見てるだけで
    ワクワクします。
    又楽しい旅をしましょうね。これからも宜しくお願いします。
                  by ミモザおばさん

• ティコママさん 2013/11/27 11:08:57
    はじめまして。
    ミモザおばさん様

おはようございます、ティコママと申します。
    この度はイギリスの旅行記にご投票頂き、ありがとうございます。

百万遍の手作り市やエピス、最近行ってないので懐かしく拝見しました。
    以前、手作り市で100円のおかきがあって、それが目当てでよく行ったのですが、
    最近は抽選に当たらないとかで(出店が)天神さんと弘法さんに行くほうが確実なんです。
    で、百万遍はちょっとご無沙汰してますが、拝見していて行った気分になり楽しかったです。

6月に行かれた「ドイツ&フランス おばちゃん三人列車旅」拝見しました。
    全部ご自身で計画を立てて、ホテルの予約もなさって素晴らしい!です。
    60代後半の友人が10月に秋のアルザス地方に行って来られたのですが、旅行社のツアーに参加されたので、ミモザおばさんさんのこの旅行記を拝見して、個人でも十分行けると解り嬉しくなりました。
    本当にスゴいと思います。
    私は今57才ですが、身体のあちこちに不調があって、60代の方は皆さんパワフルで羨ましいです。
    この不調を乗り越えて、ミモザおばさんさんのようにあちこち出掛けたいです。

魅力的な旅行記を楽しみにしています。

これからも見せて頂きたく、よろしくお願いします。

ティコママ
  • molmさん 2013/11/18 21:39:16
    うぅ行きたい
    ミモザおばさん様、2013年は全く百万遍に行けておりません。
    先月の上賀茂手づくり市も久しぶりだったのに。

まっ個人のボヤキはともかく、幾つか見慣れない店がありました。
    元々工芸品に趣向がないこともありますが、少しずつ変わっていくものです。
    百万遍をきっかけに店舗独立する人を見かけていますので。

エピスは寺町今出川下ルだったと思いますが、未体験です。
    個人的にはもっとフレンチの店を開拓したいので、参考になりました。
    最近だと出町柳駅近くのビストロスリージェは良かったですね。

紅葉時の南禅寺周辺は渋滞するので車では避けたいmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/11/18 23:33:07
    RE: うぅ行きたい
    molmさんへ

コメントを有難うございました。

手作り市は大人気で色々な方からお誘いを受けています。
    今回は職場の同僚5人で行きました。
    高校時代の友人や、親類のおばさんからも「行きたいコール」があるので
    我が町から手作り市バスツアーを出して欲しいです(笑)

多分来年も又行くと思いますのでその際には「ビストロスリージェ」にお邪魔するかも分かりません。

最近は京都でフレンチやイタリアンを食べるのが楽しみです。
    molmさんの旅行記も楽しみにしています。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ