博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田 - 福岡間、なんと5円という驚愕のお値段のAir Asia様の航空券をゲットして巡って来た九州。<br /><br />柳川、熊本、高千穂、黒川、由布院、別府、暘谷、杵築、と巡ってきて、最後に博多の夜を満喫しました。<br /><br />九州、すっごい。<br />ものすごい見どころ満載。<br />今回周れなかったところは、また次回!<br /><br /><br /><br />杵築編はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/lonelyvagrant/album/10816490/

福岡 / 博多 屋台とお宿を楽しみに

2012/11/27 - 2012/11/28

2090位(同エリア5516件中)

ベイグラント

ベイグラントさん

九州、すっごい。
ものすごい見どころ満載。
今回周れなかったところは、また次回!

杵築編はこちら。

駅前ライトアップ

今回楽しみにしていたお宿♪

味も素っ気もないチェーン系のホテルに泊まるのが嫌いなワタクシ。

各地でなるべく風情のあるお宿を探すけど、福岡にはあんまりないみたい・・・。

そんな中、ようやく見つけたのがこの鹿島本館さんです。

登録有形文化財に指定されたようです。

古くて大きな日本家屋を使ったお宿です。

古いですよ〜。
    廊下とか、長年使い込まれた結果、凸凹してますよ〜。

ガラスなんかも経年の結果歪んできてますよ〜。

・・・・・・・そういうところがいい!!!
    大好き♪

廊下は、うねうね、うねうねと、どこまでも繋がっています。

天井の装飾も場所によっていろいろで凝ってる。

壁のデザインとかも

すごく凝ってて素敵なんだな。

レトロ〜♪

インターネットもあって、貸してくれます。

お部屋も、「これぞ日本の宿!」って感じです。

ロンリープラネットにも載ってて、外国人も多いです。
    納得だよ。
    みんなこういう宿に泊まりたいと思う。

夜の街に出かけるよ〜ん!!

お宿は、キャナルシティや、博多駅、中洲、天神など、どの方向に行くにも便利なところにあります。

テクテク歩いて、中洲まで・・・。

街のあちこちに屋台があって楽しいねぇ。

東京にだって昔はあったのに・・・・・。

なんで排除しちゃったの??
    馬鹿みたい。

東京にも屋台復活熱望!!

最高じゃん、表でご飯食べるの。

悩むよ、悩むよ〜。

胃が一個しか持ち合わせがないもんで、どこで、何を食べるか、ちょーーー悩むよーーー。

悩みに悩んで二往復(笑)

サガリがどうしても食べたかったので、「サガリがあるよ!」って客引きしていたお店に入りました。

これよ〜、この雰囲気〜♪

屋台最高。

だがしかし、ここでちょっとしたトラブルが・・・。
    出張族と思われる三名のサラリーマンがやってきて、もつ鍋を頼んだんだけど、「このサイズで一名分千円ですけど、何名分行きますか?」って聞かれて、そのうちの一人が「えーーー、それで千円?高いなぁ!」って言ったの。

そしたら、お店の方が「そう思われるのなら、こちらで召し上がっていただかなくても結構ですから・・・」って追い出しちゃったの。

サラリーマンたちは、始めは冗談だと思ってて、「またまた〜」とか言いながら注文を続けようとしたんだけど、お店の方は「いや、ほんとに。こちらで食べていただかなくて結構ですから。」って言って、荷物をまとめてお帰りいただいてた・・・。

突然の出来事にビックリしちゃったけど、「すごく馬鹿にされているようで悔しい。だって、ちゃんとしたお店構えているところに入って、"高いなぁ!"とか、"まけてよ"とか、言わないでしょ?こちらだって、素材も厳選して本当に一生懸命やってる。屋台だからって下に見られているようで悔しいんですよ。」っておっしゃってて納得。

そりゃそうだ。
    イタリアンとか食べに行って、「一皿二千円です」って言われても、「高いなぁ!」とか言わないもの・・・・。

ということで、気を取り直しまして・・・。

なんだったっけ?
    たぶんホルモン。

そして念願のサガリ。

ほんと旨いね。
    なんで東京では"サガリ"として売ってるお肉無いんだろうね?

焼き明太子も頼んでみたけど、これは焼かない方が好き。

あーーーー、ビールが進むねぇ!!!!

んで、どう考えても食べ過ぎなんだけど、締めにはやっぱりとんこつラーメン!!!

あーーーー、福岡の食を満喫ですよぉ♪

旨かった。

中洲をプラプラお散歩して帰る。

ものすごい歓楽街だなぁ!!

こんなにデカい規模だとは知らなかった。

ド派手なおねーちゃんがいっぱいで、目のやり場に困る(笑)

刺激が強いわぁ。
    男の人はひとたまりもないわね・・・・・。

翌朝、駅までの道に、営業を終わった屋台の車両基地があった。

そうなのか・・・、ずっとそこに常駐じゃなくて、いちいち店を畳まないといけないんだ・・・・・・。

それはなんかお気の毒・・・。
    置かせといてあげればいいのに・・・、と勝手に思った。