面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休に実家に帰ったので、丸1日時間がとれる日曜日に面河渓と石鎚スカイラインへ母と紅葉を見に行ってきた。<br /><br />この日は、室戸岬でだるま夕日を見るか紅葉を見に行くか迷っていたのだけれど、あいにく日曜だけ雨模様。。。<br />夕日は見れそうもないので、紅葉を見に行くことに。<br />時期もちょっと早かったせいもあって、高知の紅葉はまだな感じ。<br />少し足をのばして高知の県境にも近い愛媛の面河渓と石鎚スカイラインに決定♪<br /><br />予想通り天気は雨だったものの、特に石鎚スカイラインの紅葉はお見事☆☆<br />山全体が紅葉真っ盛りで、スカイラインの入口から1時間のドライブ中ずっと見頃の紅葉を楽しめました。<br />こんなに真っ盛りな紅葉に囲まれたのは初めてかも…!!<br />片道3時間かけて見に行った甲斐があったわ〜。<br />(運転してくれたのは母ですが…。ありがと!!)<br /><br />改めて日本の秋の素晴らしさに感動しました☆<br />

紅葉真っ盛り☆雨の面河渓&石鎚スカイライン

2013/11/03 - 2013/11/03

Kittyさん

夕日は見れそうもないので、紅葉を見に行くことに。

こんなに真っ盛りな紅葉に囲まれたのは初めてかも…!!
片道3時間かけて見に行った甲斐があったわ〜。
(運転してくれたのは母ですが…。ありがと!!)

改めて日本の秋の素晴らしさに感動しました☆

家を出発してから3時間弱、面河渓に着く前から綺麗な景色!
    車を停めてちょっと景色を眺めることに。

エメラルドグリーンの川の色。

今にも雨が降り出しそうな天気。。。
    霧がかかってるのが幻想的。

ここも少し紅葉が始まってます。
    川の水透き通ってる。

四国の山道ではこういう景色よく見かけるけど、改めて見るとやっぱり綺麗だよな〜。

面河渓と石鎚スカイラインへ行くにはこの大きな鳥居が目印。
    鳥居を越えて、面河渓方面と石鎚スカイライン方面に分かれてます。

真っ赤なもみじ。
    この辺りはもみじラインだって。

ここの紅葉も綺麗だったので、少し立ち止まりました。

11月初旬ですでにキレイに色付いてます。

奥に真っ赤なもみじ見つけた☆

面河渓入口。
    けっこうわかりやすい。
    なにせ今時ナビもつけてないうちの車でもすんなり来れた。
    (まあ高知だとあんまりナビもいらないけど…)

やっと面河渓に到着〜。
    紅葉はまあまあかな!?

ここは五色河原。
    アーチ型の五色橋の周辺で、この近辺に駐車場があり起点となる場所です。

この渓谷の岩はちょっと変わってる。

水が綺麗すぎる〜!!
    エメラルド、エメラルド!

魚が泳いでるのが見えるくらい透明。

五色河原を起点にして、面河本流ルートと面河支流・鉄砲石川ルートに分かれます。
    まずは面河川ブルーを満喫する面河本流ルートを散策♪

出発〜♪

岩がちょっと白っぽくて平らな感じ。
    あんまりこういう渓谷は見ないかも。

川のすぐそばにレストランがあった。
    今日のランチはここかな?

黄色のもみじ。

橋からの渓谷の眺め。

せっかく三脚持ってきたけど、川の流れがあんまりないのでいらなかったかも。
    しかも雨もポツポツ降り出してきた〜。。。

ここから石鎚山の登山にも行けるのですね。

白い川床をエメラルド色の水が流れる。

落ち葉がホロリ。

川床はつるつるしている感じでおもしろい。

ちょっとミニもみじ。

わぁ〜、綺麗!!
    秋田の抱き返り渓谷を思い出します。

…と、この先は川は続くけどあんまり紅葉もなさそうなのでUターン。

一旦五色河原に戻って、今度は面河支流・鉄砲石川ルートを歩いてみます。

先週の台風で葉っぱもだいぶ落ちちゃったかな?

こっちのルートは、面河渓の醍醐味、奇岩を巡るコースだそう。
    ちょっとしたミニ滝も。

そこはもう森の中。

この苔、ちょっと育ちすぎじゃない!?
    さすが自然育ち。

どーんと迫る兜岩。
    迫力ある〜!!

こちら側は川の水も少なくなってきた。
    石も多くてさっきと全然違う。

オレンジ色の紅葉が雨に濡れた黒い石の色に映えますね〜。

雨のしずくがポタポタと。。。
    いちおうカメラ用のレインカバー持ってきたけど、使いずらい〜。
    雨の日の撮影はなかなか大変だぁ〜。

かなり雨も強くなってきたのでここらで引き返します。

ちっちゃい可愛らしいお花見つけた☆
    小さいけど模様が細かい!

う〜ん、雨+曇り…。
    何も3連休のこの日だけ雨降らなくても〜。。。

ぐるっと周ってちょうどお昼の時間♪
    ランチはさっき目星をつけた渓泉亭 面河茶屋へ。
    ふくろうがお出迎え。

季節のカレーをオーダー。
    一見カレーっぽくない!?
    素揚げ野菜がのったカレーです。

面河渓のパンフレット読みながらまったり食後のコーヒー。
    ん、どうも石鎚スカイラインは今紅葉見頃らしいぞ!?

相変わらず雨はやみそうもない。
    それでも昼過ぎると人が増えてきた。
    朝7時に出発して正解。

面河渓は紅葉思った程でもなかったかなあ。
    川の綺麗さには感動したけど。
    母が子どもの頃来たときにはすごい紅葉だったって記憶があるって。
    それって何十年前の話〜?

霧がかった景色もけっこう好きだけど☆

面河渓から、最初見た入口の看板に戻る途中で車を停めて歩いてみた。
    こっちの方が紅葉は綺麗なんじゃない!?

仁淀川の源流となっている面河渓。
    夏は天然のクーラーと言われるくらいなのでかなり涼しそう!

山の方はやっぱり紅葉キレイだな〜。

黄色とオレンジ色の紅葉が多いですね。

向こうに見えるのは、民宿か公民館?
    こんな山奥にも人が住んでいてすごいな〜。

ベンチの上で踊るモミジ♪

少し雨があがってきたかな。
    ここの駐車場には観光バスも停まってて、ツアーで紅葉見に来た人たちもいたみたい。
    せっかくの雨で残念ですね。。。

雫が落ちて。

せっかくここまで来たので、石鎚スカイラインもドライブすることにしてみた。
    今度は紅葉に期待☆

石鎚スカイラインは、最初の面河渓入口の関門から土小屋(標高1,492m)に至る道路のこと。
    カーブの多い山道を走ります。

四国の道はトンネルが多い。

わぁ〜、綺麗な紅葉〜!!
    ちょうど観光バスとすれ違いに。
    観光スポットでもあるんですね。

ここに来ることにして正解でした♪
    天気もあまり良くなかったので、車も少なく、逆にゆっくりドライブできたし☆

“動物注意!”
    お猿でも通るのかしら〜?

すごい霧〜!!
    途中引き返そうとしましたが、すぐなくなったので先へ進む。
    所々霧がある場所が。
    この辺りは霧の多い地形なのだそう。

終着点の土小屋まで来ました。
    標高1,492m!!
    「いよのくに」だって。
    うまく数字が合いすぎじゃない!?(笑)

石鎚山に登山するのはここから。
    標高1,982mの山で、近畿以西の西日本最高峰だそう。
    岩山なので難しそう。。。
    母は登ったらしいけど…。

すご〜い霧でほとんど何も見えない。。。
    しかもすごい風!!

こういう時しか見れない景色もあるけどね。

ちょっと神秘的な景色。

でも寒すぎるので即行退散!!
    やっぱり標高高いと気温が違うわ〜。

帰りは来た道を戻ります。
    石鎚スカイラインは夜間通行止めになってるので、気をつけないと大変です。
    もちろん冬期も閉鎖です。

やっぱり山の上だから他よりも紅葉が早いのね〜。
    本当にちょうど見頃の頃でした。
    紅葉のトンネルを通っているみたい。

スタートから13.1Kmの地点にある、途中の長尾根展望台で休憩。
    ここは土小屋ほどは寒くない。

展望台から。
    紅葉真っ盛り!!
    すごい☆こんなに紅葉に囲まれるのは本当に初めて。
    感動です!
    でもスカイラインだけあって、車内から見る景色が1番キレイ。

向こうの山にドライブしてきた道が見えます。
    あんな山道を走ってきたのか〜。

行き交う車も見える。

山にかかる霧もけっこういい感じ。

ここの展望台から御来光の滝が見えるらしいけど、一体どこにあるのやら!?

終わりかけの木々もまあまあありました。

ここから石鎚山も見えるそうですが、今日はとても無理…。
    残念…!!

ツーリング。
    眺めは良いけど、寒そうだな〜。

落ち葉。
    この形はカエデかな?

すーっとドライブしていく車、さっき山の向こう側でみた車かも。
    この展望台付近が紅葉1番キレイでした。

展望台を後にして、さらに下ってゆきます。

紅葉のトンネルをくぐって。

時折対向車とすれ違う。
    今日は天気が良くないのでゆっくり景色見ながらドライブできたけど、お天気の時はなかなか大変そうだな〜。

山に霧がかかって、幻想的〜。

周りの景色に見とれてわき見運転に注意!!

下りの景色もまた素晴らしい。

雨もあがってきたかな。
    車を停めて少し外に出てみます。

雫のアクセサリー。

キラキラ光る。

雨に濡れてツヤツヤ。

動物注意、今度はイノシシ!!

向こう側に見える紅葉。

この日は色んな形のもみじが見れた。

スカイラインの全長は18.1Kmだけど、山道なのでけっこう時間がかかる。
    途中で車を停めて、少し歩いてみるのもいいかも。
    走る車には気をつけて。

少し細長いモミジの葉。

雨上がり。
    雨は降ったり止んだり、また降ったりの1日でした。

もっと紅葉見ていたいけど、残念ながらこれでおしまい。
    でもかなり満喫できたかな。
    石鎚スカイラインはホント素晴らしかった!

スカイラインを降りて下の方に来ると紅葉はまだまだ。

帰りがけに四国八十八か所のうちの1つである岩屋寺に寄ってみた。
    母によると、ここはお寺の後ろに大きな岩が迫っていて迫力があるとか。

お寺に着くまでにかなりの数の階段があります。
    けっこうキツい…。

お地蔵さんがいっぱい。
    1人だけ赤い帽子かぶってる。

雨だけど、お遍路で来てる人もけっこう見かけました。
    最近は若い人もお遍路いったりするみたい。

あっ、見えてきました。
    ドーンとそびえたつ大きな岩!!

岩の中に建物を造ったみたいな錯覚に。
    スリランカで見たダンブッラの石窟寺院にちょっと似てる。
    そこは岩そのものをくり抜いて寺院を造っていたけど。

こちらが、四国45番岩屋寺。

お遍路に必須の金剛杖。

昔はあっちの山道から歩いてお寺にやって来たみたい。

重要文化財にもなっている岩屋寺大師堂。

細かい装飾。
    西洋建築のディテールも取り入れてるとか。

石の上に木造の柱を載せただけ!?
    パルテノン神殿の柱と同じエンタシスを用いているらしい。

おみくじ、葉っぱの傘に守られて。

にっこり。
    後ろのお坊さんもにっこり。

雨に濡れるサザンカの花。

• morino296さん 2013/11/28 20:32:47
    母娘二人での紅葉狩り
    kittyさん

こんばんは。

お母様と紅葉狩り、いいですね。
    運転されたのがお母様とのこと、凄いですね。

生憎のお天気でしたが、雨に濡れた方が紅葉の色が綺麗に見えて
    かえって、良かったのではないでしょうか。

エメラルドグリーンの川や、霧のかかった幻想的な山並みも良いですね。

面河渓、水の色が違いますね。
    夏だったら、水遊びでもしたくなりそうな感じですね。

渓泉亭 面河茶屋のふくろう、可愛い顔してますね。

石鎚スカイラインの紅葉は、丁度見頃で良かったですね。
    カーブが多い道でも大丈夫ないくらい、お母様は運転がお上手なんですね。

母娘二人で楽しい時間をお過ごしになれて良かったですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/29 13:47:43
    RE: 母娘二人での紅葉狩り
    morino286さん

こんにちは。

石鎚スカイラインの紅葉とても綺麗でした。
    今まで見た中で一番綺麗な紅葉だったかもしれません。
    やはり田舎の山奥だからでしょうか?

面河渓も紅葉はいまひとつでしたが、岩の色と水の色が素敵でしたね〜。
    夏は本当に涼しいらしいです。

あいにくの天気でしたが、雨に濡れた紅葉もまたいいですね。
    空が曇って全体的に暗くなってしまうのは残念ですが…。

高知は山道の運転に慣れている人が多いのかも。
    都会からレンタカーなどで来ると山道はけっこう運転大変かもしれません。
    でもこういう景色を見るのには運転できたらいいなあと思います。

Kittyさんのトラベラーページ