香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は晩秋の公園をお散歩♪<br /><br />紅葉が最高に美しい週末、もう少しすると冬の足音が聞こえてきそうです。<br /><br />

秋のお散歩ってどうしてこんなにロマンチックなの?~馬見丘陵公園

2013/11/16 - 2013/11/16

旅行記グループ 2013

はなまま さん

本日は晩秋の公園をお散歩♪

家を出てきたのはもう午後だったので、公園に着いたらちょうどティータイムです。

お気に入りのカフェ+f(プラスエフ)でお茶しましょ。

美味しいパンケーキとパスタがあります。

特にパンケーキはランチタイムもバリエーション豊かです。

こちらはプレーンタイプ。トマト・はちみつ・キウイバナナのコンフィチュールをのせていただきまーす!

フルーツパンケーキ。

はなままはここのパンケーキが一番のお気に入り。

公園をブラリと歩いてみましょう。

もう葉が落ち始めているけれど、葉っぱが燃えるように色づいています。

ダリヤも少し咲き残って・・。

この背の高いダリヤはこれから満開を迎えそうです。

暖かい季節なら、家族連れやカップルなどが遊んだり、芝生の上に寝転んだり思い思いに過ごしています。

黄色い葉もあればより素敵だろうな・・

公園内には池や丘、バラ園、ダリア園、梅林、菖蒲園等々見どころがたくさん。

葉の縁取りが綺麗です。

ススキの一種なのかな?
    背が高〜い。

• 奈良にもこんなロマンチックな場所があるんですよ。

奈良にもこんなロマンチックな場所があるんですよ。

馬見丘陵公園はと〜っても広くて、北端の近鉄田原本線池部駅の前から南端の竹取公園まで歩くとザッと5kmはあるんじゃないでしょうか。

バドミントンを練習中のご夫婦が微笑ましく・・

年を重ねても共通の趣味があるって、なんて幸せなことなんでしょう。

この辺りはもう冬の気配。

ナガレ山古墳の上から。

公園内には古墳が9つ!もあるんですよ。
    さすがは奈良でしょ?

二上山に沈むまほろばの夕陽。

2013

• はなかみno王子さん 2013/11/17 23:20:03
    すっかりオトナ!
    はなままさま

ご無沙汰あーー。
    馬見丘陵公園、だんだんオトナの公園になってきましたね。
    二上山、懐かしいですーー。

おうじ

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/11/18 20:06:44
    こんばんは〜
    ご無沙汰してます。
    はな王子さま、精力的に活動されてますね。

> 馬見丘陵公園、だんだんオトナの公園になってきましたね。
    > 二上山、懐かしいですーー。

北の矢田山公園は木や草が多くなって、ちょっとヘビとかが気になるの
    ですが、馬見丘陵公園は視界が開けて気持ち良いです。

二上山もハイキングの自主練には持って来いですね!

• ホーミンさん 2013/11/17 22:36:25
    ロマンチック♪
    はなままさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)

はなままさん邸からは、比較的近いのかな?

いい場所ですね。
    紅葉が美しいわ。
    土曜日でお天気もいいのに、人が少ないのもいいですね。

ススキは立ったまま撮られたのですか?
    だったら、えらい背の高いススキです。

パンケーキ、美味しいですよね。

良い午後でしたね。

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/11/18 20:03:47
    RE: ロマンチック♪
    こんばんは!
    ご訪問&投票ありがとうございます!(^^)!

> 馬見丘陵公園の名前はよく聞きますが、行ったことがないんですよ。
    > はなままさん邸からは、比較的近いのかな?
    ローカルですが、なかなか良い公園ですよ。
    地元民の憩いの場所です。

> 土曜日でお天気もいいのに、人が少ないのもいいですね。
    歩き始めたのが4時だったので、もう人も少なくなっていましたね。
    お昼ごろならもっと多かったと思います。

> ススキは立ったまま撮られたのですか?
    > だったら、えらい背の高いススキです。
    そうなんですよ。はなままの2倍くらいありました!
    曽爾高原のススキも最高潮らしいですね。

> パンケーキ、美味しいですよね。
    > スポンジケーキを焼くほどの手間もかからないし、手軽に好きなものをポンポンとトッピングして。
    今はパンケーキですよね〜。優しい甘さで美味しいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/11/18 21:51:06
    RE: RE: ロマンチック♪
    お返事ありがとうございます。

そうそう、「赤毛のアンの手作り絵本」を借りてきました。
    イラストもカワイイ♪

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/11/19 19:04:24
    でしょでしょ?
    > お菓子やお料理の他に、お人形やらエプロンやらブローチやら、いろんなものものってるんですね。

そうなんですよー!だいたい本というのは、文を読んだり挿絵を見て想像してるのが楽しいので、それが実物になるとちょっと興ざめすることが多いのですが、この本は期待を裏切らなかったです。

> そんでもって、ストーリーを追って解説してあって、何十年も前に読んでほとんど忘れていた赤毛のアンの物語を思い出しましたわ。
    > イラストもカワイイ♪

そうでしょ?あのイラストは本当に素敵で、高校生の時にイラストレーターの松浦英亜樹さんだったかな?に手紙を書いたことがありました。(返事はありませんでしたが(~_~;)。
    その人の挿絵が入った他の絵本を探して買ったこともありましたよ。

あと絵本と言えば、フランスのピエール・プロブストだったかな?(記憶が薄れてる・・)の「カロリーヌ」の絵本シリーズも大好きでした。
    まだ自分も子どもだったのに、いつか自分の子どもができたら見せてあげようと思って置いていたんです。
    今もまだ本棚に入っています。
    絵本は無限に夢が広がりますね。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ