下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日 (水)  晴れ<br /><br />ホテルを7時30分に出て長府市に有る長府毛利邸<br /><br />に行く〜功山寺〜乃木神社〜長府庭園〜火の山公園〜<br /><br />関門トンネル人道〜下関駅前のホテル到着4時45分<br /><br />今日の歩行数  11,220 歩<br /><br />今日の走行距離   54 km<br />

岡山 広島 山口を巡る旅 15日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月30日 (水)  晴れ

ホテルを7時30分に出て長府市に有る長府毛利邸

に行く〜功山寺〜乃木神社〜長府庭園〜火の山公園〜

関門トンネル人道〜下関駅前のホテル到着4時45分

今日の歩行数  11,220 歩

今日の走行距離   54 km

ホテルを7時30分に出て長府市に有る長府毛利邸

(入館料@200円)に行く。

開館は9時との事で少し時間が有るので城下町を散策

して開館を待ちました。

入口側です。

9時になりましたので入ります。

長府毛利邸について。

前の道路から200m程で入口です。

門を入って。

邸内に生けられていた花。

お茶の花です。 ツバキ科ですから良く似ています。

説明書きが有りました。

丹頂鶴と青竹図

邸内から庭を撮りました。

長府毛利家14代元敏公によって建てられた邸宅で

完成は明治36年明治天皇の行在所(仮の御所)と

して使われました。

昨日行った防府毛利邸と比べて見ると防府は殿様の

邸宅ですが、長府は家来の方の邸宅ですから大変見

劣りし造りも粗末で見劣りしました。

庭に咲いていたお茶の花。

池泉回遊式庭園で苔、石、楓、灯篭などを

配置していました。

近くの曹洞宗の功山寺に行きました。

二重檜造りの山門や我が国最古の禅寺様式を残した

仏殿です。

紋が屋根の棟に有りました。

高杉晋作が挙兵した寺での馬上姿の銅像。

山門 古かったです。

次に乃木神社に行きました。

乃木神社は明治天皇に殉死した乃木大将を祀って有り

夫婦の銅像が有り、又育った家も復元され宝物館には

乃木大将の遺品が展示してありましたが写真禁止でした。

さざれ石

乃木大将夫妻の銅像。

復元した家

宝物館。写真撮影は禁止です。

長府庭園 (入園料200円)

長府市の庭園で長府毛利藩の家老格、西運長の屋敷

跡を整備した回遊式日本庭園。

広くて約31,000平方メートルの敷地内には池を中心に

書院、茶室、小滝、等が有り綺麗で見応えが有りました。

紅葉が少し見られました。

鑑賞する人は少ないです。

• 蒲

• 蒲

パンパース

下関市に入りました。

マンホールの蓋

火の山公園

ロープウエイでも上がれますが車で上がって無料の

駐車場に停めて。

関門橋が見えます。

行き来する船は多いです。

公園を降りてから人が通行できる関門橋地下道へ

行きます。 通行も無料で駐車場は併設されてい

て無料です。

エレベーターで降りてから通行幅が5m程で下関から

門司まで780mの地下道がですが約半分程で歩いて

戻りました。空気はよどんでいるように思われましたが

1度は行って見たいものです。

右側通行で門司側へ行きます。

トンネルの断面図。

唐戸市場の下見をして下関駅前のホテルに4時45分着。

明日は唐戸市場から巌流島へそれから門司レトロを散策

してから新門司港へ行きます。