設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県と長野県の県境に位置する茶臼山。愛知県の最高峰で1415メートルです。<br /><br />茶臼山には、昨年GWの芝桜の時期に行きましたが、観光リフトがあって芝桜が咲いていたのは、茶臼山の向かいにある萩太郎山ということを知りました。<br /><br />時間があれば、萩太郎山にも登ろうと思っていましたが、午後出発だったので、時間がなくて、茶臼山のみのハイキングです。<br /><br />愛知県の最高峰なだけあって、紅葉も県内一番乗り。早々に紅葉も楽しむことができました。

茶臼山(愛知県最高峰) 低山ハイキング2

2013/11/02 - 2013/11/02

pontarou

pontarouさん

茶臼山高原第四駐車場に車を置き、池のほとりをスキー場のリフト乗り場方面へ行ってみました。

池の水面に写る紅葉もきれい!

登山口がわからなかったので、リフトのチケット売り場で係りの人に聞いてみたら、地図をくれました。

このあたりの標高がすでに1250メートルくらい。

観光リフトとは反対側のドッグランがある芝生の山方面を登ります。

最初はこんな感じ。

登山ルートスタート

木々も紅葉

広々としている場所。お天気がよければ最高なのにな〜

だんだんきつくなってくるけど、兄弟仲良くおしゃべりしながら登ります。

白樺っぽい?

だんだん藪っぽくなります。

長野県側にも降りられるようです。

途中、足をくじいたのか、ダウンしている中高年グループもいました。どんな山でもけがには注意しなきゃです。

頂上の三角点に到着〜

頂上の展望台からですが、お天気がぁ・・・

頂上でコーヒーを飲む予定でしたが、ベンチもないので、いい場所を求めて下山しました。

子供たちは何でもおもちゃにしちゃいます。

植物の種あつめ??

私はちょっと触るの無理です。

きゃ〜あ・・。これなんでしょうか??

たくさん芽が出ることでしょう。ばらまく娘。

下山途中にいいベンチを発見したので休憩〜

大人はコーヒー、子供はカップラーメンを食べました。

娘曰く、「こーゆーのもいいね〜」

休憩終了!

あと少しで車だと思います。

中腹くらいが一番紅葉していたかな〜

半分道に迷ったような感じでしたが、道路の脇にでました。

これで今年の紅葉はもう満足しちゃったかも。

帰路には、豊根村のゆーらんどパルとよねの温泉に入って帰りました。