山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は秋らしく紅葉の綺麗な所に行って見ようかと、山形市にあるもみじ公園に行って来ました。<br />管理している方によると来週あたりが一番いいと思います。と言われましたが、雪の予報も出てるし、歩き回るならやっぱり今日でしょ。ということで少し散策してみました。<br />結構綺麗に紅葉してたと、思います。一眼レフを持った人達がいっぱいいたのには、びっくりしました。皆すごいんだなー。ここぞと思うところを狙ってシャッター押してましたから。<br />でもいいとこいっぱい撮れて良かったです。

もみじ公園散策

2013/11/10 - 2013/11/10

ボビーさん

でもいいとこいっぱい撮れて良かったです。

もみじ公園入口です。

清風荘というお茶室があります。
    御茶会だけでなく日本の伝統文化を中心とした様々な催しなどが行われているそうです。
    今日も月窯で着物を着た人達が御茶会の準備しておりました。

この門から入ります。

数寄屋造りの凄い建物です。

中はこんな感じです。

うーんこれが数寄屋造りか・・・

• この棚は違い棚という作りだそうです。突然案内の方が、来てくれて説明してくださいました。<br />忙しくて、ここで、終わりでした。

忙しくて、ここで、終わりでした。

中から観た庭の風景

• イチオシ

• 近くで撮った中ではこれが一番良かったので。

近くで撮った中ではこれが一番良かったので。

見上げると綺麗なもみじ!

池もあります。

散策は清風荘を見ながら回る感じで。

池には大きな鯉がうようよいましたね。

ちょうど向い側から撮った、清風荘です。

椿っぽい、いや椿だわ。

ドウダンつつじ。
    綺麗な赤です。

上に同じ、ちょっと近くで。

• おま。さん 2013/11/15 11:37:39
    紅葉、真っ盛り♪
    ボビーさん、こんちはっす。

すっかり紅葉が見頃っすねー
    うらやましい限りです。

東京も色づき始めてはいるけど、
    見頃まではまだまだです。
    しかも、東京はキレイに紅葉しない。

空気が悪いから・・・でしょうか?

おま。

ボビー

ボビーさん からの返信 2013/11/15 12:41:10
    RE: 紅葉、真っ盛り♪
    おま。さん こんにちは!

いつも掲示板訪問ありがとうございます_(._.)_

もみじ公園・よねおりかんこうセンターへの投票ありがとうございました。

山形の初雪は今頃で一応タイヤ交換はしますが(いつ降るかわからないので)積もるのは、12月後半かな?(道路が圧雪)
    雪国に生まれた宿命なので、覚悟はしてますが、今年も去年も大雪で最悪でした・・・
    そこを毎日通勤するという試練、鍛錬の日々でございます。

山形から東京へ行くとやはり空気の違いがありますね。子供が小さい時夏休みに東京タワー観に行ったのですが、なんか気持ち悪くなったりして。
    なんとなく空気が違うのかなーって思いました。
    おま。さんも郊外に出るだけで渋滞は大変ですね。山形はいいですよ。普通の道路70キロ以内ですいすい行けますから。(もっとぶっ飛ばすやつもいるです。つかまります)

なので、山形県って自然を残す綺麗な県になってほしいです。
    都会も便利でいいのですが。
    これから暖房費も半端なくかかります。それさえなければ旅行も行けるのにー

私のミーハー、オタク突入で明日仙台伊達武将隊の演武見に行ってきます。
    (年のわりに子供っぽい)

おま。さんはどこへお出かけかな?
    寒くなりましたので風邪などひかないようご自愛くださいませ。

ボビーさんのトラベラーページ