鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころから夏休みの度に訪れていた母の<br />ふる里岩出山。祖父母は私たちが来るのを<br />楽しみに待っていて近くの鳴子温泉に1泊<br />するのが定番の過ごし方でした。<br /><br />『温泉とこけし以外なにもない。』<br /><br />そんな風に思っていたここが紅葉の名所と<br />知ったのはだいぶ大きくなってから。<br />青葉の鳴子峡を歩いたのは、間欠泉に歓喜の<br />声をあげたのはいつの頃だったのか。<br /><br />そんな思い出深い場所を巡ってみることにした。<br /><br /><br /><br />中央タクシー http://taxi.miyagi-naruko.com/<br /><br />鳴子峡→鳴子ダム→間欠泉→地獄谷→潟沼<br /><br /><br />

地獄という名の極楽 見えてるものがすべてじゃない。 【鳴子峡~鳴子ダム・鬼首間欠泉・地獄谷】 東北3

2013/11/04 - 2013/11/05

旅行記グループ 鳴子

momotaさん

幼いころから夏休みの度に訪れていた母の
ふる里岩出山。祖父母は私たちが来るのを
楽しみに待っていて近くの鳴子温泉に1泊
するのが定番の過ごし方でした。

『温泉とこけし以外なにもない。』

そんな風に思っていたここが紅葉の名所と
知ったのはだいぶ大きくなってから。
青葉の鳴子峡を歩いたのは、間欠泉に歓喜の
声をあげたのはいつの頃だったのか。

そんな思い出深い場所を巡ってみることにした。

鳴子峡→鳴子ダム→間欠泉→地獄谷→潟沼

タクシー 新幹線 JRローカル
びゅうトラベルサービス

大深沢遊歩道の散策を楽しみ
    レストハウス側の出入口を抜けると

すぐにあると思われたレストハウスが
    見当たらない。駐車場そばの展望台で

「あの橋の景色はどこなんだろうね?」

と、困っていると

「あっちですよ。」と後ろから声がする。

振り向くと先ほど遊歩道ですれ違った
    ギャル風の女の子が

お… 女の子が…

おじさんだった!! (((゚Д゚;)))

「このままずっと駐車場沿いに歩いて
    いけばレストハウスが見えますよ。」

あ・・・あぁぁぁ (((゚Д゚;)))

ありがとうございます…

平静を装いながらお礼をし叔母を見ると
    いかん、完全に固まっている…。

足早にその場を離れ、距離が
    とれたのを確認すると二人揃って

「おじさんぢゃん〜〜っっ!!」

!!(((;゚Д゚)(゚Д゚;)))!!

金髪のくるくるカールにミニスカート。
    スタイル良くて可愛くしてるけど
    顔と声は完全に男なのだ。

&+*ΦΩμ#%&$・・・(≧◇≦)!!

お、落ち着け!!

「もぉ〜おばちゃん、びっくりしたよ〜」

しかものちにこのギャル風のおじさんと
    女子トイレで遭遇。
    後姿で誰も気づいてないけど

う〜〜ん、、、いいのか???

はっ…!!

我に返ると目の前にこの絶景♪

絶景とオネエ。

今日はいいもの見たわ(*´▽`*)

後で気づいたけど前の旅行記に偶然
    小さ〜くオネエが写ってました。
    興味のある方は探してみてね!

渓谷の下を歩く鳴子峡遊歩道は
    通行止め。橋の下から眺められる
    場所へどこからか降りられると
    聞いたのだけど結局見つけることが
    出来なかった。

震災により歩けなくなったと思って
    いる人が多いようですが違うんです。

その前から整備の為行っていた工事が
    震災復興が優先されストップして
    しまったために進まないのだそうです。

清流沿いを歩いてみたかったな〜

実際訪れてみてようやくわかった
    位置関係。先ほど眺めていた橋までは
    歩いて5分ほど。

橋の上からレストハウス方向をみると
    この景色になるのだ。

いかにも山奥に見えるこの景色の
    すぐ横に国道が通っている。
    上手い地形に橋と展望台を造った
    ものだ。こんなにお手軽に来る事が
    出来るから渋滞するのねぇ。

3連休は鳴子温泉駅から鳴子側の
    遊歩道入口まで5分の距離をが20分
    かかったそうです。
    あまりの渋滞にタクシーが動かず
    途中でお客さんに降りてもらったとか。

「12:20に中山平を出発するから

24〜25分に電車がくるよ。」

と、話すのが聞こえてきたが
    12時半にタクシーを予約してしまい
    レストハウス前に戻らなければならない。

紅葉と陸羽東線撮りたかった〜

鳴子峡を充分満喫した後は
    タクシー観光2時間コースへ出発。

今回モデルプランをアレンジして
    こけし館の代わりに魚が棲めない
    沼『潟沼』をプラス

鳴子ダム→鬼首間欠泉→地獄谷
    →潟沼→鳴子ホテル(荷物回収)
    と、こんな感じで周ってもらうことに。

ダムの上を歩けるのですが40分ほど
    かかると言うので今回は見るだけ〜

傷みがないと言う意味では鳴子ダム
    の方が一番の見頃でした。

でも好みですよね。

青葉が残るピーク前が好きな人
    一面真っ赤に染まる頃が好きな人
    散り際が好きな人 色々だもの。

ダムから20分ほど走り鬼首の間欠泉へ。

うわ〜なんか覚えてるこの感じ!

小さい頃の記憶ってやっぱり
    ちゃんとどこかに残ってるのね。

「何度も見てるから入らない。」

せっかくここまで来たのに
    父の買ったチケットを無理やり
    払い戻し車に戻ってしまった母。

今日はよく持ちこたえていると
    思っていたけどやっぱりね。

さっきの散策が堪えたらしい。
    きっと今日はもうこの調子だろう。

落ち葉をかき分け流れるこれも
    これも温泉。
    温かいを越して熱いくらい。

10分に1回ほどの間隔で吹き
    上がる間欠泉弁天。

おぉ?!

運よく待たずにモクモクと
    湯気が立ちのぼってきた。

と、思うと次の瞬間

ブシューーーーーー!!!

すげ〜〜〜ヽ(≧▽≦)ノ

物凄い勢い!!

結構長い時間噴き出すのね〜

間欠泉弁天を先に進むと

滝がある。なんとこの滝も

温泉なのだ。

天然の滝風呂に入る事も出来る
    そうです。ただしこちらの間欠泉は
    個人の所有だそうなので無断では
    ダメでしょうけどね。

つづいて間欠泉からほど近い
    地獄谷(吹上遊歩道)へ

「タクシーで待ってれば?」

そう言うと意地を張る。
    背中が丸いよ、おっかさん。

無理しないでね。

タクシーのドライバーさんはもう
    少し見ごろを過ぎていると言ってた
    けれど全然大丈夫じゃないの〜♪

遊歩道のあちこちからお湯が噴き出して
    まさに釜ゆで地獄のよう…

と、言いたいところですが

温泉の蒸気が温かでポカポカ
    スチーム効果でお肌しっとり♪
    極楽じゃ〜〜♪♪♪

人も少ないし穴場ね♪

っと、ここで母はUターンですか。

うんうん、よく歩いたよ。

親切にゆで卵をつくるカゴまで
    用意されています。

周りには売店など何もない本当に
    自然の山の中なので玉子は各自
    調達してくださいね。

往復で大体40分位の距離です。
    整備された遊歩道は途中で終わって
    いますがその先にも進むことが
    出来るようです。

いたずらに触ろうものなら
    やけどするので注意してください。

「お父さん前を歩いて」

「いやいや、母さんお先にどうぞ」

間違っても前の人の背中を
    押さない様にね〜( *´艸`)

あれれ?潟沼の写真が見つからない。

なので、最後は陸羽東線の車窓から
    夕暮れの薬来山でこの旅を〆ます。

あ、旅じゃなかった。

紅葉はあくまでお墓参りのついで、ついで。

• ayaさん 2014/05/20 07:56:37
    紅葉
    momotaさん、おはようございます。

過去記事ですがコメントさせていただきます。
    鳴子峡の紅葉綺麗ですねー。
    紅と黄色があるのがとってもいいです。
    私も今年初めて鳴子温泉に行きました。
    こけしが好きっていうのもあってとても鳴子が好きになりました。
    違う季節にも訪れてみたいなー。
    あ、私も東北大好きなんです。
    毎年東北温泉旅行が恒例になっているんですよ。

桜、紅葉、雪、季節によって違う顔が見られますね。
    すぐにでも行きたくなりました。

過去記事も読ませていただいているので足跡つけてしまいますが・・・

aya

momota

momotaさん からの返信 2014/05/20 23:24:11
    RE: 紅葉

ayaさん、こんばんは♪

鳴子は小さい頃から何度行ったかわからないほど私にとっては馴染みの
    温泉なんです。鳴子というとまたぁ〜?!って文句言ってましたが今になって
    ここの良さがわかるようになりました。
    むかしはもっと活気があって賑やかだったんですけどね。
    久しぶりに夜歩いてみましたが人のいなさにびっくりでした。

こけしが好きなんですかー。結構高いんですよね。
    鳴子のこけしはクビがキュッキュ鳴るのが楽しくて小さい時はこれを
    赤ちゃんにしておままごとしてました。
    意外と…と言ってはなんですがこけしマニアって多いんですって?
    お土産にもらって困るものトップ3にもはいろうかというこけしを愛して
    くれてありがとう(^o^)

鳴子峡の紅葉は素晴らしいですよ。
    夏の爽やかさも魅力ですが東北の紅葉は本当に美しいです。
    今度は紅葉の時期にもぜひ行ってみてくださいね。

• ippuniさん 2013/11/26 19:54:33
    素晴らしい紅葉ですね
    momotaさん、こんにちは。

東北編、一気に拝見しました。

私もどちらかと言うと東北びいきなんです(^^;
    父が秋田県出身なもので…
    子供の頃から父から「旅は北へ行くものだ」と聞いていました。
    とはいえ、なかなか日本へすら行けない現実なのですが。

11月初めの東北地方はとても紅葉が綺麗ですね。
    ちょっぴりワイルドな手つかずな場所が多く残る東北ならではの
    美しい自然(自然の温泉も)を感じる旅行記でした。

鬼首という場所は宮城県にもあるんですね。
    実は父の実家の前にも鬼首峠と言うのがあって子供の頃から怖かった思い出が(^^;
    あと東北地方のお化け屋敷(昔よくスーパーなどにあったような)も怖かったです。
    子供心に、怖いものがいっぱいの父の実家でしたけど、今思えば良い場所ですよね。
    本当に、おっしゃる通り、子供の頃は行きたくないなぁ〜と思っていた場所が、
    田舎にしろ、別荘にしろ、スーパーにしろ、デパートにしろ…今では好んで行くほど、
    子供の頃にはその良さがまだ分からなかったんですよね。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ippuni

momota

momotaさん からの返信 2013/11/26 23:40:05
    RE: 素晴らしい紅葉ですね
    ippuniさん、こんばんは〜♪

わ〜い♪ippuniさんも東北びいきなんですね〜♪
    東北って各県が主張しすぎず大きなくくりで仲間って言う感じが
    好きなんですよね。

お父様は秋田のご出身なんですか!
    秋田に鬼首峠という地名があるのは初めて聞きました。
    ほんと、子供の頃は鬼に首なんて聞くと恐ろしくて近寄りたく
    ない感じでした。そういえばこの地名に何か由来があるのかしら?

東北の紅葉は本当に綺麗です。
    いつも夏にしか訪れていなかったのでそのことに気づいたのは
    大人になってからでした。山形に行った時だったと思うんですが
    山がこんなに美しくなるものなのか!と感動の前にビックリしたんですよね。
    紅葉の名所といえば鳴子峡なのに行ったことがないなんてとずっと
    それから思っていたのですが今回お墓参りと称し実現できてよかったです。

フランスの山々も紅葉するんですか?
    美しく色付く街路樹は想像つくんですけどね。秋色のパリも行ってみたいな〜
  • ガブリエラさん 2013/11/26 07:01:04
    おもしろすぎです〜♪
    momotaさん☆

おはようございます♪
    ご訪問、遅れちゃって、ごめんなさい(^_^;)

あはははは♪
    おもしろすぎです〜!!!
    おじさん・・・
    いやあ、友達にもゲ○の人いますが、見た目は普通です(*^_^*)
    声聞いたら、びっくりですよね(^_^;)

紅葉、綺麗ですね♪
    橋と紅葉が、本当に美しい構図ですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2013/11/26 22:59:13
    RE: おもしろすぎです〜♪
    ガブちゃん、こんにちは。

いやいや、こちらこそなかなか大作を読み切れずごめんね〜

ガブちゃんは交友関係広いねぇ〜○イのお友達までいるとは。
    こっちは見た目は普通じゃないけど中身は普通のオジサン。
    もっとオネエは女言葉を使うものだと思ってたし後ろから声を
    かけられたから男と思って振り返ったじゃない。
    頭の処理能力が一瞬追いつかなかったよ(´▽`;

紅葉の美しさが一瞬跳んだ!

鳴子の紅葉はとっても美しいのでガブちゃんもいつか行ってみてね。
    温泉も最高よ♪
  • 唐辛子婆さん 2013/11/17 20:24:00
    いいのよ
    ももちん

昔、妹の主人(アメリカ人)がシドニーで働いていた時のこと。
    社内の通達にこんなのがあったのよ。
    「ミスター○○は明日からミス○○として出社します。
    トイレは女子用を使いますので驚かないように。」

それにしてもきれいなきれいな、なんてきれいな紅葉だこと。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2013/11/18 00:03:51
    RE: いいのよ

え〜〜、オーストラリアは寛容な国ねぇ。
    嘘のような本当の話なのね。

タイにはニューハーフ専用のトイレがあるとか。
    日本はそういう意味では遅れてる?

おじさんもやるなら顔まで徹底してほしいな〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/18 02:48:52
    RE: RE: いいのよ
    > え〜〜、オーストラリアは寛容な国ねぇ。
    > 嘘のような本当の話なのね。

本当の話よ。
    でもオーストラリアが、じゃなくてその会社が、なのかも。
    アメリカのカード会社なの。

> タイにはニューハーフ専用のトイレがあるとか。
    > 日本はそういう意味では遅れてる?

そうかも。

> おじさんもやるなら顔まで徹底してほしいな〜

あはは。
    そのギャップが面白いんぢゃないの?

でもまあ、そういう風になる人は
    染色体の数が違うからだそうでそのことを知った時から
    「ぐえ〜\(◎o◎)/!」と思うことはやめようと思いました。

とはいえ、目の当たりにするとまだ
    「ぐわ〜\(◎o◎)/!」とは驚くけど^^。

とうがらしばば
  • ホーミンさん 2013/11/17 14:51:11
    ギャル風おやじ
    ももちゃん、みたびこんにちは。

鳴子、素晴らしいトコじゃないですか!
    何度来てても、新しいものが迎えてくれるようで。

くるくるカールのギャル風おやじさん、何歳くらいだったの?
    オネエって、下の方がどうなってるのかよくわかんないんだけど、やっぱ女子トイレなんだぁ。
    ふ〜〜ん。 ← 感心

男子トイレに入ったら、男性が驚くもんね。
    女子トイレも同じか…。
    人騒がせにならないよう、車いすも入れるトイレに入るといいよね。

滝も温泉だし、歩道のわきを流れてるのも温泉だし、かなり湯量の豊富な温泉なんですね。
    行ってみたくなりました。

momota

momotaさん からの返信 2013/11/17 23:40:11
    RE: ギャル風おやじ

三度こんばんは〜♪

鳴子峡は素晴らしいところダス。
    山全体が色付く感じってうちの周りじゃ絶対見られないので
    信じられないほど美しかったです。
    これでも色付きは良くない方だとか。

ギャル風おやじは50代くらいかなぁ〜・・・
    話し方は全く普通のおじさんなんです。
    とっても感じのいい…到底女とは言えない顔なのでこちらも
    どう対処していいのやら。
    ギャルおやじもその反応を楽しんでいるのかもしれないですね〜

男子に入って止められても男だからなんの罪にもならないもんね。
    趣味の範囲の方はそうしてほしいわ〜

温泉の滝壺には実際は入れるそうですよ。
    入ってみたいけどなかなか女の人はね〜。
    温泉は本当に温泉マニアのお墨付きなのでいつか東北にも足を
    お運びください(^_-)-☆
  • puyomushiさん 2013/11/16 11:58:43
    ある種うらやましい!?
    momotaさん、こんちわ〜

見えてるものがすべてじゃない。。そういう意味でしたか!
    ギャルとおっさんだとその落差が大きすぎて見ていない私の想像力も
    豊かになった気がしました。
    でも女子トイレはルール違反じゃないかな〜

間欠泉が個人所有とは!
    でもお金獲ったりしないのが良心的ね。

鳴子峡って紅葉で有名なのは知っていたけど、こんなに見どころ満載とは。
    でもね。
    おっさんなのに、たとえ作りこまれたとしてもmomotaさんたちに
    ギャルと見間違えられたのは、おやぢ路線まっしぐらのpuyoには
    ある種うらやましい・・

puyo

momota

momotaさん からの返信 2013/11/16 23:20:19
    RE: ある種うらやましい!?
    ぷよさん、こんばんは♪

紅葉の鳴子峡は噂にたがわぬ美しさでした。
    これでも色付きは良くない方らしいですよ。
    初めて見る分には違いが判らないから充分綺麗でしたけどね。

人間いかにちゃんと見てないかですよね。
    遊歩道ですれ違ったりカメラのレンズ越しとはいえ正面から
    おっさ…いや、ギャルが歩いてきたのに全然気づかなかったの。

でもこれだけ堂々としかも困ってる私たちを見捨てず話しかけて
    きてくれた勇気は凄いと思う。
    普通あまり接してこないんじゃないかなぁ。でもあれだけ混雑した
    女子トイレに入ってるあたりもう慣れたものなのかもしれないですね。

本当の女子は50過ぎてあの恰好しないし、そこはある意味
    男だからやれるのかも。ぷよさんだってギャル風メイクすれば
    まだまだバッチリ女子高生ですよ(≧▽≦)
  • こあひるさん 2013/11/15 09:55:11
    鳴子峡・・・キレイやないのぉ〜〜!
    momotaさん、おはようございま〜す。

鳴子峡の紅葉、やっぱキレイだわ〜〜。名所だけのことはある・・・。

来年はやっぱり見に行くことを真面目に考えてみようかな〜〜。

地獄谷なんてあるんですね〜。箱根以外でに噴出している温泉をあんまり見たことないから・・・。熱湯で煮込まれた黄葉がキレイですね。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2013/11/15 23:36:25
    RE: 鳴子峡・・・キレイやないのぉ〜〜!

こあひるさん、こんばんは♪

鳴子峡は意外とアクセスいいんですよ。
    鳴子温泉駅からバスで15分もあれば着いちゃいます。
    中山平から歩いても25分くらいで道すがらの紅葉もいいらしいですよ。

このトンネル抜けて電車がでてくるところ、これを車内から見るのも
    いいでしょうねぇ。今度は電車で通過してみたいな〜と思いますが
    もう紅葉の時期に行くことはないかな〜。

鬼首の地獄谷は宮城ではよく知られた観光名所です。
    お湯があちこちから噴き出して見ごたえあります。なのに無料って
    間欠泉の400円を考えたらお得すぎる!
    ただ、こっちまで行くにはさすがに不便かなぁ〜

• 天星さん 2013/11/14 19:21:50
    ついでに地獄
    ついで、ついでと言いながら
    地獄に行ってきたんですね〜

地獄と紅葉って初めて見る風景ですね〜
    そう言えば、その地獄、先日TVに出てたとこだ〜
    地獄でゆで卵作って食ってた清水国明と女性のカメラマン
    そこだったんだ........

危険な香りするね〜
    momoちゃんとは絶対に行けないところだぁ〜
    別府の地獄もいろいろだけど、紅葉がな〜い

猫侍って番組見てたら、キャッツフードが
    ニャーハンと言われていた。

またにゃ〜

猫浪人

momota

momotaさん からの返信 2013/11/14 22:22:06
    RE: ついでに地獄
    こんばんは♪

ニャーハンいいね〜!
    うちでもこれからそう呼ぼう。

ここは美しい地獄ですよぉ。
    流れる水が温かいを通り越して熱い湯の川でした。

天さん前歩く?いい場所案内するよ〜
    遊歩道のすぐ脇からすっごいお湯が高く飛び出すの。
    小さな間欠泉みたいなのがここにもあるんですよ。

あ、その番組私もみたよ。
    違う日の放送かもしれないけどこの間欠泉のすぐそばに
    湯の滝があってその滝壺の温泉に入ってた。
    じいさんの裸は見たくないとうちでは悪評だった( *´∀`)
    うちのお母さんは間欠泉観に行かなかったからその場所を見に
    ひとりで行ってきたらしいです。

momotaさんのトラベラーページ