山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に急に思い立って、朝4時過ぎに目覚ましアラームをセットし、<br />千葉から山梨県の北杜市を目指しました。<br /><br />ネットでほとんど予習をせず、<br />高速道路で見つけた観光案内パンフレットを手に、<br />気ままな立ち寄りドライブをしました。<br /><br />紅葉で目の保養をしたかったけど、<br />気持ち良いドライブができ、心も癒されました。

北杜市で気ままなワンマンドライブ

2013/11/09 - 2013/11/09

Komu

Komuさん

千葉から山梨県の北杜市を目指しました。

ネットでほとんど予習をせず、
高速道路で見つけた観光案内パンフレットを手に、
気ままな立ち寄りドライブをしました。

紅葉で目の保養をしたかったけど、
気持ち良いドライブができ、心も癒されました。

2.5

〔みずがき湖/塩川ダム〕

前日、なんとなく山梨方面の紅葉をチェックし、
    途中の高速道路のSAでパンフレットをゲットし、
    まず目指したのが塩川ダム。

塩川ダム

〔みずがき湖/塩川ダム〕

千葉を朝の5時ころ出発し、
    休憩もいれて3時間半ほどで到着しました。

ここまでの益富ラジウムライン、
    盆地のような景色も良かったです。

〔みずがき湖/塩川ダム〕

湖畔に映る紅葉、なかなか写真では撮れなかったです。

〔みずがき湖/塩川ダム〕

トヨタのアクア。
    驚くほど燃費がいいです。

〔須玉町小尾付近〕

ダムの後は本当は通仙峡というところに
    行ってみたかったのですが、
    徒歩でしか行かれず、遠そうだったので、
    時間配分を考え断念。

益富温泉方面へ向かいました。

〔須玉町小尾付近〕

このあと益富の湯という施設によりましたが、
    10時営業開始の30分前だったので、
    とりあえず、次の場所へ移動することに。

〔紅葉橋付近〕

まだ10時ころだけど、
    小淵沢のお店でうなぎを食べたいと思い、
    時間を調整しながらの移動を開始。

〔紅葉橋付近〕

〔平田家住宅〕

小淵沢につき、目的のお店の開店時間まで、
    20分ほどあったので、
    郷土資料館に寄りました。

〔平田家住宅〕

この辺の大地主の家を移設したそうです。
    ボランティアガイドらしい人が
    いろいろと説明をしてくれました。

〔井筒屋〕

3軒くらい鰻屋さんがあるらしく、
    美味しい鰻が食べられそうなので、
    このお店に寄ってみました。

〔井筒屋〕

レトロな感じのお店です。

〔井筒屋〕

鰻以外に地鶏の塩焼きをいただきました。
    800円。
    美味しいけど高い!

〔井筒屋〕

お目当ての蒲焼きと白焼きの両方を堪能できる
    「二のう」。

浜名湖へ行ったときは白焼きより、
    蒲焼きが断然美味しかったけど、
    ここはその逆。

白焼きはわけぎと大葉、柚子胡椒にタレがつき、
    薄味だけど非常に美味しかったです。

蒲焼きは焼きに焦げ目やパリパリ感がなく、
    甘すぎて酸味も強すぎ。
    正直にいうと、美味しくなかったです。

鰻が高騰しているとはいえ、3500円はちょっと高め。
    よくよく考えれば会席でもよかったかも。

まあ、美味しい白焼きに逢えたからよしとしましょう。

〔大滝湧水〕

食後は湧き水を少々めぐります。

〔大滝湧水〕

まずは大滝神社内にあるこの湧き水。

〔大滝湧水〕

わさびも栽培されていました。

〔大滝湧水〕

ちょっと雲が多くなってきて、
    景観も曇ってきました。

〔三分一湧水〕

次に訪れたのがこの湧き水。
    赤と黄の木々がきれいでした。
    訪れるなら秋ですね。

〔甲斐大泉温泉パノラマの湯〕

まだまだ色々と寄るべき場所もあったのでしょうが、
    13時頃、早くも温泉で疲れを取ります。

〔甲斐大泉温泉パノラマの湯〕

入浴料は700円。
    設備は充分だけど、あまり素晴らしいとも言えず、
    もう少し安くてもいいかなって感じの場所でした。

雲が出て、景色も少しいまいちでしたが、
    露天風呂はなかなかの気持ちよさでした。

〔南八ヶ岳 花の森公園〕

山の中のドライブを続けると、
    山にかかる不思議な施設が見えてきました。

〔南八ヶ岳 花の森公園〕

道の駅と奥にリフトカーがありました。

〔南八ヶ岳 花の森公園〕

道の駅があったのかと思いましたが、
    そこの奥の山の上に公園があるような感じみたいでした。

とりあえず景色が見たくて、
    300円を支払い、リフトカーで上に行きました。

〔南八ヶ岳 花の森公園〕

公園の上に来た理由は実はピザ!
    花よりピザ目当てで来ました。

〔南八ヶ岳 花の森公園〕

注文すると、数分で焼き上げてくれました。

カボチャやジャガイモなど、
    まろやかな味わいのピザでした。
    何かの葉の焦げ具合も良かったです。

〔道の駅 南きよさと〕

帰りがけにこちらが元祖と書かれた、
    気になる信玄ソフトクリームを食べました。

信玄餅とソフトクリームのコラボですが、
    ソフトクリームももちもち感があり、
    少し甘すぎですが、美味しかったです。
    せっかくなので、食べておきたい一品です。

〔津金の三代校舎〕

最後に海岸寺というところで、
    紅葉を観ようと思っていたのですが、
    またも寄り道スポットに遭遇。

なんだか木造風の校舎が目に入り、
    寄らずにはいられませんでした。

いい感じです。

〔海岸寺〕

最後の目的地にしていたのが、
    こちらの海岸寺。

無料のパンフレットで紅葉の写真を見て、
    見ておきたいと思いました。

〔海岸寺〕

こちらも紅葉の時に訪れておきたい場所のようでした。

来てみて正解だなと思いました。

なんだかとても素晴らしいお寺に出逢えたなと思いました。

〔海岸寺〕

お賽銭箱などもないなと思っていたら、
    観光客に開放されておらず、
    心で感じるような場所だったようです。

素晴らしいお寺でした。

〔遠照寺〕

朝も通過して気になったお寺。

〔遠照寺〕

お寺をゆっくりとは見なかったのですが、
    松とお寺、なんだかすごい雰囲気でした。

この後、朝も降りた須玉ICから帰宅の途に就きました。

この日も無事に旅ができてよかったです。