二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休。。。<br /><br />どっか行くぅ~???<br />用事があり関西に行くことになりました。<br /><br />では、帰りに京都行こう!!<br /><br />関西在住の妹が5日お休みが取れたという。<br />私もお休みを確保v^^v<br /><br />11月4日~5日、1泊で京都へ行くよ~。<br />何しろ京都大好き姉妹である。<br />妹は私以上に京都に愛着を持っている。。。<br />京都の地理に明るい妹に案内してもらおう^^<br /><br /><br /><br />[日程]<br />11/4(月)<br />★ホテルチェックイン、そして昼食ラ・カシエット<br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829579<br />お寺巡り 蓮華寺、詩仙堂、金福寺&一乗寺中谷<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829581<br />お茶カフェ・ヴェルディ&夕食豆水楼そして青蓮院ライトアップ<br />vol.3 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10829757/<br />11/5(火)<br />お寺巡り 永観堂禅林寺、金戒光明寺、真如堂<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833208/<br />昼食権太呂&茶寮宝泉<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833210

2013 小さい秋みつけた~京都~vol.1 《ホテル日航プリンセス京都&ラ・カシエット》

2013/11/04 - 2013/11/04

zunzunさん

11月の連休。。。

どっか行くぅ~???
用事があり関西に行くことになりました。

では、帰りに京都行こう!!

関西在住の妹が5日お休みが取れたという。
私もお休みを確保v^^v

11月4日~5日、1泊で京都へ行くよ~。
何しろ京都大好き姉妹である。
妹は私以上に京都に愛着を持っている。。。
京都の地理に明るい妹に案内してもらおう^^

[日程]
11/4(月)
★ホテルチェックイン、そして昼食ラ・カシエット
お寺巡り 蓮華寺、詩仙堂、金福寺&一乗寺中谷
お茶カフェ・ヴェルディ&夕食豆水楼そして青蓮院ライトアップ
11/5(火)
お寺巡り 永観堂禅林寺、金戒光明寺、真如堂
昼食権太呂&茶寮宝泉

阪急京都線烏丸駅から徒歩で本日のホテルへと向かう♪

歩くこと5分くらいでホテルに到着。

• 本日宿泊するホテルは“ホテル日航プリンセス京都”です。<br /><br />阪急京都線烏丸駅徒歩5分、地下鉄烏丸線四条駅徒歩3分と2駅利用可で便利です。<br /><br /><br /><br /><br />★“ホテル日航プリンセス京都”★<br />  http://www.princess-kyoto.co.jp/<br /><br /><br /><br />

本日宿泊するホテルは“ホテル日航プリンセス京都”です。

★“ホテル日航プリンセス京都”★

まずはチャックインしましょう〜!!

お昼を過ぎたばかりですが、お部屋を使えるとの事。
    助かります^^

お部屋は10階です。

お部屋はこんな感じです。。。

シックで落ち着いた室内です。

• イチオシ

バスルームです。

アメニティ

妹が「アメニティ、タルゴやで!」と喜んでいる。。。

タルゴって???

南仏でタラソテラピーから生まれたらしい。
    自然で体に優しいってことね。

★“タルゴジャパン”★

バスタブ広いですよ。

沖縄の日航アリビラと同じく洗い場があり、水はけがいいですよ。

クローゼット。

ガウンや部屋着はないな。。。

青竹踏みとスリッパ。

飲み物コーナー

煎茶とほうじ茶のみ。

下にポットがあります。
    今回は使わずでした。

冷蔵庫の中身は有料ですよ。

お部屋の探索を終えた所で、出掛けましょ〜!!

• ホテル1階にあるこの階段、幾度となく雑誌などで見てきました♪<br /><br />テンションの上がる階段です。

テンションの上がる階段です。

• シャンデリアも綺麗だな♪

シャンデリアも綺麗だな♪

まずは、腹ごしらえ。
    はい、お昼がまだだったのです。

ホテル近くの“ラ・カシエット”へ。

★“ラ・カシエット”★

地下に下りますよ。

何でもお座敷フレンチだそうですよ。

楽しみだな♪

はい、きましたよ。

お腹ペコペコだー、いただきましょ〜!!

本日の姫箱(\1,000)

ビーフと蕪・人参のポートーフー見立て
    海老とムースのサンド パン粉焼き
    ズワイガニのコロッケ添え
    サラダ メリメロ
    丹波産ご飯 赤出し 香の物

本日の殿箱(\1,000)

おでん
    焼肉と焼野菜
    茄子の含め煮 田楽味噌あえ
    丹波産ご飯 赤出し 香の物

こちらのバーカウンターでいただきました。

お腹いっぱいになりました^^
    お味はもちろん美味しかったですよ。
    素材を大事にしたお料理でした。
    お箸でいただけるのも気軽でいいですね♪

お腹が満たされた事ですし、、、

本日の目的のひとつ、お寺巡りへ行きましょ〜♪

• rinnmamaさん 2013/11/10 11:30:03
    再びの京都
    zunzunさん、おはようございます

日航プリンスは便利で良いですよね。時々利用いたします

私も昨日京都のお茶会に行って参りました。日帰り・・・(涙)
    建仁寺の塔頭を6席も回りまして、いささか太ももが筋肉痛(笑)
    その後、京都市美術館で竹内栖鳳展を観覧。
    東京開催時にいけませんでしたので、堪能してまいりました。

街路樹は紅葉しておりましたが、紅葉名所に行く元気もなく
    穴場のお店で夕食を頂き、大満足。

zunzunさんは妹さんと女子旅で楽しまれたことでしょう
    次回も楽しみにしております。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/10 12:37:02
    京都♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜!!

いつもありがとうございます^^

京都はいつ行ってもいいですね、
    期待を裏切らない街です♪

日航プリンセスは本当に便利でよかったです。

rinnmamaさん、京都でお茶会だったのですね〜!!
    とっても優雅〜〜。
    京都市美術館の側は通ったのですが、
    芸術より食い気で、立ち寄る時間はなかったですー。

この後お寺巡り、食べ歩きと旅行記は続きます。
    またお立ち寄りいただけたら嬉しいです^^

zun
  • レモングラスさん 2013/11/10 10:30:58
    まさにプリンセス〜♪
    zunちゃん、こんにちは!

京都の旅行記、待ってたよ〜

日航、ほんとに「プリンセス」って名前にピッタリな素敵ホテル♪
    バスアメニティ・・初めて聞く名前。さすがに妹さん、よくご存知ですね。
    私は姉妹がいないから姉妹旅、羨ましいな〜これだけは、どんなに憧れても実現できないもんな〜

青だけ踏みがあるって、海外のゲストは「??」と思うかな?(笑)

ランチ、お箸でいただけるフレンチは気楽だよね。お値段も1000円ってお手頃だし。

お里帰り。。だっけ?そしたら、zunちゃんは京都弁が話せるの?
    ワタシ、京都弁に憧れるの〜しとやかな京女。あ〜いいわ〜

この先の秋の京都、楽しみにしてるね♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/10 12:23:31
    関西弁♪
    レモンちゃん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます^^

やっとアップしました。
    このまま加速して続けてアップしたいな〜!

関西弁は話せるけど、京都弁は話せません><
    というか帰省すると自然と関西弁になってますよ♪
    新幹線の中で、浜松辺りで切り替わるんだよーなんてね、あはは^^

あ、独り言は関西弁なんだよね。

けっこう青竹踏みがあるホテルってあるよね。
    海外ゲストは何のこっちゃろだろうね!!

この後お寺巡り、食べ歩きと旅行記は続きます♪
    頑張ってみるねp(^^)q

zun

• まほうのべるさん 2013/11/10 07:53:54
    あれっ?夏の京都・奈良の旅行記は?
    おはようございます、zunzunさん。
    京都の旅行記のUPだって見たら妹さんとの秋の京都。
    夏旅はまだ終わっていないんだよね?

いくつになっても姉妹で旅行だなんて良いですね。
    とても仲良しなんだね。
    京都はいつ訪れても素敵だよね。人が多いけど。
    ゆっくり京都を歩きたいな。

ホテル日航プリンセス京都のロビーの階段素敵!
    シャンデリアもきれいだね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/10 11:58:07
    あれれ・・・
    べるさん、こんにちは〜!!

あはは、ばれましたか!!
    夏の旅行記は途中で止まってまーす><

秋の旅行記が終わったら作成予定です^^

妹と二人の旅行って、実は初めてだったりします。
    妹の家にお泊りとかは何度もありますが。。。
    あと夫と妹と3人旅はありますよー!
    こういう機会をこれからも設けていきたいなと思っています^^

ホテルの階段とシャンデリア素敵でしょ♪

• satさん 2013/11/10 01:40:34
    姫と殿なのね
    zunちゃん 京都は旦那様抜きの女子会(姉妹会)でしたか?

お座敷フレンチ。京都らしい味付けなのかな?
    お座敷もとっても落ち着けそう・・・というか長居してしまいそうですね。

実はURLの鉄板フレンチなるものにも反応してしまいました。
    夜中なのに、お腹が鳴りそうです(*^_^*)

姫も殿もどちらも美味しそうでしたね。ホテルから近いなら便利なところにありそう。覚えておこうっと^^

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/10 11:10:54
    女子会♪
    satちゃん、こんにちは〜!!

今回は夫はお留守番でした。

妹と二人旅というのは初めてかもなのです。
    いつもここに夫が加わるの。
    いや、夫との旅行に途中から妹が加わるんだー。

夫がいないのをいい事に好き勝手してきましたよ^^

お座敷フレンチ、
    それほど京都らしいという味ではなかったです。
    和風とフレンチの融合でした。

夜もいいかもね^^
    ホテルから徒歩1分です。近くていいよ!!

zunzunさんのトラベラーページ