枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校2年生の夏、九州ワイド周遊券を握りしめて国鉄乗りつぶしの旅に出ました。33年を経過した今、当時の写真は何を語るのでしょう。残っていた写真をご紹介します。

1979年の九州国鉄乗りつぶし旅行 (2) 鹿児島・宮崎編

1979/08/01 - 1979/08/22

わいちゃん

わいちゃんさん

JRローカル

鹿児島から指宿枕崎線という路線が南へ伸びています。温泉で有名な指宿を経由し、九州の南西のはじにあたるところに枕崎駅があります。南国ムード満点のこの駅ですが、当時はここから先へも私鉄の列車が走っていました。

枕崎駅の車庫で憩う国鉄バス。のどかな感じがいいですね。

枕崎から先に伸びていたのは、鹿児島交通(旧南薩鉄道)でした。薩摩半島の西側をぐるりと走り、鹿児島本線の伊集院駅までを結んでいました。

• 沿線随一の観光名所がこの「吹上浜」です。鹿児島交通の「薩摩湖駅」(ホームがまんま砂浜みたいでした。)からすぐ歩いたところに絶景が広がっていました。隣の吹上浜駅からも行けるのですが、国民宿舎でおふろに入りたかったので、こちらを選択しました。

指宿枕崎線には「日本で一番南にある駅」と「日本で一番南にある有人駅」の2つがあります。前者は「西大山駅」(無人駅)、そして後者はこの「山川駅」です。鉄道駅としての最南端は沖縄の「ゆいレール(モノレール線)」に譲りましたが、南薩観光の拠点として今でも健在です。

宮崎県のものでは、この日豊本線・延岡駅の写真がありました。高千穂線がここから分岐していました。

当時の高千穂駅。今はどうなっているのでしょう。当時はさびしい感じでした。

高千穂駅を上の道路から見たようす。まさに終着駅の味わいです。

高千穂では高森へ移動のあいまに観光もしました。高千穂峡は2013年にも行きましたが、何ら変わっていませんね。

もうこんな路線が存在していたことすら、みなさん覚えていないのではないでしょうか。日豊本線・佐土原駅から分岐していた妻線の終点・杉安駅の風景です。昔は林業が盛んで、ここから材木運搬用の森林鉄道があったのですけどね。