森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「秋田&青森の滝めぐり」の最大目的である『安の滝』にやって来ました!<br />滝ファンの間でも常に上位ランキングに入る『安の滝』。<br />実際に自分の足で歩いて自分の目で見て、その素晴らしさを実感することができました☆<br />JOECOOLが今までに訪れた約800ヶ所の滝の中でも、トップ5に入ること間違いなしです。<br /><br />※日本の滝百選訪問数はこれで90ヶ所めとなりました。<br />残るは10ヵ所。でも、難関滝や遊歩道が現在通行止め等ばかりが残っています。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/

本当に素晴らしかった!日本の滝百選『安の滝』◆2013秋/秋田&青森の滝めぐり≪その7≫

2013/09/21 - 2013/09/21

JOECOOL

JOECOOLさん

滝ファンの間でも常に上位ランキングに入る『安の滝』。

※日本の滝百選訪問数はこれで90ヶ所めとなりました。

レンタカー 徒歩

道の駅「あに」から進路を東にとり、林道をずんずん進みます。
    最後はやっぱり未舗装砂利道になりましたが、前日の「くろくまの滝」へのアプローチほど長くはありませんでした。

道の駅「あに」から滝入口の駐車場までは車で40分ほどかかりました(約15km)。
    駐車場には4台の先客がいました。

「安の滝」までは約1.9kmの道のり。
    1時間近く歩かないといけないので、トレッキングの身支度を整えていざ出発しま〜す!

初めは緑いっぱいの森の中を歩きます。

5〜6分も歩くと沢沿いに出ました。

徐々に沢が険しくなって行きます。

ミニ滝を発見しました。
    その向こうには人の姿も見えますね。

そのミニ滝の下流部分はナメ状になっています。

遊歩道沿いにはヤマトリカブトの花がたくさん咲いていました。

さらに登って行くとさらに険しくなって行きます。

ナメ状になっている地形が多いようです。

水流に浸食されてできた深い淵。
    流れる水の透明度も高く、澄み切っています。
    日の光が当たったらきっとエメラルドグリーンになるのでしょうね。

一匹のカエルを発見!

沢の両側には深い森。
    こういう風景ってイイなぁ〜!

またまたミニ滝を見つけました。

川底がナメ状になった地形が多いようです。
    滑るように流れる沢の風景がイイっすね〜。

滝まであと900m、頑張ろう!

上流に進むにつれ、遊歩道もさらに険しくなって行きます。
    このようにロープづたいに進まないといけない箇所も幾つかありました。

歩き始めて約30分、『安の滝』の上部が遠望で見える箇所までやって来ました!

もう少し進むと、滝がはっきりと見える位置に出ました。
    ここでちょっと休憩しましょう。

同じ場所で『安の滝』をズーム!
    『安の滝』は二段になっているハズなので、ここで見えている部分はその上段部なのでしょう。

歩き始めて約45分、『安の滝』の全貌が見渡せる場所に到着です!

JOECOOL & wife:「おおおおっ、これは素晴らしい!!」

• 『安の滝』は総落差90m(上段部が約60m・下段部が約30m)の段瀑で、日本の滝百選にも選ばれた秋田県を代表する滝です。<br />姿形の美しさ、迫力のあるスケール感...<br />“素晴らしい”と表現する以外に言葉は見つかりません。<br /><br />Photo by wife

姿形の美しさ、迫力のあるスケール感...
    “素晴らしい”と表現する以外に言葉は見つかりません。

Photo by wife

『安の滝』の向かって右手には、雨の後なら滝になるであろう岩の壁がそびえています。

こういう位置関係にあります。

上段部分をズーム。

さらにズーム。

下段部分は立っている位置の目の前です。

スヌ君&スパイク君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

この素晴らしい滝をベンチに座って眺めるJOECOOL。

Photo by wife

上段部分の滝口。

上段部分の滝口。

上段部分の流身。

上段部分の落下点。
    ここからは滝壷は見えません。

下段部分の滝口。

下段部分の滝口。

下段部分の落下点。
    下段部分には滝壷はありません。

その下流。

滝の右岸側に上へと登れる道があるようなので、行ってみましょう。

Photo by wife

登って行くと、上段部が近付いてきました。

上段部は水流が複雑に分岐しているんですね〜。

上段部分の滝壷と同じ高さまで上がってきました。

上段だけでも60mあるんだから凄い!

• Photo by wife

Photo by wife

まずは少し離れた位置から撮影します。

Photo by wife

奥側から見ると、こういう位置で撮影していることになります。

Photo by wife

『安の滝』上段部の滝口。

流身は末広がりに分岐しています。

上段には、小さいながらもちゃんと滝壷もあります。

向かって左側まで分岐が広がっているんですね。

滝壷部分をズーム。

下流の風景。

ではもっと近付いてみましょう。

滝壷に近付くJOECOOL。
    “少しでも滝に近付きたい”とか“滝壷の間近で見上げたい”というのが滝メグラーの性なんですよ(笑)。

Photo by wife

• 写真の下の方に映写っているJOECOOLがわかるでしょうか?<br />青いシャツなので目立ちますよね。<br />人の大きさと比べると、この滝のスケールの大きさがわかっていただけると思います。<br /><br />Photo by wife

青いシャツなので目立ちますよね。

Photo by wife

その位置に立って左を見上げると、別の滝もかかっているのがわかります。

この滝は『白糸の滝』と呼ばれ、落差は100mあります。
    この日はチョロチョロとしか水は流れていませんでした。

「安の滝」と「白糸の滝」の位置関係。

真下から見上げた『安の滝』。

上段部の滝口も迫力満天です!!

水しぶきを浴びながらの撮影です。

末広がりの流身が美しいです!♪

右岸側ギリギリまで近付いてみました。

こういう位置で撮っています。

Photo by wife

こちらに覆いかぶさって来るような錯覚を覚えます。

左岸側の断崖。

向かって左側の流身をズーム。

向かって左側の流身をズーム。

右岸側から見た滝壷。

ちょうど「白糸の滝」が真正面に見えます。
    水が流れていたらこちらも美しいのでしょうね。

滝壷とその下流。

この先は下段の滝へとつながっています。

Photo by wife

最後にもう一度正面から撮りました。

• 全貌が見える位置まで戻り、もう一度全景をカメラに収めて引き返しましょう。

遠望が見える位置まで戻って来ました。
    あと1ヶ月もすれば、きっと紅葉で彩られるのでしょうね。

来た道を戻りますが、下りの方が危険なのは山歩きの鉄則です。
    気を付けて戻りましょう。

ロープづたいのルートを慎重に歩くwife。

緑の森が綺麗ですね。
    歩いていても気持ちイイ!

滝入口に無事に戻ってきました。
    帰路は下りなので30分少々で帰り着いたことになります。
    休憩や撮影の時間も含めて2時間10分かかりました。
    今回の旅行の主目的の『安の滝』、ホントに素晴らしかったなぁ〜☆

"to be continued"