屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休はずっと行ってみたかった屋久島へ!<br /><br />トレッキングシューズとレインウェアとザックを新たに購入し、<br />準備は完璧!<br /><br />ところが、天気予報は大雨。。。<br />当日も屋久島に着いた途端、待ち受けるかのように雨が降り出し、<br />ついてないな〜と思ったけど、<br />幸運なことに、トレッキング中はそれほど雨に降られず、<br />屋久島の森から壮大な自然のパワーをもらって帰りました。<br /><br />1日目 白谷雲水峡−太鼓岩往復<br />2日目 荒川登山口−縄文杉往復

☆屋久島 縄文杉と白谷雲水峡トレッキング☆

2013/11/02 - 2013/11/04

うめ

うめさん

11月の3連休はずっと行ってみたかった屋久島へ!

トレッキングシューズとレインウェアとザックを新たに購入し、
準備は完璧!

ところが、天気予報は大雨。。。
ついてないな〜と思ったけど、
幸運なことに、トレッキング中はそれほど雨に降られず、
屋久島の森から壮大な自然のパワーをもらって帰りました。

1日目 白谷雲水峡−太鼓岩往復
2日目 荒川登山口−縄文杉往復

2.5
レンタカー JALグループ ANAグループ スカイマーク

1日目

神戸7:40→スカイマーク131→鹿児島8:45
    鹿児島9:50→JAC3743→屋久島10:30

初めてスカイマークを利用しました。
    朝一の便ということもあり、定刻で鹿児島に到着しました。

しかし、スカイマークは他社と連帯輸送契約をしておらず、
    鹿児島で一旦受託手荷物を受け取り、JALカウンターで再度手荷物を預ける必要があります。

そのため、今回乗り継ぎ時間が65分あったにも関わらず、
    慌ただしい乗り継ぎとなりました。

運賃の安さを考慮するとこれくらいどうってことないですが。

神戸空港駅

鹿児島から屋久島までは、値段が高くて速い飛行機か、安くて遅い高速船の二択。
    2泊3日のタイトなスケジュールの中で、どうしても白谷雲水峡に行きたかったため、飛行機を選択しました。

機体はSAAB340という36人乗りのプロペラ機でした。
    普通に立つと頭をぶつけるほど天井が低いし、エンジン音はうるさいけど、飛行時間はわずか30分なので、全然我慢できました♪

屋久島空港

台湾付近の台風から前線が流れ込み、今にも雨が降りそうな曇り空

屋久島空港 空港

Jネットレンタカーで車を借りました。
    スズキのスイフトが2泊3日で9600円でした!

小腹がすいたので、宮之浦にある「海舟」でお昼ごはん。

トビウオ、首折れサバ、ミズイカのお刺身が美味しかった!!
    これにご飯、味噌汁、小鉢、茶碗蒸しがついて1500円でした。

海舟 グルメ・レストラン

こちらはトビウオの唐揚げ定食

屋久島の名物料理!?です。
    個人的にはトビウオはお刺身で食べる方が美味しい。

海舟 グルメ・レストラン

白谷雲水峡へ行く途中、早速ヤクザルの群れに遭遇!!

13:00 白谷広場にて

雨が降ってきました・・・
    早速準備していたレインウェアが役立ちました。

ここから太鼓岩まで、往復4時間の行程の始まり〜

白谷雲水峡 自然・景勝地

水がむちゃくちゃきれい!!

ものすごく透明!

飛流落とし

13:30 さつき吊り橋

ルートが2手に分かれます。見ごたえのある杉がたくさんある「奉行杉コース」は時間の都合により断念。

吊り橋を渡り、「楠川歩道」で先を急ぎました。

吊り橋を渡り終えると、うっそうとした苔むす森が広がり、早くも屋久島の森の雰囲気を味わうことができます。

苔の沢を渡って

切株をまたいで

細い山道を進みます。

ちなみに11月上旬の服装は、もちろんその日の気候に依りますが
    雨が降っていなければ、Tシャツ+ネルシャツ、
    雨が降っていればTシャツ+レインウェアがちょうどいいくらいだと思います。

ヤクジカと出会いました

苔が美しい

苔が雫を抱えることで、美しさが増します

14:00 くぐり杉まできました

七本杉

立派に佇んでいました

• 14:15  白谷雲水峡のハイライト、苔むす森<br />もののけの森とも言われます。

地図を見る

14:15 白谷雲水峡のハイライト、苔むす森
    もののけの森とも言われます。

苔に覆われた緑の世界が本当に美しく、こだまが出てきそうでした。

苔むす森から太鼓岩を目指します

太鼓岩 自然・景勝地

静寂で荘厳な森の雰囲気を味わいながら、

14:40 辻峠に到着

霧が出てきました

辻峠から太鼓岩の道はさらに険しく、傾斜もきついです。

木にくくりつけられた赤いテープを頼りに上っていきます。

立派な杉

15:00 太鼓岩に到着!

一気に視界が開けます!!

絶景!!

森の中は無風ですが、
    太鼓岩の上に上がった途端、強風が吹き付け、気持ちがいいこと!

太鼓岩のパノラマ写真

太鼓岩で小休止した後、

太鼓岩 自然・景勝地

帰りも森の雰囲気を味わいながら、

16:30 白谷広場に戻りました。

屋久島グリーンホテルに宿泊

夕食は、ホテル近くの「いその香り」というお寿司屋さんで新鮮な海の幸を頂きました。

18時半に行ったところ、お店は大繁盛で、1時間ほど待ちました。
    シーズン中は予約されることをおすすめします。

縄文杉トレッキングに備え、早めに就寝・・・

屋久島グリーンホテル 宿・ホテル

施設はいたって普通ですが、気持ちよく滞在できました by うめさん

2日目

朝4:30に起床し、5:10にホテルを出発
    ホテルを出発するときの天候は大雨・・・
    天気予報をチェックしても、午前中はずっと大雨とのこと。

これでは縄文杉にたどり着くのは無理だろうとあきらめモードの2人・・・
    とりあえず屋久杉自然館に行ってみると、バス待ちの登山客がバス待ちの列を作っていました。

そこで列に合流し、5:50発の臨時便で荒川登山口を目指しました。

6:30に荒川登山口に到着、雨は奇跡的に小康状態に♪

6:40、トイレを済ませ、縄文杉に向けトレッキング開始

前半はトロッコ道が続きます

不思議な実

午前中大雨(降水量20mm/h)という予報にも関わらず、
    奇跡的に雨がやみました!

欄干のない鉄橋はなかなかスリリング!

下をのぞくとこんな感じ

7:30 小杉谷橋までやってきました

橋からの景色

小杉谷橋からは、枕木の上に木道が敷かれているので、ペースアップ!
    かつ枕木を気にせず歩くことができるので、景色を楽しみながら歩くことができました。

苔むす沢

9:00 仁王杉(阿形)

9:30 トロッコ道の終点、大株歩道入口に到着
    ここから先は左の山道で本格的な登山になります。

3連休の中日、女性トイレは大混雑でした。

ウィルソン株を目指し、深い森に入っていきます

• 翁杉<br /><br /><br />2010年9月の台風で倒木したそうな・・・

翁杉

2010年9月の台風で倒木したそうな・・・

翁杉 自然・景勝地

10:00 ウィルソン株に到着

ウィルソン株 自然・景勝地

• ウィルソン株の中から<br /><br /><br />これがあの有名なハートマークです<br />なんともご利益のありそうな・・・

ウィルソン株の中から

これがあの有名なハートマークです
    なんともご利益のありそうな・・・

ウィルソン株 自然・景勝地

ウィルソン株より先は、地獄の1〜3丁目と呼ばれる上り階段が連続

苔に覆われた切株

11:00 圧巻の大王杉

大王杉 自然・景勝地

枝がつながった夫婦杉

夫婦杉 自然・景勝地

杉の生命力を感じます

少し視界が開けたポイント

杉のトンネル

ものすごい根を乗り越えて先へ進みます

縄文杉に近づくにつれ、縄文杉のパワーを感じてきました

縄文杉まではあと少し

11:40 荒川登山口を出発してからちょうど5時間

ついに縄文杉に到着!!

他を圧倒する存在感とオーラ!

北側の展望デッキが閉鎖されているので、南側の展望デッキは大混雑
    そのため、滞在時間はわずか5分・・・笑

でも何だろう、この達成感がすごく気持ちのよいものでした。

縄文杉からパワーをもらって、下山開始!

縄文杉 自然・景勝地

縄文杉から一番近いベンチで昼食タイム

ヤクシカがやってきました。
    弁当を狙ってきたのかと思い、身構えたけど、
    そうではなさそうでした。

縄文杉 自然・景勝地

綾鷹のポスターにできそう

14:00 トロッコ道まで戻ってきました

• 帰りは下り坂なので、行きよりも景色を楽しむことができました。<br /><br /><br />行きは気づかなかった景色を楽しみながら、トロッコ道をひたすら歩きます。

途中、河原に下りてみることに

水がむっちゃくちゃきれい!!

落ち葉が敷かれ、秋っぽい雰囲気

15:30 小杉谷集落跡に到着

ここから本格的に雨が降り出し・・・
    枕木の間隔が微妙で、非常に歩きにくいトロッコ道の歩行は完全にやっつけ仕事でした。

16:10 荒川登山口に到着

16:30のバスで屋久杉自然館へ

屋久杉自然館に着くと、またもや豪雨に!

ハイキング中、豪雨に見舞われなくて本当によかった!

ホテル前のスーパーにて

本州ではめずらしい、バナナの房売り

「焼肉れんが屋」で鹿のタタキ

臭みはなく、ひきしまった味がしました

れんが屋 グルメ・レストラン

もちろん焼肉も。

やっぱり鹿肉より牛肉がうまい・・・笑

3日目

屋久島10:55→JAC3743→鹿児島11:30