ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先では、できるだけ現地の携帯キャリアでSIMを購入し、iPhoneを使いながら旅をする「アプリ派トラベラー」を目指しています。<br /><br />ガイドブックはできるだけ持たない。持って行くにしても、刻んでスキャンしてエバーノートに。できる限り「手ぶら」で街に出る。その方が楽だし安全です。<br /><br />今回、ニューヨークで使ったiPhoneアプリはこんな感じ。ヘビーに使ったものもあれば、まったく使わなかったものもあります。以下、便利だったものをいくつかご紹介。

ニューヨークで役に立ったアプリ

2013/10/25 - 2013/10/31

アイアムOK

アイアムOKさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
JAL

City Maps 2 Go Lite
    こちらは、オフライン状態でも使える地図アプリで、現地でiPhoneを開通できていない時など大変便利。世界中の主要な都市が網羅されているので、必要に応じて、訪れる都市のデータをダウンロードして使ってください。

例えば、ニューヨークのアップルストアを探している画面がこちら。

さっきの画面で、一番上の「フィフス・アベニュー店」を選ぶと、地図上の目的地にピンドロップされます。

主要なロケーションはだいたい網羅されていますが、マイナーなホテルやレストランは登録されていません。ちなみに「Ippudo」(一風堂)は出ませんでした。

基本的に無料ですが、200円の有料版を買えば、地図の無料アップグレードや広告非表示などの付加価値が手に入ります。

Google Map
    スマホがネットに繋がってしまえば、もっともよく使うアプリは、定番中の定番「Google Map」になります。

ニューヨークでは、ルート検索をすると、「自動車」「バス」「人」のアイコンの他に「自転車」のアイコンも出てきます。

ロウアー・マンハッタンからブルックリンにかけては、かなりの数の自転車ステーションが設置されていますので、元気のある方はニューヨーク・シティバイクにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ブルックリンあたりは、自転車レーンも設定されています。面白いのは、路駐スペースと走行車線に挟まれて、自転車レーンが設定されてるところ。自転車も、自動車同様アメリカでは右側通行となります。日本人は、この右側通行に慣れるまでが大変です。あと、一方通行が多いので、これを逆行しないようくれぐれもご注意ください。

自転車、なかなか便利なんですが、やはり事故のリスクが伴いますよね。まあ、よほどチャレンジングな方以外は、もっぱら地下鉄やバスでの移動ってことになると思います。マンハッタンは、縦(南北)の移動が地下鉄で、横(東西)の移動はバスが便利。

New York Subway Map
    このアプリは、高機能な地下鉄路線図です。例えば、駅名で「Times Square」を検索すると、駅の場所がハイライトされます。

駅アイコンをタップすると、周辺のレストランやホテルの情報(Tripadvisorが提供)、当該駅に乗り入れている路線の運行情報などがチェックできます。単に路線図を見るだけならば、オフラインでも使えます。

New York Bus Routes
    ニューヨークは碁盤の目なので、バスのルートもシンプルです。 こちらは、単純にバスの路線図が参照できるアプリ。バス関連のアプリは有料のものが多いのですが、この無料でシンプルなアプリで十分です。地下鉄アプリにしても、バスアプリにしても、Google Mapと併せて使うことになると思います。

ところでこのアプリ、天地のサイズがiPhone5に最適化されてないですね。

ニューヨークは、日本や香港のように、ICタッチ式の交通カードはありません。スワイプ型の磁気カードが、Suica/Pasmoに相当するものです。

これを手に入れて、地下鉄とバスを使い倒してください。

余談ですが。このカード、駅の自販機でチャージするときに、金額に続いて郵便番号(Zipcode)を入力する画面が出てきます。泊まっているホテルの所在地のZipcodeがもし分かるならそれを入力すればいいんですが、何も入力せずにじっとしていれば、先に進むことができます。

さて、アメリカのレストランガイドといえば、やはりYelp。私の場合、Yelpで調べてTripadvisorで裏を取るという作戦が通常です。

Ippudoは、Yelpで★★★★、Tripadvisorで、●●●●半と、なかなか高評価でした。たかがラーメン屋、されどラーメン屋。

あと、Yelpの便利なところは、レストラン以外のお店も多数登録されていること。

例えば今回、iPhone用の30pin充電ケーブルを、できるだけ安価で手に入れたいという局面があって、100円ショップがないか探してみようということになりました。

Yelpで「one dollar store」と検索したら、結構たくさん出てきました。実際には、100円ショップ以外の雑貨屋などもたくさん出てきちゃうんですが、ドラッグストアとか、携帯電話ショップ、あるいはウォルマートやターゲットなどの量販店を探すときなど非常に便利です。

以上、ニューヨークで使えるアプリを数点紹介しました。今回はすべてが無料アプリ。大きな都市では、基本的に、こうした無料アプリで十分に用が足りてしまう。ニューヨークに関して言えば、これ以外にも山のように無料アプリが存在しますので、お出かけの方はチェックしてみてください。

今回は、SIMフリーiPhoneとAT&TのSIMを使いましたが、SIMフリー端末のない方は、レンタルのWiFiルーターなどをご利用されれば、同じ環境が実現できますよ。

• Boa Viagemさん 2014/01/17 08:17:00
    アイアムOKさん

はじめまして。Boa Viagemでございます。

参考になります。ありがとうございます。

海外でSIMを買って使うというのはいいですね!

このあたりがイマイチ理解できずにいます。

今後も参考にさせていただきます。またお邪魔させてください。
    よろしくお願いいたします。

Boa Viagem

アイアムOK

アイアムOKさん からの返信 2014/01/17 13:53:27
    RE: 参考になりました! 私どもも iPhone片手に旅しています。
    コメントありがとうございます。
    私も、日本で入手できるSIMについてはあまり詳しくないのですが、
    日本通信などが、旅行者向けのプリペイドSIMを販売しているようですよ。
    試してみてはいかがでしょう。

よろしくお願いします。

> アイアムOKさん
    > はじめまして。Boa Viagemでございます。
    > 本日、偶然、アイアムOKさんの記事を拝見し、ここにコメント申し上げる次第です。4Tのトラベラーではありますが、サイト 内ではなく、他の検索中にめぐり合いました。
    > 参考になります。ありがとうございます。
    > 海外でSIMを買って使うというのはいいですね!
    > 逆に海外(欧州)から欧州仕様のiPhoneやiPadを持って日本に来ると使えないのです。SIMを入れ替えてというのができない。(??)外国人や在外邦人は日本国内で2年契約して不在期間も支払い続けるわけにもいきません。
    > このあたりがイマイチ理解できずにいます。
    > 私どもは、世界中飛び回っておりますが、4Tに登録したのはそれほど前ではございません。1年以上経って、最近やっと利用を始めました。(笑)
    > 旅行記まではまいりませんが、iPhoneの中で重たくなってきた写真からそのままUPできることを利用して、クチコミを書くのをはじめました。まだまだ駆け出しですが、よろしかったら、一見していただけると幸いです。
    > 今後も参考にさせていただきます。またお邪魔させてください。
    > よろしくお願いいたします。
    > Boa Viagem

アイアムOKさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る