シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★4日目:シャウエン(2/2)→フェズ(1/5)編★<br /><br />◇散策リスト◇<br />・シャウエン街並散策<br />・カスバ博物館<br />・シェ・タミ(フェズ夕飯)<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【4】~シャウエン→フェズ編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★4日目:シャウエン(2/2)→フェズ(1/5)編★

◇散策リスト◇
・シャウエン街並散策
・カスバ博物館
・シェ・タミ(フェズ夕飯)
------------------
◇日程◇
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

観光バス 徒歩
その他

4日目!
    今日は午前中シャウエン散策後、
    モロッコの古都フェズへ移動します。

ちなみに今朝は早朝のアザーン
    (お祈りの時間を告げる呼びかけ)で目が覚めました。
    アザーンは一日5回流れます。

小さな陶器のタジンはバターとジャム、蜂蜜入れになっていました。

リヤド アシラー シャウエン ホテル

朝食はパン天国。
    どのリヤドでも必ず数種類のパンが出て来ました。

『ムスンメン』
    薄くクレープっぽいけど表面はサクサクで中はもっちり。

散策開始。

今日は快晴です!
    昨日の寒さが嘘のよう。
    通りを覆うように生える木々からの木漏れ日が美しいです。

日向ぼっこ。

昨日の曇天で見るのとはまた違う、
    太陽に照らされ輝く白〜青のグラデーション。

素敵過ぎる街並、自分も入り込んで写真を撮りたくなります。

土産物店の看板。

土産物店。
    アカスリタオルやスパイス、オイルなどが売られています。

店先には粉末の塗料。

のんびりとした長閑な空気。

水汲み場もブルー。

壁アップ。
    漆喰の白壁を青い塗料で塗っています。

上の方を目指して迷路のようなメディナを散策。

木工民芸品店。
    トンカンとノミをふるう音が響きます。

視線を感じると思ったら。

時間が早いためか観光客はまだまばら。
    長閑な朝の時間が流れています。

土産物店。

立体的なアート作品。

ファティマの手の形をした壁掛け絵。

『ファティマの手』は魔除けの意味があるのだそう。
    ファティマは預言者ムハンマドの娘。

アクセサリー。

陳列された品々に誘われ店内へ。

店先。ライトカバーかな。

シャウエンブルーとファティマの手の可愛らしいピアス。

店内にはシャウエンの街並が描かれた絵がたくさん。

店内に作業場があります。
    叔母が小さいサイズの絵を購入しました。

店主のおとうさん。
    僕が全部描いてるんだよ!とたくさん見せてくれました。

階段の上に猫ちゃんがいて絵になってたから撮ろうとすると、
    にゃーにゃー鳴きながら足元に擦り寄ってきました。
    ほんとにみんな人懐っこいね〜。

表紙写真。
    日向と陰とが混ざった異世界感が幻想的でした。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

◇まるで絵本のようなメルヘンな世界が広がる青い街◇ by aya-photripさん

この先は行き止まりでした。

迷いながら記念撮影しながらのんびり散策。

シャウエン街並。
    グラデーションがほんと美しいです。

上へ上へ。

シャウエン街並。

『こっちだよ!』という感じで
    振り向きながら一緒に登ってくれた男の子。

登りきったところにある城壁を越えるとこの見晴らし!

坂道を登って少し汗ばむくらいの陽気。
    ちょっと疲れたけど登ってきて良かったー!

頂上にはお墓がたくさんありました。
    お墓もブルーです。

放牧中のヤギ。

可愛い子ヤギもたくさん。

手を振ってきた男の子、恥ずかしがって逃げちゃった。

日曜日だからか子供達を多く見掛けました。

シャウエン街並。

可愛いな〜と見てると店主のおとうさんが
    『ミルダケミルダケOK!!』と腕をつかまれ店内へ^^;

店内には土産物の他
    瓶詰めの草やスパイスがずらっと並んでいました。

この辺りは大麻の生産地として有名で、
    欧米から大麻目当てで訪れる者も多いと聞いていたので
    『ん、まさかハシシ勧められる?』と構えたけど、
    ただローズマリーやカモミールなどのハーブを見せてくれただけでした。
    店の宣伝してね、と良い香りの石鹸もいただいちゃって。
    勘ぐってごめんね、おとうさん^^;

モスクのミナレットも鮮やかなブルー。

可愛い女の子。

恥ずかしそうに覗く仕草がめちゃくちゃ可愛い^^

小さな広場。

土産物店。
    青い壁に鮮やかな織物が映えます。

男の子。

地図発見。

この辺りは地元の人向けの
    日用品や衣料品が売られていました。

壁を青に塗っている男性。

ハマン広場まで戻ってきました。
    広場に面したレストランで休憩。

ヘナ描きのおかあさんがテーブルにまわってきました。
    ヘナは1〜2週間くらいで消える植物性のタトゥーアート。
    DH20(約240円)ということで、記念にやってみることに。

隣に座って早速描きはじめます。

注射器を使って描いていきます。

7〜8分で完成。
    見本とはだいぶ違うけどご愛嬌。

ピンクのラメをふってくれました。

しかし!後にドライバー・ムバラクさんに見せると
    『aya、それリアルヘナじゃなくてただのインク』とつっこまれました;
    本物のヘナは良い香りがして、乾いた後は赤や黄色になるらしい。

まぁ安かったし思い出思い出!と思ってましたが、
    後から調べるとこれはブラックヘナと呼ばれ、
    有毒な化学染料が混ざってたりすることもあると分かってびっくり。
    幸いにも私はかぶれたりかゆくなったりはしなかったですが、
    ひどい人は皮膚科に…ということもあるみたいなのでお気を付け下さい。
    記念にはなるけどちょっと怖いですね^^;

『カスバ博物館』
    ハマン広場の中心に建つカスバは、17世紀に
    ムーレイ・イスマイルによって建設されたといわれています。

カスバとは、城壁に囲まれた城砦や要塞、それらを持つ一画のこと。

カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

◇カスバに登ればシャウエンの美しい街並を見渡すことが出来ます◇ by aya-photripさん

鮮やかな花が咲く中庭。

牢獄跡。
    建物自体の傷みは否めませんが、
    歴史を感じることができる場所です。

塔に登ることができます。

結構な高さ。

ハマン広場とメディナを見渡せます。

塔からの眺め。

上の方に城壁があります。
    さっきはあそこまで登ったんだ。結構登ったなぁ。

単色ではなく、白からグラデーションで様々な青があります。

博物館部分には楽器や衣装、
    歴史解説のパネル等が展示されています。

博物館内。

博物館内。

太陽光が射し込み明るい館内。

装飾が細かいランプ。

中心には水盤。
    床はモザイクで装飾されています。

13時にリヤド出発だったので、
    テラス席があるレストランで昼食をとることに。

料理がなかなか出てこず時間がギリギリになってしまい、
    運ばれてきて5分で食べました笑

急いでリヤドに戻って出発。

昨日到着した時にも撮った場所で再び写真タイム。
    こう見るととても小さい街ですね。

小さいからこそアットホームな雰囲気で、
    街の人々はみんな素朴で親切でした。

一番楽しみにしていた場所だけに名残惜しい。

日帰りで数時間だけ滞在、という人が多いようですが、
    一泊して街の雰囲気をゆっくりと満喫するというのもおススメです。

昼間と日が暮れた後、そして雨と晴れ、
    色んな表情を見ることができたシャウエン滞在でした。

次の滞在都市フェズまでは約4時間。

途中ダムが見える場所で少し休憩。

キレイな水ですね。

だいぶ水量は少ないようでした。

へちまかと思ったらカボチャだそう。

ざくろが色んなところで販売されていました。

ムバラクさんが買ってくれました。
    すーごく甘くて瑞々しくて美味しかったです。

4時間後、フェズに到着!
    メディナ内の宿泊リヤドまで徒歩で移動。

フェズ泊の『Riad Sara』は個別手配。
    場所は旧市街から徒歩10分程、この路地の奥にあります。
    今日から3泊、少しゆっくりな滞在です。

中はこの通り、広くてとても豪華です。
    毎回リヤドは外観からは想像できない空間に驚きます。

Riad Sara ホテル

◇漆喰の彫刻とゼリージュ装飾から成る優美な空間◇ by aya-photripさん

2階まで見事な装飾が続いています。

漆喰の彫刻とモザイクの細かな装飾が本当に素敵。

今回は1階の部屋でした。
    荷物持って階段上がらなくて済んだので良かった。

客室の扉はステンドグラスが使われていて豪華な雰囲気。

どこのリヤドでもまずミントティーをふるまってくれます。
    フェズのミントティーはどこも生葉が入っていました。

長方形の客室。
    広くて天井も高くて開放感があります。

大きなソファ。

天井の装飾も美麗です。

ここはバスタブ付き・アメニティ・ドライヤーと完備されていました。
    ホットシャワーも水圧もばっちり。

これで3泊2名朝食付きで約2万円という安さ!
    シーズンにより価格は変動しますが、
    ホテルに宿泊するより断然リヤドをおススメします。

晩御飯がてら少し散策に出掛けます。

噴水のある広場。
    若者などがベンチに座って談笑していたりと賑わいがあります。

ここで地図を見ている時に
    自称学生21歳という青年が声を掛けてきました。
    どこ行くの?との問いに特に決めてない、歩いてるだけと答えると
    きれいな建物、モスクがあるから案内するよ、と。
    今思えば明らかに怪しいんですが、
    本当に特に行くとこ決めてなかったのでなんとなく一緒に歩き出しました^^;

観光客が集まるエリアではなく
    住宅街のメディナの路地をくねくねと進んでいきます。

確かに途中モスクやミナレットもあったけど、
    どんどん奥に入っていくのでさすがに…と思いもう戻るね、と声を掛けると
    なぜ?話したいだけでお金なんていらないよ、と。
    その割には急に愛想なくなったじゃんと
    心の中でツッコミながら引き返しました^^;

幸い道案内料を請求するでもなくさっと別れられましたが、
    初めての大きな都市に油断し過ぎでしたね。

さっきの噴水広場まで戻ってきました。
    とりあえず明日からの観光の下見として、
    旧市街『フェズ・エル・バリ』へ行くことに。

フェズの街中にはあちこちにロバがいます。

歩くこと5分、旧市街の入り口
    『ブー・ジュルード門』に到着。

青いタイルで彩られた姿がライトアップされ
    夕闇に美しく浮かび上がります。

ブー ジュルード門 建造物

フェズの観光メインの場所ということで
    地元の人だけではなく多くの観光客でも賑わっています。

ブー・ジュルード門から徒歩3分、
    ガイドブックに載っていた『シェ・タミ』を発見したので
    このレストランで晩御飯を食べることに。

陽気な店員さんが迎えてくれます。
    私が本を開いてお店の前にいると、
    『P118!シェ・タミはここだ!ここに写ってるの俺だぜ!』と猛アピール笑

賑やかな通りに面したオープンレストラン。
    気軽に入ることができ、ローカルな料理と
    道行く人々を眺めながらの食事を楽しめます。

お隣はローカルハマム。
    バケツに石鹸などのハマムセットを入れた
    地元の人たちが出入りしていました。

一番通りに近い席に着席。

食事を注文するとサービスで出てくる
    パンとひよこ豆のサラダ。

『ボナペティ!』と笑顔の店員さん。
    モロッコの公用語はアラビア語とフランス語。
    小さな商店などで英語が通じず困ったシーンもありました。

さっぱりしたものが食べたかったのでフルーツサラダを注文。
    シナモンがかかっていました。

『ケフタタジン』
    ケフタは炭焼きのミートボール。
    他に卵とトマトが入っていました。
    トマトベースにスパイスが効いていて美味しかったです。

トルコでも『キョフテ』という炭焼きの小さなハンバーグを食べましたが、
    発音が少し違うだけで同じような食べ物ですね。

Chez Thami's 地元の料理

◇ローカルな雰囲気と美味しいケフタタジンが楽しめるオープンレストラン◇ by aya-photripさん

ローカルな雰囲気の中での食事はより美味しく感じますね。

こちらが陽気な店員さん。
    お店の全体図を撮ろうとすると入ってきます笑

写真大好きみたいです^^

美味しい料理とローカルな雰囲気、
    そして陽気な店員さんと触れ合える『シェ・タミ』おススメです。

レストランの他に軽食やお菓子のお店が軒を連ねます。

甘ーい香りが辺りに漂います。

デザートに購入して帰ることに。

上の段の三角のは伝統菓子『ブリワット』。
    蜂蜜でコーティングされた甘々サクサクのお菓子。

こちらは『シュバキア』。
    甘〜いかりんとうのような感じ。

どれも量り売りで4種類程買って帰りました。
    うん、大体どれも同じ味です笑

リヤドのある通り。
    夜の賑やかな雰囲気を楽しめて良かった!

明日は丸一日、ゆっくりと世界遺産フェズの旧市街を散策します。
    ★2013秋 エキゾチックモロッコ【4】
    〜迷宮都市フェズ・2日目前編〜★へ続く。

• GeckoA4さん 2014/08/26 01:02:12
    シャウエン、素晴らしい街ですね!
    ayaさん

こんばんは、GeckoA4と申します。
    いつも旅行記に訪問&投票いただき、ありがとうございます^^

シャウエン、とても魅力的な街ですね。

モロッコは、今まで旅先の候補に入ってなかったんですが
    いつかは訪れたい場所になりました。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

またお邪魔させていただきますね。

よろしくお願いします。

GeckoA4

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/26 20:04:07
    RE:
    GeckoA4さんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また、私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からGeckoA4さんのページにお邪魔しました。
    クロアチア、いつか行ってみたい国の一つなので
    楽しく拝見させて頂いています。

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    シャウエンは本当に素敵な街でした。
    どこを見てもどこを歩いても、日本と同じ地球とは思えないほど
    不思議な美しさに溢れていました!

素敵な旅行記をありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。
  • tadさん 2014/06/04 22:58:42
    投票ありがとうございます
    モロッコがこんな真っ青な場所だとはしりませんでした!カルチャーショックというよりは、カラーショックです!それに熱意がすばらしい!若い!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/05 17:16:54
    RE:
    tadさんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

シャウエンは本当に素敵な街でした!
    どこを見てもフォトジェニックな街並で、
    ついつい写真枚数が多くなってしまいました。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
  • Optimus55さん 2014/04/29 12:31:48
    めっちゃ可愛い街並み♪
    -aya-さん

私の旅行記への訪問&投票、まことにありがとうございました。

右も左もブルー、街並みも可愛い、素敵な町ですね。
    一度行ってみたいものです。

これからも遊びに寄らせて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/29 16:03:10
    RE:
    chabose55さんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。
    また私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました!

新着旅行記一覧からchabose55さんのページにお邪魔させて頂きました。
    黒川温泉街、どこも風情があって素敵ですね。

シャウエン旅行記、ご覧頂きありがとうございます。
    モロッコ旅行の中で一番楽しみにしていた場所だったので、
    素敵すぎる街並にずっと興奮していました!
    こじんまりした街ゆえ、人々も素朴で本当に素敵な場所でした。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • とよとよさん 2014/03/13 21:29:56
    魅力的なモロッコ

こんばんは。
    モロッコじは以前から行ってみたい国の一つです。
    ayaさんの旅行記を拝見して、更にその気持ちは強くなる一方です!

特に色鮮やかなモロカン雑貨や青の街シャウエン、モザイクやステンドグラスが魅力的なリアド(特にRiad Saraは素敵!!)
    どこもかしこも魅力的な場所ばかり(*^_^*)

ところで、叔母様とご一緒の旅行って珍しいですよね。
    とても仲がよろしいんですね♪

砂糖たっぷりの熱々ミントティー、いつか本場で飲みながら
    エキゾチックなモロッコを旅してみたいです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/13 23:11:00
    RE:
    とよとよさんこんにちは!
    訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

今一番行きたい国がスリランカなので、
    これからとよとよさんの旅行記を楽しみにしています^^
    今年行けたらいいなぁと検討中です。

モロッコ旅行記へのコメントありがとうございます。
    拙い旅行記に恐縮です。
    モロッコは都市ごとに違った魅力があふれ、本当に素敵な国でした!
    リヤド滞在は本当におススメです。
    薄暗く狭い路地からは想像できない空間に毎回驚きました。
    とよとよさんもモロッコに行かれる際は是非リヤドに滞在されてみてください^^

叔母とはもう5年程毎年海外旅行に行っています。
    リゾートや都会よりも遺跡や古都が好きなど旅の好みが同じなので、
    毎回行きたい場所が合致するんです。
    スリランカも意見ぴったりでした笑

スリランカ旅行記、続きも楽しみにしています。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/13 23:33:05
    RE: RE:
    ayaさん

早速、お返事ありがとうございます。
    お〜っと、スリランカ検討中ですか!?

凄くおススメですよ!!
    今まで行った中で間違いなくNo.1です(*^^)v
    特におススメはシーギリア、ダンブッラ周辺。
    自然豊かでのんびりした感じがとてもいいですよ!

今回、旅先で買ったばかりのiPhoneを落としてしまったんですが、
    何と!帰国までに戻って来たんです!
    正直、信じられませんでした。
    お釈迦様は本当にいらっしゃるのかも!?

心優しき人々が住むスリランカは、きっとayaさんも気入るはずですよ♪

• Halonさん 2013/12/02 17:01:09
    ほんとに美味しそう
    ayaさん こんにちは
    初めて書き込みいたします。
    フォローと投票ありがとうございます。

ローカルな雰囲気の中での食事、ほんとに美味しそうですね。
    路地がくねくねしている一角に陣取っている感じで、
    写真から臨場感が伝わってくるようです。
    地元の人と観光客が入り混じって、お隣はローカルハマムで。
    この雰囲気で味が二割増ししそうです。

青い街並みは自分が知っているのはインドのジョードプルだけなんですが、シャウエン綺麗ですね。
    青色で涼しげになる効果もあるようで、暑い地域には他にもあるんだろうなあ。

早朝のアザーン、もう少し遅かったら目覚ましがわりにいいなと思うんですが。
    私の場合、インドネシアなどですが、真っ暗な5時ごろ起こされてました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/12/05 22:36:17
    RE:
    Halonさんはじめまして。
    この度は投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

フェズのレストランは雰囲気が満喫できとても良かったです。
    往来をいく人々と賑やかな街の様子を見ながらの食事、
    Halonさんも言われているように美味しさが増しますよね。

シャウエンは一番楽しみにしていたので気付けば写真がたくさんです。
    青い街並は本当に美しく、こんな場所があるんだなぁと不思議な気持ちになりました。

新着旅行記一覧から、Halonさんのページにお邪魔させて頂きました。
    色鮮やかで美しい写真数々に魅入ってしまいました!
    街や地元の人々の様子が伝わってくる素敵な旅行記ですね。
    他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます。
    これからもよろしくお願い致します。
  • Gizumoさん 2013/11/24 17:00:08
    かわいい街!
    ayaさん こんにちは

すごい〜かわいい街!街歩きがとても楽しそうな街ですね。
    白亜とブルーの街並みはちょっとギリシャの島みたい。
    やっぱり、モロッコはいつか行ってみたい憧れの場所です。

モロッコの人達はどうでしたか?

宿も素敵。モロッコのインテリアは大好きなんで、うっとり。
    ホテル選びも楽しそうですね。
    他のもこれからゆっくり読みますね。

Gizumo

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/25 16:12:04
    RE:
    Gizumoさんこんにちは。
    この度は投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

シャウエンは本当に素敵な街でした!
    吸い込まれるような青の世界を散策していると、
    異世界に迷い込んだような感覚に陥りました。
    モロッコ旅行に行かれる際は是非コースに入れて下さい^^

モロッコの人たちは皆人懐っこいという印象でした。
    『コンニチハ、ニホンジン、ハジメテモロッコ』などなど、
    歩いていると笑顔で話し掛けてくる人がたくさんです。
    商売っ気たっぷりな人もいますが^^;
    片言の日本語の連続に、日本人旅行客多いんだなぁと実感しました。

続きもスローペースですが順にUPしていきたいと思いますので、
    お時間ある時にまた覗きに来てやって下さい。
    呼んで頂きましてありがとうございました!
  • fuzzさん 2013/11/20 21:43:49
    投票ありがとうございます(*^^)v
    ayaさん、こんばんは。

モロッコ旅行記拝見しました。
    ブルーの景色が水彩画のようですね。
    とてもきれいです。

モロッコは、どこかUAEに似ていますね。
    店の感じが似ていますし、ヘナも。
    私もやってきました。
    一週間も持ちませんでした・・・

ザクロ〜(#^.^#)
    ルビーみたいに赤いのですね。
    食べてみたいです。

世界には私の知らないものが沢山あります。

fuzz

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/20 22:38:02
    RE:
    fuzzさんこんばんは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!

新着旅行記一覧からfuzzさんのページにお邪魔させて頂きました。
    表紙のあまちゃんチワワの可愛さにときめきました^^
    あまちゃんロケ地、コメントが詳しく書かれていて
    とても読み応えがあり面白かったです。
    ドラマのシーンがよみがえります。

UAE、同じイスラム圏ですし確かに似ている雰囲気がありますね。
    今日テレビでUAEの特集を見ましたが、
    お金が無いとなかなか楽しめそうに無い国だなぁという印象です^^;
    ヘナ(私はブラックヘナでしたが^^;)は一応帰国まで残っていました。

ご覧頂きましてありがとうございました!
  • TSUNEさん 2013/11/20 07:14:19
    シャウエン散策
    ayaさん、おはようございます。

シャウエン散策楽しそうですね。
    街並みも、土産物も、子供達の様子も全部楽しそうです(^^)
    日帰りでなく一泊したからこそ味わえる旅の良さですね(^^)

シャウエンは初めて聞いた街でしたがフェズは聞いた事ありますよ!
    だからフェズの旅行記は楽しみです。
    旅先では油断は禁物という事でしょうか?
    親日家の多いトルコでも今年は事件があったし、用心しなければならないとは思いつつ、全員を疑って行動というのも悲しいですね。

フェズの料理店、美味しそうですね。

トルコ料理の店は東京にもあり、以前ayaさんが紹介していた
    新宿の店にも行った事があります。
    モロッコ料理はまだないので、情報あれば教えてください(^^)
    お願いします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/20 13:10:19
    RE:
    ツネさんこんにちは。
    今回もご覧頂き、また投票・コメント頂きましてありがとうございます!
    とても嬉しく思います^^

シャウエンは一泊してほんとに良かったです。
    小さな街なので数時間の滞在でも一通りは見てまわることはできますが、
    あてもなく街の人々の様子を見ながら散策することで、
    長閑で素朴な街の雰囲気をじっくり味わうことができました。

フェズでは3泊、丸2日観光したので
    フェズの旧市街を隅々まで散策しました。
    まだこれから写真整理なので、もうしばらくお待ち下さい^^;

モロッコ料理は8月に二子玉川で食べましたよ!
    モロッコ行こうってなってから叔母と一緒に行ったのですが、
    二子玉川駅から徒歩5分程の『ル・マグレブ』というお店です。
    小さなお店ですが内装や調度品がモロッコの雰囲気たっぷりで
    料理もとても美味しかったです^^
    週末にはベリーダンスショーも行われるようです。
    機会があれば是非行かれてみて下さい♪

aya-photripさんのトラベラーページ