四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った、四万温泉。<br />子供の頃から名前だけは知ってたから、ずっと行きたいと思ってました。<br /><br />紅葉はやや終わりかけてましたが、真っ赤なモミジが太陽をあびて、輝いてました。<br /><br />温泉は、熱めの湯加減で、体の芯までポカポカ♪<br />湯質はさらっとしていて、においもありませんでした。<br /><br />かなりの山奥にありますが、道は広いし、曲がりくねっているわけではないので、車でも心配ないです。<br />でも、これからの時期、冬は雪が積もったり路面凍結しそうです。<br />最寄り駅からバスもあるようなので、のんびり電車&バス旅も良いかもしれません。

満足!温泉&紅葉~四万温泉~

2013/11/04 - 2013/11/05

narusakuさん

初めて行った、四万温泉。

温泉は、熱めの湯加減で、体の芯までポカポカ♪
湯質はさらっとしていて、においもありませんでした。

四万温泉への道
    赤が濃い!

空の青で、紅葉がいっそうきれい☆

赤、黄、緑、混ざっているのもいい!

千と千尋の神隠しの舞台の一つである、宿の入口。
    始めて見るのに、見覚えある気がする。

その宿の一部。
    県か何かの重要文化財らしい。

橋から見た、川沿いの景色。

川沿いにある、この石の建物は何でしょう?

正解は、共同浴場!!
    無料で入れます。
    あ、でも、気持ちを入れる箱はありました。
    利用するときは、小銭持って行きます!

これも共同浴場。
    なかなか立派な建物です。

中に入ってみたら、誰もいないので、記念に一枚パチリ♪
    想像以上に狭いです。
    脱衣所の棚も4個だけ。
    でも、溢れるお湯に入れるのは良いよね〜

薬師堂。
    こけが生えてて、風情たっぷり☆

こんなかわいいマンホールの蓋。
    こう言うの、好きなんです。
    旅に行くと、蓋とか看板とか、珍しいものを見つけると、思わず写真撮ってしまいます(^。^;)

四万温泉より山奥に行くと、四万湖があります。
    水の色が、信じられないくらいきれい!
    なぜこんなにきれいなのか、はっきりとは分かっていないらしいです。
    水の成分が、磐梯山の五色沼に似ているそうで、そのためだと考えられてるとのこと。

湖の周りは、所々公園や景色を眺めるところがあります。
    ちなみに、トイレも二カ所見つけました!

公園で撮りました。
    良い景色♪

お日様キラキラ☆
    マイナスイオンたっぷり!
    リフレッシュ出来ますよ。

ススキもあって、秋らしい一枚です。

赤も良いけど、この色も良い!
    優しい紅葉☆おです。

☆おまけ☆
    群馬県の観光大使(?)の中山秀征さんと井森みゆきさんのポスター。
    2人とも群馬県出身です。
    こんなポスター見つけるのも、嬉しい(^^)/