秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の山など高いところの紅葉は、少し前から見頃となっているようだが、アクセスの悪い山や高原まで、なかなか行くことができないわが家。<br /><br />でも、そんなに高い山じゃなければ、仙台から30分もあれば行ける。<br /><br />秋保温泉郷もそのひとつ・・・。<br /><br />秋保温泉郷といっても、車で移動しなければならないほど範囲は広いが、私が行けるところは、バスから降りて徒歩範囲のところ・・・。<br /><br />そしてバス停近くには、手軽に峡谷ハイキングが楽しめる磊々峡(らいらいきょう)がある。<br /><br />名取川沿いに、奇岩が連なる渓谷ぞいの遊歩道は、わずか650mと短く、紅葉を愛でながら、気軽に渓谷美を味わうのにおあつらえ向きのところ・・・。<br /><br />そんな磊々峡の紅葉も、やっと見頃との情報なので、小春日和の気持ちのよい日に、紅葉狩りへと出かけた。

木漏れ日の中で・・・紅葉を愛でて・・・ ★秋保温泉 磊々峡(らいらいきょう)★

2013/11/05 - 2013/11/05

旅行記グループ 宮城県の温泉

こあひるさん

秋保温泉郷もそのひとつ・・・。

高速・路線バス

いつものように、仙台駅から、秋保・釜房・仙台西部ライナーバスに乗って、秋保・里センターまで・・・。

10月下旬から、仙台西部ライナーのダイヤとルートが改正となっていました〜〜。

本数は1時間に1本ほどあります。

しかし、月〜木の平日に、みちのく杜の湖畔公園まで行く便が、かなり少なくなっちゃいました\(◎o◎)/!(やっぱり・・・)・・・。午前中の行きはあまり問題ないですが、帰りは13時半か16時半しかなくなってしまいました・・・。

みちのく湖畔の杜公園にお花を見にいくのは、いつも平日なので、帰りは16時半しかなくなっちゃったってことです(ガ〜ン)・・・。

金土日・祝ならば、みちのく公園から仙台は、1時間に1本あります。

そしてルートは、これまでの仙台〜秋保・里センター〜(釜房ダム)〜みちのく公園だったのですが、秋保・里センターのほかに、秋保温泉の旅館に5ヶ所ほど停まることにしたようです。

となっても、どうせガラガラなので、所要時間はほとんど変わらないようです。

温泉旅館は、仙台まで無料で送迎バスを出してるから、利用者が増えるのかどうか・・・疑問ですが・・・。

秋保・里センターに12時過ぎに着きました。

今日は、小春日和でやや暖かく、気持ちのよい日です。

秋保・里センターの裏の道を通って、磊々峡遊歩道入口へ向かいます。

秋保・里センターには、観光案内所があるので、マップなどをもらうと便利です。

表の道路からも磊々峡には行けますが、センターの裏から行く方が、森林の中で気持ちいいです。

左側の下の方に名取川が流れています(ほとんど見えませんが)。

色づいた紅葉の木漏れ日の中を歩くのは、とても気持ちいいものです。

様々な種類の木の雑木林のようなところですので、赤くなるカエデのようなものはそんなに多くないのですが・・・。

赤く色づいているのは、カエデだけではないですね。

裏道を通って、磊々峡の入口である、覗橋(のぞきばし)に出ました。

秋保の奥、二口峡谷を源流とする名取川が、秋保温泉のところで川幅を狭め、独特の峡谷美を作り出しています。

様々な色合いの木々が峡谷を埋め尽くしています。

秋保・里センターから磊々峡入口までは、さくさく歩けばほんの3分ほど。

覗橋を渡ってすぐ脇に、入口があります。

磊々峡の遊歩道は、約650m。普通に歩けば15分ほどなので、とっても手軽に渓谷歩きを楽しむことができます。

遊歩道へ降りて行ってみま〜す。

「磊々」とは、奇岩が連なる様子を表す言葉だそうです。

夏目漱石の門人であり独文学者の小宮豊隆氏によって、昭和6年に命名されました。

赤い紅葉があまりなくて、想像していたのとはちょっと雰囲気が違うような気がしますが・・・でも険しい岩と渓流がいい雰囲気です。

渓谷の深さは、約20mほどあるそうです。

時雨滝。

平日のせいか・・・ほとんどひと気がなく、思いっきりゆっくり撮りまくれるのでいいですね。

磊々峡の両岸は、秋保石と呼ばれる石英安山岩質凝灰角礫岩からなっています。

名取川は、急流となったり、流れが緩く紺碧の深淵となったり・・・と様々な顔を見せます。

黄葉が多いです。

週末にタイミングが合えば、連れ合いも一緒に行きたいと言っていたのですが、タイミングが合わずに、平日ひとりで来ました。

遊歩道といっても、急な階段の上り下りも多い山道なので、連れ合いと一緒じゃなくてよかったかも・・・です。

やっぱり、カエデの紅葉はキレイだなぁ・・・。

落葉しているものもありますね。

ちょっと水量が少なくてわかりにくいですが、一応滝のようです。三筋滝という名前です。

また細い滝がありました。

あずまやがありました。

向こう岸には、旅館でしょうか・・・。

雑木林の木漏れ日を浴びて、透けて見える葉っぱがとても美しいです。

たびたびの台風のせいかどうかわかりませんが、葉っぱが傷んでいるものが多かったように見えました。

だんだん名取川が下の方に・・・距離が出てきました。

雑木林の中を、川の音を聞きながら歩きます。

また眺めが開けました。

ここは、岩を覆う木々が黄葉一色で、なかなか美しいではないですか(*^_^*)。

向こう岸の木々の上に旅館の建物があるので・・・なるべく入れないようにすると、ちょっと木々の上のほうが途切れます・・・。

磊々峡で出会った人は、ほんの5〜6組だけ・・・。

15分ほどの距離を、ねちっこく・・・1時間20分ほどもかけてしまいました。

山の秋の風景をのんびり楽しむことができました。

遊歩道から、国道286号に出て、道路沿いに歩きます。

道路の向こう側はあまり高くない山なのですが、その山の一部に、こんな岩壁の一部が飛び出しているのが見えました。

国道の向こう側の山と、その手前に広がる畑にある紅葉も、なかなか鮮やかです。

10分くらいで、覗橋そばの秋保グランドホテルあたりまで戻ってきました。

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

秋保グランドホテルの駐車場脇にあるちょっとした庭園(?)の紅葉が・・・それはそれは見事で・・・つい敷地に勝手に入っちゃいました。

やっぱり、紅葉といったら・・・こんな感じが一番いいな〜〜!

ちょうど陽が射して・・・輝くような紅葉がなんと・・・美しいこと!!

秋保・里センターの方へ戻ります。

途中の道端に咲いていたコスモス・・・。

秋保・里センターに戻りました。

今日は、西部ライナーバスのルートがちょっと変更になっていたため、秋保・里センターに着く前に、「湯の橋」という橋を渡ってきました。

その橋からの眺めが良さげだったので、そこまで歩いて行ってみようかと思っています。

秋保・里センターで、一度ここで休憩したいところですが、とりあえず先に済ませることを済ませてから、休憩しよう・・・と、ひとりだとついせっかちになってしまいます・・・。

湯の橋までは、徒歩10分ほどだそうなので、もうひと頑張りして行ってみます。

秋保温泉は、温泉街と聞いた時に浮かぶイメージのような、飲食店が軒を連ねているような温泉街ではありません。

道路沿いに、旅館やお店が点在しているだけです。

「茶寮 宗園」という高級旅館のお庭の紅葉も見事に色づいています。

日帰り温泉もやっておらず、かなり高級そうな旅館です。

しばらく歩くと、「伝承千年の宿 佐勘」。

こちらは日帰り温泉もやっています。日帰りで行っただけですが、その限りでは落ち着いた雰囲気の旅館で、とてもよかったです。

秋保温泉、佐勘での日帰り温泉の旅行記はこちらです。

秋保・里センターから10分余りで、湯の橋に着きました。

湯の橋から、名取川を眺めてみます。

ここらあたりは、流れがゆったりしていそうです。

湯の橋から磊々峡側の方角を見ると、岩の崖になっています。

陽射しが強いので、こういう時って・・・全部がうまく明るく写らなくて・・・苦心します(でも結局上手くできない・・・)。

手前に明るさを合せると、陽射しが強く当たっている遠くが白っちゃけてしまいます。遠くに明るさを合せると、こちらが真っ暗になるし・・・。どうしたらうまくできるのでしょう・・・。

スーパー「さいち」のおはぎは有名ですが、私はおはぎが大っ嫌いなので、買いません。でもお惣菜を買って帰ります。

さいちでは、いくつかある駐車場に(狭いんだな、これが・・)車がひっきりなしに出入りします。

常に満車のようです。

磊々峡よりも、さいちの方がよっぽど人が多かったです(笑)。

地元の人も多いようですが、近くても車で来るんですよねぇ・・・。

さいちのお隣にある、町のケーキ屋さん。

おはぎは買いませんので、連れ合いへのお土産をここで買って帰ろう!

フツーのケーキ屋さんです。

秋保釜出しプリンと、秋保焼というお菓子を買いました。別に秋保特産のお菓子ではありませんが・・・無理やり秋保とつけています・・・。

帰りのバスが、毎時00分。

ここで急げば、ちょうど15時のバスに間に合うかも・・・。

秋保・里センターのカフェで休憩してから帰る・・・ってのもありだけど・・・そうすると1時間後になってしまうので、どうしようかなぁ・・・と思いながら、かなり急ぎ足で、秋保・里センターに向かいます。

ちょうど秋保・里センターに急ぎ足でたどり着いた時に、西部ライナーバスが停留所に入ってきたので、思わず、飛び乗って帰ることにしました。

予約は17時の遅めにしておいたので、ドライバーに変更する旨を伝えればOK。空いてれば乗れます・・・っていつも予約時に言われるけど、どうせどの便もガラガラでしょうよ・・・。

秋保温泉のどこかに泊まる人が、このバスで仙台へ出て、最終の21時で秋保に戻るようでした。旅館には、仙台駅までの送迎バスがありますが、時間が限られていますので、そういった使い方をする時には、このバス、便利だと思います。

16時少し前に仙台駅に到着しました。

休憩もなしで帰ってきてしまったので、駅ビル内のお気に入りの喫茶店、エビアンでホットサンドを食べて帰りました。

磊々峡は、仙台から近場で、渓谷歩きを手軽に楽しめるところで〜す!

宮城県の温泉

• naomin66さん 2013/11/19 23:29:41
    癒されに来ました
    こんばんは。磊々峡、良い所ですね。
    散策にはもってこいな場所ですから
    短い距離でも、1時間以上掛けたのが解る気がします。
    ゆっくり歩いて、小さな感動を見つけるのが一番ですよね。

こあひるさんの撮る写真には只々、溜息しか出ない素晴らしい写真が多く
    いつも楽しませてもらってます。

角館の方も、訪れてみたくなる写真の数々でした。

それでは、またお邪魔させて頂きます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/21 23:28:22
    RE: 癒されに来ました
    naomin66さん、こんばんは〜。

磊々峡は1?もない散策路なので、運動不足ですぐ疲れちゃう私にはぴったりの山歩きコースでした。

同じような写真が続く、角館の長〜い旅行記も見て頂いてありがとうございます。

角館、あんなに紅葉がすごいところだとはビックリでした。

今後もどうぞよろしくお願いしますね。

• 大目付さん 2013/11/17 15:19:06
    今日は〜。お久しぶりです。
    綺麗な紅葉ですね〜。切り取り方も良いですね−。更に撮り方も上手くなっていますね。
    こちらはなかなかです。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/19 08:23:15
    RE: 今日は〜。お久しぶりです。
    大目付さん〜〜!おはようございます!

お久しぶりの書き込みありがとうございます!嬉しいです。

大目付さんが旅行記から離れられているのでちょっと寂しいですね。個展の準備はいかがですか?

私の方は、ご覧のとおり、相変わらずスナップ派で〜す。

こあひる
  • サウスピーチさん 2013/11/14 14:03:36
    美しい渓谷ですね・・・
    こあひるさん、こんにちは!

磊々峡って初めて聞きましたが、めっちゃ素敵な渓谷ですねー♪
    こんな素晴らしい景色をほぼ独り占めしながら、15分しかかからない歩道を
    1時間20分もかけたなんて、こあひるさんが夢中になって写真を取り捲っている様子が
    想像できます。(^^;

やっぱり日本の秋と言えば紅葉狩りですよね。 アトランタは日本の気候とよく似ていて
    四季があるので、この時期はやはり紅葉が綺麗なんです。 でも、今年は予定通りには
    出掛けられなかったので、こあひるさんの旅行記で楽しませて頂きました♪
    どうもありがとうございます♪ (*^^*)

サウスピーチ :)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/17 16:42:36
    RE: 美しい渓谷ですね・・・
    サウスピーチさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

磊々峡は、お手軽にハイキングできるのがとってもいいな〜と思います。

日本人は、紅葉狩りが(お花見もそうですが)好きですよね〜。自然が造り出す美しい現象にここまでこだわり、追い求める・・・儚げな中にも生命力を感じさせるものが好きなのかもしれませんね〜。

角館の紅葉は、思いもかけず美しくて驚愕でしたので、つい・・・しつこくうんざりするほど撮りまくってきちゃいました〜。

こあひる
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/14 11:02:20
    素敵な紅葉
    こあひるさん!こんにちは♪

紅葉シーズン到来!
    とても素敵な紅葉ですね☆

数年前に、念願叶って秋保に日帰り入浴してきました。
    スーパー「さいち」を何度もテレビで見て、買いに行きたかったのですが、日帰り入浴したホテルからは、歩くとちょっと遠くて断念しました!
    ここのおはぎって有名ですよね〜。
    おはぎ好きの私は、1度は食べてみたいとは思ってます。
    こあひるさんは、大っ嫌いなんですね^^;

※フォローさせてください。

う〜ちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/17 16:34:29
    RE: 素敵な紅葉
    う〜ちゃんさん、こんにちは〜!

山や高原の美しい紅葉を求めて、わざわざお出かけしにくいわが家にも、やっと紅葉が降りてきました〜。

さいちのおはぎ、すごい人気なんですよねぇ・・・。駐車場がいつも満杯で、車の出入りが激しいです。スーパー内の陳列棚一列全部がおはぎなんですもの・・・。

7月に友人と行った時に、連れ合いに買ってきてあげましたが、昔ながらの素朴な味だと言っていましたよ〜。とにかくデカいです。

そして、フォローに加えていただいてありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いしますね!!

こあひる
  • momotaさん 2013/11/13 23:33:44
    同じ日でも
    こあひるさん、こんばんは

同じ日に同じ宮城でも鳴子峡と磊々峡では紅葉の進み具合が
    随分違うものですね。まだこちらは色付きが浅くてもしかしたら
    今頃見ごろでしょうか?

秋保温泉は行ったことがありません。
    なぜなら鳴子温泉へ半ば強制的に連れていかれるのでそれ以外の

磊々峡も初めて知りました。
    滝もあり渓谷が美しいところですね。
    近場でこのような景観が楽しめるのはいいですね♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/15 09:02:20
    RE: 同じ日でも
    momotaさん、おはようございま〜す1

鳴子峡のほうが紅葉は、断然早いようですね。

鳴子峡は、紅葉のきれいなところまで行くのに、ややアクセスが面倒そうなので、今年は磊々峡を狙っていました。鳴子峡などの山々が見頃となっていく中、なかなか見頃とならないので、じりじりして待っていました。

赤くなるカエデ類がそんなに多くなかったので、黄葉中心の風景なのかもしれません。

> 秋保温泉は行ったことがありません。
    > なぜなら鳴子温泉へ半ば強制的に連れていかれるのでそれ以外の
    > 温泉地へ足を運ぶことがない!宮城も沢山いい温泉あるのになぁ。

確かに〜〜!鳴子温泉が近くに会ったら、秋保や作並に行く必要が全くなさそうですものね〜。

温泉地の町並みが、鳴子温泉と全く違う雰囲気のところだったら、行ってみる価値があると思うんですけど。だいたい、似た感じの町並みが多いですし・・・。

> 磊々峡も初めて知りました。
    > 滝もあり渓谷が美しいところですね。
    > 近場でこのような景観が楽しめるのはいいですね♪

鳴子峡には規模においても敵わないと思いますよ〜。鳴子峡も、遊歩道がもっと復旧されるといいですね・・。

• るなさん 2013/11/13 09:18:31
    秋色一色♪
    こあひるお姉ちゃま、おはようさん♪

NYの秋色も良かったけど、やっぱり紅葉は日本だね!
    静かな川のせせらぎと、真っ赤に染まるカエデは日本にいることを実感するのでは?

東京の紅葉はまだちょっと先かな?って思うけど、風情ってものがないからねぇ〜
    この時期は京都に行きたいよん。人ですごそうだけどね^^;

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/15 08:28:35
    RE: 秋色一色♪
    るなっち、おはよ〜!

ヨーロッパの街並みと黄葉の風景ってのが好きだけど・・・日本のように寺社仏閣やお庭に植えられた様々な色と形の紅葉を愛でる・・・ってのは、やっぱり日本的だよね〜。

確かに東京都会の紅葉は・・・神宮外苑のイチョウ並木はキレイだと思うけど・・・。

京都・・・やっぱりあの人ごみの中に行く勇気は出ない・・・(笑)。

• ムロろ~んさん 2013/11/10 23:03:44
    バスの便・・・
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秋保温泉の旅行記を拝見しました。
    仙台市内からでもサクッと行けるところにこのような大自然の景色が見れるなんて羨ましいです。私の住んでいるところは車で30分以上は知らないと見つかりません(-_-;)。

仙台西部ライナーを利用されることが多かったのにもかかわらず、旅行記の写真を見ていつも「本数減らないかぁ〜」と思うくらい乗客が少なかったですよね。本当にこあひるさんの仰っていた通りやっぱしだったんですね。

計画してそれをうまく利用するにも旅する意気込みがありますよね。
    本当に峡谷の景色がきれいで、紅葉がきれいになっていますね。夏に行くときっと埼玉に比べたら涼しいんじゃないの?と思うくらいな雰囲気を感じました(^-^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/14 14:27:12
    RE: バスの便・・・
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜!

温泉地が近くにあるってのは、手軽に日帰りもできるので、なかなかステキな環境です!

仙台西部ライナーは・・・やっぱりね・・・って感じですが、無くならなくてよかった〜〜です。秋保温泉までは1時間に一本あるのでまだまだ使えます。みちのく公園からの帰りだけが16時半と決まってしまうので、そこだけ気をつけなければ・・・。やっぱり車社会なんだなぁ・・・。

これからも電車とバスを乗り継いで、四季折々を楽しみたいです。

• fuzzさん 2013/11/09 20:26:52
    お手本のような紅葉です(*^_^*)
    こあひるさん、こんばんは。

あ〜、わたしの紅葉の旅行記が恥ずかしくなります。
    すごく綺麗な紅葉ですね。

やはり紅葉は赤ですね。
    とても綺麗な紅葉を見せていただきました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/12 16:02:32
    RE: お手本のような紅葉です(*^_^*)
    fuzzさん、こんにちは。

色々なところの紅葉の様子が、お部屋にいながらにして見ることができるので、4トラはいいですね。

紅葉は、赤が一番目を惹くし、惹きこまれるようなものを感じますね。

真っ赤だけの世界も見たいですが・・・山などではそれはないので、お寺や庭園にでも行かないと見れないかなぁ・・・。

こあひる
  • durianさん 2013/11/09 17:33:50
    きれ〜〜いな色に変わりましたねぇ

こんにちは〜〜
    紅葉きれいですね。。。関東地方もすっかり秋、寒くなりましたが、これが例えば、
    鎌倉や箱根だったらこの時期、人だらけだと思います。地方のこんな静かな所で
    ゆっくり気の向くまま写真を撮るのいい感じですよねぇ

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/12 15:58:21
    RE: きれ〜〜いな色に変わりましたねぇ
    durianさん、こんにちは〜。

関東地方の都会の紅葉は、もう少し先のようですね。

地方でも、有名な紅葉どころはけっこう人だらけ、車だらけなんでしょうが、わが家は車も使わないし、混雑しているところにわざわざ飛び込んでいくのも嫌なので(そういうところは混むだけの理由があるってのはわかるんですが・・・)、近場の紅葉をじっくりゆっくり楽しんでいます(←ちょっと負け惜しみ)。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/11/09 13:07:54
    紅葉ひとりじめ
    こんにちは、こあひるさん

1日、1日寒くなっていきますね。一昨日あたりから、夜は毛糸の靴下カバーをはいてます(冷え性なんで)

らいらい峡(漢字が出てきません…)いい感じに紅葉してますね。もう少しすると、もっと赤くなるんでしょうか。

人が少なくひとりじめって、私は好きです。
    鼻歌歌ったり、独り言言ったり(『きれ〜』とか、『すご〜い』とか)

バスのダイヤ改正、残念でしたね。こあひるさんにとっては好都合のルートと時間だったのに。

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/12 15:53:10
    RE: 紅葉ひとりじめ
    ミッキーマーチさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます。

ぐっと寒くなってきましたね〜。空気が秋でなく冬のようです。もうすっかり真冬の格好になっていますよ〜。

磊々峡には、赤くなる木がそんなに多くないようで、黄葉が多いようなので、たぶんあれ以上はあまり赤くならないかもしれません。

西部ライナー・・・ガラガラなので本数減るだろうな・・・とは予想していましたが・・・やっぱりって感じです。

でも秋保温泉までなら1時間に1本はありますのでやっぱり便利です。みちのく公園からの帰りが16時半だけになり・・・時間をつぶすところが周りにないので、時間が余っちゃったときには不便ですね〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/11/09 10:35:27
    見事な渓谷美の磊々峡!
    こあひるさん

7月にもこあひるさんが訪れていていた秋保温泉、磊々峡の遊歩道はたしか入らなかったので気になっていたところです。

「磊々」読んで字のごとく、「石」がたくさん。
    見事な岩壁が渓谷を作っているところでね。

遊歩道も散策しやすいように手すりもあったり整備されていいますね。

遊歩道の手すりが写っている写真がどれも奥行きが感じられていいと思いました。今更ながら、こんな撮り方もいいな〜 と勉強にもなりました。

平日で人も写らないからたっぷり撮影できたのではないでしょうか。

天気のいい日の写真の明るい部分の「白飛び」。
    これには私も悩まされます。
    肉眼で見えているように写らないのが腹立ちますね〜(笑)

おはぎの「さいち」
    今回はご主人へのおはぎのお土産は無しで、フツーのケーキ屋さんが無理やり作った「秋保焼」と「秋保釜出しプリン」ですね。
    私も、おはぎの餡子が嫌いで食べませんが、手作り感いっぱいのケーキ屋さんのお土産の方が好きです。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/12 15:45:48
    RE: 見事な渓谷美の磊々峡!
    aoitomoさん、こんにちは〜!

7月には日帰り温泉がメインだったので、磊々峡に行く時間がなく、覗橋の上から眺めただけだったので、ぜひ紅葉のシーズンに再訪してみようと思っていました。

散策路がほんの650mほどと、短くて疲れない距離で手軽なところがいいです。でも、階段の上り下りとかも多いし、足場はあまりよくありません。山道なので当たり前・・・ですが・・・。

> 天気のいい日の写真の明るい部分の「白飛び」。
    > これには私も悩まされます。
    > 肉眼で見えているように写らないのが腹立ちますね〜(笑)
    > HDR(ハイダイナミックレンジ)機能のあるカメラだと、多少ましになるようです。
    > iPhone4以降にもHDR機能があります。設定しないと機能しませんが。

私のPENにもついてるかな・・・?でも、いちいち設定したり解除するのも面倒くさいな・・・設定しなおしを忘れちゃいそうだし・・・。結局、面倒くさがりなんで、今のまんまかな・・・。機能があったら、試してみます。コンデジのほうには確かその機能あったような・・・。

さいちのおはぎ・・・大きすぎてあんな物食べたら、ご飯いらないくらいカロリー高そうです。しかも最低2個入りですし・・・。

私は洋菓子の方が好きなので、町のケーキ屋さんのお菓子、けっこう素朴で懐かしくて好きです。

こあひる
  • ひゅうひゅうさん 2013/11/09 08:39:49
    秋保温泉♪
    こあひるさん、おはようございます。

テレビ番組「旅サラダ」で、今、秋保温泉を紹介していたところでした。
    5日は関東も良いお天気でした。仙台も小春日和の気持のよい日だったようですね。

磊々峡遊歩道の散策がとっても気持ち良さそうですね!
    渓谷美もさらなることながら、光が当たったかえでなどの葉っぱが輝いているよう。
    先日バスツアーで宮城、山形に行ってきましたが、30分、1時間の観光時間ではゆっくり歩くことも出来ず、なんだかもやもやした気持で帰ってきました。
    バスツアーでは仕方ないんですけどね(苦笑)

やっぱり、紅葉の遊歩道をゆっくり歩きたいですね〜。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/12 15:37:22
    RE: 秋保温泉♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜〜!

あら〜!秋保温泉を紹介していたのですね〜。

あの日と翌日は小春日和だったのですが、その後は秋というよりも冬のような寒さになってしまいました。

お天気が良い時の山歩き(ってほどハードじゃないですが・・・)は気持ちがいいですね〜。ほとんど人もいなかったので、思いっきりマイペースで散策と紅葉と撮影を楽しむことができました。

バスツアーは、アクセスの悪いところへ行ってくれるし、説明もあるし、便利なんですが、写真をゆっくり撮っているヒマがあまりないですものねぇ・・・。もうちょっと、行く場所を少なくして、1ヵ所をゆっくりめに時間とってくれればもっと利用するのに・・・。

ひゅうひゅうさんは山歩きなさるので、こんなに爽快な思いをなさっているのですね〜〜!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ