神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜美術館で、奈良美智さんの展示をやっているというので、行ってきました。<br />奈良美智さんの絵って、日本とかアジアの子供をよく表現してると思う。<br />今回のテーマも「誰かに似ていると」いう事が、この展示テーマでした。<br />何となく自分の幼少期に似てるなって思う絵があったり、友達に似てるって思う絵があったりしました。<br /><br />その後はIKEAで買い物をして帰りました。<br /><br />

横浜美術館 & IKEAでショッピング

2012/09/03 - 2012/09/03

のこ

のこさん

その後はIKEAで買い物をして帰りました。

横浜に日帰りで行ってきました。
    遠くにランドマークタワーが見えます。

この日は、横浜美術館をメインで訪れました。
    入場料は、特別展に何をやっているかで変わります。
    電車だとみなとみらい駅から、徒歩5分ほど。
    桜木町駅からだと10分くらい。

美術館の前には噴水もあって、小さな子供が遊んでいました。

横浜美術館の前はかなり広々していて、気持ちが良いです。
    広場的になっていて、ビールを出す露天とかもありました。

まず腹ごしらえという事で、横浜美術館に併設されているフランス料理店に行きました。
    ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ

ランチの時間だったので、お得なセットメニューがありました。
    1500円からありました。
    夜は少しお高め。

一番お得な ビジネスランチ。
    1500円
    小さなスープと、サラダ。
    両方ともあっさりとした味。
    フランス料理店ですが、この二つはあまりフレンチを食べたって印象を受けませんでした。
    ファミリーレストランよりも、味は美味しいけれどね。

ビジネスランチのメイン料理。
    羊の煮込み料理。
    量は少なめかな。

このメインはフレンチの印象がありました。
    でも、羊ということで、好き嫌いが分かれる料理だろうな。

私は、プリフィックスランチ2000円。
    まずは、
    お肉屋さんのサラダという名前だったはず。
    ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉を色々のせたサラダ。
    ボリューム感もあり、満足のいく一品。
    味も◎でした。

白身魚のソテー。
    あっさりとしていて、美味しかった。

食後のコーヒー。

ビジネスランチは、男性にはあまりにも少ないと思うので、オススメできません。
    プリフィックスランチだと、味も量も良いのでオススメです。
    店員さんのサービスは良かったです。

平日のランチ時期だったけれど、お客さんの数は多かったと思います。

横浜美術館にいったら是非。

奈良美智さんの特別展。
    超カワイイでっかい女の子の人形がお出迎え。
    特別展は全部撮影禁止でしたが、常設展は撮影okでした。

常設展もなかなか良かったです。

常設の方にも奈良さんの作品がありました。

殴られて?ぶつけて?青たん出来てるかわいそうな子。

ちょっと釣り目でかわいい。

目つきがとっても悪いのに、かわいい。

ロボットとわんこ。

これなんか知り合いに似てる。

王子様。

ベルギーでいっぱい観たルネマグリット。
    マグリットの作品て解釈が難しいよね。

ダリ。

横浜美術館でした。
    奈良美智さんのデザインのビールとソーセージの売店も出ていました。

夕焼けというか、雲がとっても綺麗だった。
    雲の際がゴールドに輝いていました。

IKEAで買い物。
    ikea港北。
    何しろ安くて良いよね。
    デザインもシンプルなのが多いから、どんな部屋にも合うよね。
    年に数回は行ってしまいます。
    日用品もビックリ価格だし、計り売りの布も安いし。
    店員さんがほとんどいなくて、組み立ては自分でやらなくちゃいけないから面倒だけど・・・

こんな綺麗で合理的な洗面所とクローゼットとか憧れるわ〜。

レストランで休憩。
    セルフサービスで、学食っぽい感じ。

行ったら食べちゃう、スモークサーモン。

外れだったパスタ。
    パスタの量は多いのに、ソースがほとんど無い。

シナモンロールも美味しい。
    冷凍品を焼いてるんだろうけど、安い割りに美味しいと思います。

激安な ikeaでした。