小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子6歳、娘2歳の子連れ旅行です。<br />波のプール、温泉、美味しい食事を求めて、<br />星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳に行ってきました。<br /><br />1泊ですが子供も大人も満足の休日を過ごすことができました。<br /><br />

子連れで行く、真冬の星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

2013/02/16 - 2013/02/17

よしぞう

よしぞうさん

息子6歳、娘2歳の子連れ旅行です。
波のプール、温泉、美味しい食事を求めて、
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳に行ってきました。

1泊ですが子供も大人も満足の休日を過ごすことができました。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

土曜の早朝、ビールと柿の葉寿司を買い込んで、
    特急あずさに乗り込んだ。

めざすは山梨県小淵沢。
    久しぶりに休日を家族で過ごしました。

車窓から南アルプスが見えてきた。
    カタンカタンと心地良い揺れ、ビール。最高に贅沢な時間です。

小淵沢駅につくと、リゾナーレ八ヶ岳への無料シャトルバスがお出迎え。
    乗り込んで約10分くらいで、着いた〜!!以外に駅から近いな。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳。
    雪に包まれていました。

エントランス。
    ちょっと殺風景だが、
    さすが星野リゾート、スタッフがみんな笑顔でサービスはよさそうだ。

エントランスはひろびろ。
    アルプスの山々が窓越しに見えて気分がいいです。

さっそくお目当ての屋内プール『 il mare(イルマーレ)』へGO!
    でかい!というのが第一印象。

オールシーズン楽しめる屋内リゾートで、造波プールは全長60mもある。
    夜はライトアップされるので幻想的でさらに楽しいです。

客層は完全に子連れ家族ですね。。。

こちらは子供用(というより、赤ちゃん用)プール。

こちらが波のプール。ビーチっぽい造りになってます。

波は30分くらいの間隔でやってきて、
    1.2メートルの波はけっこう当たりが強いので、
    子供たちは楽しそうです。

浮き輪とかいろいろレンタルできるんですが、けっこうお高い・・・

娘は浅瀬で泳ぎの練習〜♪

巨大プールに隣接して、スパ ゾーンがあります。
    ジャグジーもあって、プールで泳ぎ疲れたあとは気持ちいですね。

サウナやボディシャワーもやってみたかったけど子連れには無理ですね(残念!)

スパゾーンの一番奥には、屋外ジャグジーがあります。
    2月の冷たい空気の中で浸かる露天温水プール、最高に癒されます!

開放感抜群。

赤ちゃん用スイミングパンツ。
    赤ちゃん連れの家族は、とにかくこれだけは絶対忘れないように!

施設内にミニゲレンデとスケートリンクがあります。
    小さくて ややしょぼいですが・・・。

本格的なスキー教室や雪山のアクティビティがたくさんありますが、
    下の子が小さいので今回は断念。

無料ウェアのレンタルは充実しています。

まずはスケート。
    息子はスキーは何度もやったことあるけど スケートはこれが初めて。

1時間くらいがんばって練習してみました。
    結論、「難しくてつまんない」ってことになり・・・

ミニスキーに変更。

ミニゲレンデはこんな感じで、子供だましな感じなのですが
    楽しく汗をかくことができました。

こちらはクラフト体験。

陶芸体験は本格的ろくろだったのでやってみたかったけど娘がオネムで断念。

素焼きの皿やコップ、マグカップ、箸置きなどに
    絵の具で好きな絵を描いて自分だけの作品作り。お土産もいいですね。

赤ちゃんの手形、足形をとって成長の記録にすることもできるみたい。

ただ料金は3,000円くらいするはず。

ステンドグラス体験もあります。
    アクセサリーとかフォトフレーム、キャンドル、ウェルカムボードなんかの製作体験ができます。

こちらはプレイルーム。
    下の娘が飽きてしまったので行ってみましたが
    滑り台、マット、知育おもちゃなどけっこう充実していて助かりました。

おむつ替えスペース、授乳室も併設。

プレイルーム、ひろびろ。

こちらは客室です。
    第一印象は、古い。
    古い施設を星野リゾートが買い取ってリノベーションしているので、
    外観やサービス面はすばらしいが 客室の古めかしさは否めないですね。

今回はスーペリアルームに宿泊しました。
    70?のサロン風客室でひろびろ、リビングルームとベッドルームはカーテンで区切ることができる作りになってます。

タオルの象さんがお出迎え。

リビングはこんな感じ。

ベッドは子供が落ちないように囲ってあります。

内風呂は、、、ちょっと古めかしい。

子供が遊ぶには十分なフリースペースがあるのでいいですね。

子供のために
    加湿器をもってきてもらいました。

さて、一番楽しみにしていた夕食。
    本館に向かいます。

OTTO SETTE(オットセッテ)

食べログで4点越えしている本格イタリアン。
    子連れだと厳しいかな?
    と思いつつ、ダメもとで電話予約してみると「小さなお子様連れでも大丈夫ですよ」。

OTTO SETTEとはイタリア語で数字の?8″と?7″を意味しており
    OTTOは八ヶ岳の八=8 SETTEはレストランコンセプトでもある?7人の達人″の7の意味らしいです。

このお店のすごいところは、高級店なのに赤ちゃん連れで入れること!
    赤ちゃん連れだと周りに迷惑かけるので相当心配していたのですが、
    いざレストランに入ってみると
    お客さんの1/3くらいは子連れでした、、、ほっとした(^o^)

レストランに入るやいなや、優しいスタッフがスイングベッドを持ってきてくれて、
    下の子を寝かせながら大人はコース料理を楽しむことができました。
    こんなレストラン見たこと無いぞー!!

子供には、パン、ジュース、デザートがつくパスタのコースがあり、トマトのパスタは本格的においしい。

料理は地産地消がコンセプト。
    柿のスパークリングワインに妻はうまい!の一言。

ひと口スプーンの前菜。

地元の新鮮野菜バーニャカウダ。

せっかくなので地元ワインを。
    リゾナーレ八ヶ岳が提携するワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」。
    なんて芳醇で軽やかな香り、甲州ワインを改めてファンになりました。
    幸せです。

ウニのパスタ。

2種類のパスタを楽しみました。

フォアグラと子牛。絶妙に美味い!

デザートもおいしく、満足できました。

子供連れでも気兼ねなくおいしい料理を一緒に味わえる、
    と言うより、このおだやかな雰囲気の中で美味しいものをゆっくり味わうと、
    6歳の子供も騒いだり飽きたりしないということが分かりました。

そういえばまわりにも子連れのテーブルがありましたが、
    みんなお行儀よく食べることに集中してました。

子供にとっても貴重で美味しい体験ができる素晴らしいレストランですね。
    ご馳走さまでした。

お土産にマカロンなどお菓子詰め合わせを。

続いて露天風呂へ。
    雪道を歩いて行くのがちょっとしんどいのですが
    やっぱり露天に行きたい。

こちらが混浴露天風呂「もくもくの湯」。
    デザインな建物です。

混浴なので家族みんなで入れるのがいいですね。
    凍った空気の中、見上げれば満天の星。
    ぜいたくな時間を味わうことができました。

「よなよなの里」エールビールを買ってお部屋に戻ります。
    子供を寝かせてから プシュっと。香りがいいビール。

朝起きると、一面の銀世界。
    子供おおはしゃぎ。
    朝食前に子供たちと雪合戦でひと汗かきました。

朝食はブッフェです。

地元の新鮮野菜がおいしい!!

さすが甲州、朝食にホウトウです。

とにかく野菜が美味い(美味く感じた)

朝食も子供グッズが充実しています。

こちらはカフェ兼ブックストア。
    お気に入りの本を読みながらゆったりとコーヒーも飲める、寛ぎスペース。

旅の本が充実していて、なぜか中谷美紀のインド旅行記を買ってみた。

ブックストアに隣接するワインショップ。
    甲州のワインがずらり。
    この一帯固有のワイン文化や歴史が感じられますね。

私の一番の目的はこれ。
    甲州ワインのテイスティング。

24種が揃い、サーバーからグラスで好きなものをテイスティングできます。
    雪景色を眺めながら、は〜・・・いい時間。

車でなく電車で来たのはこのためです。

お土産。

敷地内に「ピーマン通り」というショップ街があります。

通りの途中でこんな暖炉が。

お店でマショマロを買って焼いて食べます。
    けっこう美味いんですよね♪

清里ハムを使った美味しいピザでランチ。
    朝からワイン→ビールと続きます。

地元トマトのショップで。

トマトがめっちゃくちゃ甘い!

お土産にいろいろ。

ありがとう、リゾナーレ。
    小淵沢駅をあとに、電車がゆっくり走り出す。
    南アルプスが、少しずつ遠ざかっていく。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

• nakamasananiwaさん 2013/11/17 21:10:05
    いつも楽しませていただいておおきにですw

やっぱり四季のある日本はええですね、それぞれの季節楽しみ方それぞれあって素晴らしいw

ここのホスピタリティすごいですね、行ってみたいなぁ。

よしぞうさんのトラベラーページ