大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月13日(水)更新<br /><br />  私のパスポート、出入国印を押すページが残り5枚となり先日地元の市役所支所に「増補」の手続きに行ってきました。<br /><br />  一度のみですが40ページ追加していただけます。<br /><br />  手数料(印紙)が2,500円、一週間位で出来るそうです。<br /><br />第9日目・2013年3月24日(日<br /><br />  北海道の大沼二日目、前回は2年前の9月。<br /><br />  良い季節でしたが今回は雪の大沼公園、散策の一日です。<br /><br /><br />「日程」<br />2013年3月<br />第 1日目   16日(土) 自宅→愛知県・みよし市<br />第 2日目   17日(日) みよし市→栃木県・小山市<br />第 3日目   18日(月) 小山市→岩手県・盛岡市<br />第 4日目   19日(火) 盛岡市<br />第 5日目   20日(水) 盛岡市→青森県青森市<br />第 6日目   21日(木) 青森市<br />第 7日目   22日(金) 青森市<br />第 8日目   23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)<br />第 9日目   24日(日) 七飯町(大沼)<br />第10日目 〇 25日(月) 七飯町→札幌市<br />第11日目  26日(火) 札幌市<br /><br />「宿泊先」<br />  ステーションホテル旭屋<br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代 3,900 円<br />〇 食事代 1,780 円<br />〇 交通費     0 円<br />〇 その他     0 円<br />    合  計 5,680 円<br /><br />「今日の歩数」<br />  10,337 歩

青春18きっぷで北へ、2013・春(9)大沼二日目

2013/03/24 - 2013/03/24

oterasan

oterasanさん

2013年11月13日(水)更新

一度のみですが40ページ追加していただけます。

手数料(印紙)が2,500円、一週間位で出来るそうです。

第9日目・2013年3月24日(日

北海道の大沼二日目、前回は2年前の9月。

良い季節でしたが今回は雪の大沼公園、散策の一日です。

「日程」
第 4日目   19日(火) 盛岡市
第 5日目   20日(水) 盛岡市→青森県青森市
第 6日目   21日(木) 青森市
第 7日目   22日(金) 青森市
第 9日目   24日(日) 七飯町(大沼)
第10日目 〇 25日(月) 七飯町→札幌市
第11日目  26日(火) 札幌市

「宿泊先」
  ステーションホテル旭屋

「本日の支払額」
〇 宿泊代 3,900 円
〇 食事代 1,780 円
〇 交通費     0 円
〇 その他     0 円
    合  計 5,680 円

「今日の歩数」
  10,337 歩

JRローカル

宿の入口から見た「JR大沼公園駅」、目の前です。

宿の1階、駅の見える所がレストラン。

ここが朝食の場。

しっかりとした、手をかけた朝食。

腹一杯食べて今日が始まります。

今日は大沼公園の散策のみ、昼前に宿をスタート。

駅の前にある「大沼国際交流プラザ」。

国定公園大沼の自然・歴史・文化などパネル写真とビデオ・インターネット等を活用した情報を提供しています。

大沼散策用の地図をいただきました。

大沼公園へ歩いて行くと途中で魚釣りをするおじさんを見かけました。

ワカサギの釣り堀会場です。

大沼公園に到着。

周囲24kmの大沼をはじめ、小沼と尊菜沼の3つの沼を中心とする国定公園。

駒ヶ岳の火山活動により、川がせき止められて湖沼になったものだそうです。

正面に駒ヶ岳が見えます。

こちらでもワカサギの釣りをしています。

こちらは自分で穴を開けて釣っていましたが有料です。

大沼・小沼湖畔遊歩道は

島巡りの路(所要約50分)

森の小路(所要約20分)

大島の路(所要約15分)

等のコースがあるそうです。

島巡りの路を歩き始めましたが遊歩道には誰もいません。

寒いですがピーンと張り詰めた空気、嫌いではありません。

スニーカーでこの道を歩くのは大変。

早くの靴の中が濡れてきました。

途中で散策は諦めて帰る事に。

宿の近くに明治38年(1905年)創業の老舗団子屋の「沼の家」があります。

前回来た時に食べて気に入りました。

あんと醤油、ゴマと醤油の二種類で小箱と大箱があります。

あんと醤油の小箱を注文(370円)。

中には大沼や小沼等を表現した小さな団子が入っています。

お勧めの団子。

6時過ぎに泊まっている宿のレストランで焼き魚定食を食べようと下りてみるともう閉まっていました。

外に出ましたがなんと食堂やレストランは殆どの店がもう閉店。

一軒だけ空いていたラーメン屋に。

味噌ラーメン(620円)を注文、食べて店を出ると同時に閉めていました。

酒屋でビールとおつまみを買って部屋で一人宴会。