川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉駅前から、小網ダム→浜子橋→白岩半島→龍王峡の紅葉を楽しみました。  <br /><br />宿泊していた川治温泉から、龍王峡駅まで歩く予定でしたが、午後の天気が不安定との予報。  <br />行程を短縮し途中までバスを使うことに、 <br />幾つかの選択肢がありますが、白岩半島と浜小橋からの景色が気に入っているので、川治温泉駅前からを選択。<br /><br />雨具は準備していましたが、強い雨が降り出したら途中で車道に出る予定でしたが、<br />幸い天気は大きく崩れることなく、龍王峡の紅葉も楽しめました。<br /><br /><br />表紙は、虹見橋 :遠景

紅葉の白岩半島と龍王峡ハイキング

2013/11/10 - 2013/11/10

アライグマの湯

アライグマの湯さん

行程を短縮し途中までバスを使うことに、

表紙は、虹見橋 :遠景

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1

白岩半島にて

ダイジェスト-2

龍王峡のむささび橋;遠景

宿の朝食を頂きます。

昨日のハイキングの疲れが少し残っているので、
    朝食の後、宿の温泉でリラックス。

バスで、ちょっと旅程を短縮します。

歩く予定だった川治温泉
    バスから景色を楽しみます。

小網ダム湖?もバスから

川治温泉駅前で下車

川治温泉駅からのハイキングルートは、
    小網ダムからです。

小網ダムの上が遊歩道

小網ダム湖?

小網ダムから、鬼怒川下流側

途中に小さな直売所

ゆず3ヶ:百円 と もう一品
    合わせて二百五十円

紅葉したヤシオツツジ
    地元の方(直売所)に赤ヤシオことをいろいろ教えて頂きました。

最近は、鹿の食害で、芋などは、あまり作らないとのことでしたが、
    以前は、山のヤシオの開花を植えつけ時期の目安にしていたとのことです。

しばし話をしていたら、
    グループの方が、先に行かれました。

逆川第三トンネル

トンネルからの紅葉も

トンネルを抜けたところで、
    鬼怒川が綺麗に見えます

もう少し車道を歩きます。

龍王峡へは、少し細い道に入ります。

少しの間、降ります

目当ての浜子橋

下流側の景色

発電所

山に雲がかかり綺麗です。

前回見つからなかった車道に出る
    遊歩道、草が刈られ綺麗になっています。

車道は、ここまで

右手に鬼怒川越しに紅葉を楽しみながら
    歩きます

白岩半島へ遊歩道を歩きます

赤く紅葉し綺麗です

白岩半島に入りました

川原に出て、休憩します。

上流側

下流側

ちょっと変わった形をした岩

天気も崩れる気配はないので、
    しばらく景色を楽しんでいました。

遊歩道を龍王峡へ歩きます。

現在位置

上流側:白岩半島の方向

下流側:急に川幅が狭くなります。

龍王峡(紫龍峡)

天候が悪化したときに、車道に出る予定だった2つ目の分かれ道

ここから、龍王峡を歩く人も多いようです。

かめ穴 ここから下流が青龍峡

遊歩道は、岩の上なので、
    濡れていると滑りやすいので注意が要ります。

兎はねの標識

川幅は狭くなっています。

• 大観<br /><br />今回もここで昼食にすることに<br /><br />天気のためと思いますが、<br />さほど多くの人とは会いません

大観

今回もここで昼食にすることに

天気のためと思いますが、
    さほど多くの人とは会いません

ゆっくり気に入っている岩の上で食べることに、

川治温泉には、コンビニがなく、おにぎりではありません。
    宿の方に教えてもらった、朝早くからあいているお店で買ったパン

おやつは、先ほど小さい直売所で買った自家製(川治産)の干柿

幸い天気は、崩れそうにはないので、

のんびり景色を楽しめました。

むささび橋 ; 遠景

遊歩道を、直ぐ近くの
    次の目当てのポイントに向かいます。

見えてきました。

むささび茶屋さん

店のお勧めメニュー

秘伝の味噌おでん

こくのある美味しいおでん

むささび橋から上流側

下流側

昨年の対岸側を歩きます。

色づいたもみじ

遊歩道から少しはずれちょっと寄り道、龍王峡下流側

虹見橋遠景

虹見橋袂から、下流側

虹見橋から上流側

竜王神社におまいりします。

さすがに順番待ち

龍王峡駅への長い階段を登ります。

竜王峡駅で、ハイキングを終わります。