パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月のイタリア旅行【アグリジェント・パレルモ編】です。<br /><br />2013/6/6〜2013/6/16まで、ミラノとシチリアを旅してきました。<br />イタリアは3回目ですが、まだ訪れたことのなかったミラノにどうしても行きたかったので、ミラノ→シチリアというちょっと変わった旅程になりました。<br /><br />【旅行の目的】<br />●ミラノで『最後の晩餐』を観る<br />●シチリアの世界遺産を観る<br />●タオルミーナで海に行く<br />●パレルモのB級ごはん『パニーノ・コン・ミルツァ』を食べる<br />●パレルモでカタコンベの見学<br />●昨年から勉強を始めたイタリア語を実践で使う<br /><br />【旅行日程】<br />6/6 成田発:スイス経由でミラノへ<br />6/7 ミラノ<br />6/8 ミラノ発:カターニア経由でタオルミーナへ<br />6/9 タオルミーナ<br />6/10 タオルミーナ<br />6/11 タオルミーナ発:専用車でパレルモへ<br />6/12 パレルモ<br />6/13 パレルモ<br />6/14 パレルモ発:ローマへ<br />6/15 ローマ発:ドイツ経由で成田へ<br />6/16 成田着<br /><br />【旅行形態/旅行代金】<br />個人旅行(すべて個人で手配)/夫婦で約55万(旅費のみ)

Buon giorno!初夏のイタリア☆Milano e Sicilia 【アグリジェント・パレルモ編】

2013/06/06 - 2013/06/16

●シチリアの世界遺産を観る
●タオルミーナで海に行く
●パレルモのB級ごはん『パニーノ・コン・ミルツァ』を食べる
●パレルモでカタコンベの見学
●昨年から勉強を始めたイタリア語を実践で使う

【旅行日程】
6/14 パレルモ発:ローマへ
6/15 ローマ発:ドイツ経由で成田へ
6/16 成田着

【旅行形態/旅行代金】
個人旅行(すべて個人で手配)/夫婦で約55万(旅費のみ)

観光バス 徒歩

6/11(火)
    今日は移動の日。

タオルミーナからパレルモまでは、専用車でロングドライブ。
    途中ピアッツァ・アルメリーナとアグリジェントへ立ち寄って観光します。
    この専用車も、シチリアクラブさんで手配していただきました。

ここはピアッツァ・アルメリーナです。
    カザーレ別荘跡のモザイク床を見学します。この別荘は世界遺産です。

お土産屋が並ぶ別荘跡までの道でまさかのハプニング!
    …私、転びました。かなり派手に。
    すかさずお土産屋のイケメン店員さんやらが、数名駆け寄ってきてくれました。さすがイタリア。
    嬉しかったけど恥ずかしさMAXで、自力で立ち上がる私。
    旦那さんは横で大笑いしてました。ひど〜

移動の時間もあり、1時間と決められた駆け足での見学でした。

でもシチリアクラブの方が、日本語で書かれた詳しいMAPを用意してくださっていたので短時間で効率よく見学ができました。Grazie!

モザイクの床です。

有名な10人の乙女が体育競技をするモザイク床。

駆け足すぎて少し時間があまったので、売店で売っていたアランチーニをパクリ。

これからアグリジェントへ向かいます。

車中では運転手のアントニオさん(仮)と、片言のイタリア語&英語で楽しくおしゃべり。
    一緒に習い始めたのに、私より旦那さんの方がイタリア語のレベルは高いのでちょっと悔しい。

アグリジェントの神殿の谷に到着!

これはヘラ神殿。
    柱だけが残ってます。とっても大きな柱です。
    約2500年前の遺跡です。

神殿の谷はなにも遮るものがないので直射日光浴びまくり!
    シチリアの日差しは半端じゃないです。
    サングラスや帽子が必要です。
    日焼け止めも忘れずに。

• コンコルディア神殿<br /><br />当時の形を残している神殿です。<br />

コンコルディア神殿

当時の形を残している神殿です。

ヘラクレス神殿

神殿の谷は広く、歩いての見学のため日差しが強いと体力を奪われます。
    水必須。

ゼウス神殿にある男性の柱像テラモン(コピー)

ゼウス神殿は神殿の形をとどめておらず、瓦礫の山でした。

ディオスクリ神殿

約1時間半程の見学時間でしたが、主要の神殿はバッチリ。
    とにかく暑くてグッタリ…
    日本みたいにじめっとせず、カラっとしてるのが助かりました。

長かった観光付ロングドライブも終盤です。
    パレルモへ向かいます。

運転手のアントニオさん(仮)との別れを惜しみつつ、ホテル到着。

パレルモでお世話になった『ホテルガリバルディ』
    ★4ツ星です。
    入り口がかなり分かり辛いですが、ポリテアマ広場のすぐ近くで立地良し。

泊まった部屋はジュニアスイートです。でもお値段はお手頃。
    夫婦二人なのに、なぜかエキストラベットが…
    本来ならソファみたいですけど。

バスタブもある広いバスルーム&トイレ

Cenaはホテルに置いてあったMAPに広告が出ていた近くのお店へ。
    「il Mirto e la Rosa」

割と賭けだよね〜なんてドキドキしながら行ったんですけど
    大正解な美味しいお店でした。

私のプリモ:ピスタチオとフェンネル(確か…)のパスタ

ほのかに苦味があり、食べたことのない味で新鮮。
    私は好きでした♪

旦那さんのプリモ:もう忘れちゃった味のパスタ^^;

美味しかった、という記憶はあるようです。

セコンド:魚料理

魚で何か(マッシュポテトのような触感)を巻いて焼いたか蒸したかしたお料理。あったかくてとても美味しかったです。
    2人でシェアしました。

プリモ×2、セコンド、グラスワイン、水で約34ユーロ。
    安い!

ロングドライブと神殿の谷観光の疲れで、この日はホテルに戻ってすぐ就寝。

6/12(水)

ホテルの朝食会場
    あんまりスタッフさんの対応がよくなかったです。

colazione

ブリオッシュ(パン)がとても美味しかった。
    このホテルには3泊しましたが、朝食は毎日同じでした。

今日はhopon-hopoffbusで、パレルモの観光に出かけます。

このバスは世界各国にある乗り降り自由の観光バス。
    結構便利ですよ〜☆
    日本語オーディオガイド付です。

パレルモでは24時間チケットが20ユーロ。
    チケットはバス中でも購入できます。現金のみ。
    A線、B線、モンレアーレ行きの3線がありました。

バスの雰囲気

満席でした。

実はバスの乗り場がホテルの目の前!
    バスの座席から、自分たちの宿泊している部屋の窓が見えました。

バス出発!

ポリテアマ広場の前を通り過ぎます。

• 街中<br />馬車が車にまじって走っています。

街中
    馬車が車にまじって走っています。

クワットロカンティ

4つの角それぞれに、彫刻の施された交差点。

ドゥオーモ

主要の観光場所には、バス停が必ずあります。
    自分の好きなところでバスを降りて観光することができます。
    もちろんチケットがあれば、どこからでも乗ることができます。

私たちはとりあえず、バスで街を一周することにしました。

街を一周後、バスを乗り換えてモンレアーレへ。

モンレアーレはパレルモから少し離れた山の上の町です。

有名なドゥオーモを見学しようとしたら、お昼の時間でClose

町を散策して時間をつぶします。

綿の木?
    トイレの近くにいっぱいありました。

トイレは有料で0.5ユーロかかります。
    キレイだけど便座ありません・笑

静かな町中

お腹減ったね〜とレストランを探していたら、お兄さんに呼び込みされた。
    かなり怪しんで(お兄さんゴメンネ)警戒しながらお店に。

結果大正解でした〜!

なのにお店の名前、失念。残念。

私のプリモ:魚のパスタ

これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
    塩加減絶妙。不思議な味で魚の切り身(たぶんカジキ)がゴロゴロ入ってました。
    今まで食べたことのない味でしたが、すごく口にあいました。

旦那さんのプリモ:ナスとチーズのトマトソースパスタ

こちらも美味しかったようです。

ドルチェ:タオルミーナでも食べた、シチリアの銘菓カンノーロ

プリモ×2、ドルチェ×2、水で…お会計も忘れました。
    でも高くはなかったはず。

ごちそうさま!

ドゥオーモ

金のモザイク壁画

モンレアーレ往復バスは、こじんまりとしたオープンカーバス

モンレアーレを堪能し、パレルモ市内へ戻ります。

夕食は、ホテル近くの店でかったアランチーニ
    観光で疲れてしまって…

ひとつひとつがやたらデカイ。

いろんな味がありました。
    これはチーズとハム、だったかな。

この日も早めに就寝。

明日はいよいよ、カプチン派のカタコンベ見学だ〜!!!

6/13
    今日はこの旅の主目的と言っても過言ではない、カタコンベの見学!!!
    朝からテンションがMAXです。

24時間チケットがまだ有効だったので、hopon-hopoffbusでカタコンベの一番近くのバス停まで行ってそこからは徒歩。
    けっこう歩く。
    途中不安になり、家の窓越しにおしゃべりしていたおじいさん&おばあさん3人組に道を聞く。
    「カタコンベでしょ?まっすぐよ〜」
    「まっすぐだよ〜」
    「ここをまっすぐ行くのよ〜」
    と、みなさんニコニコ笑顔で一斉に教えてくれました(笑)
    優しいおじいさんとおばあさんだった。Grazie!

で、やっぱり写真撮るの忘れる。
    しかもカタコンベは写真撮影NGだから、カタコンベ行ってきました的な写真が1枚もありません^^;

カタコンベはホントもうすごい迫力。
    すぐそこの壁にミイラさん。手を伸ばしたら触れる距離。
    ただ小さい子供のミイラも多く、ちょっと切ない気持ちになりました。
    有名なロザリアちゃんにも会えました。

写真はカタコンベ見学を終えてやってきたドゥオーモです。

荘厳!

見にくいですが結婚式挙げてました

あまりお腹は空いてないけど、近くまで来たので。

「アンティーカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ」

今回の旅で絶対行きたかったお店です☆
    パレルモのB級グルメをやっと食べられる〜!!!

• パニーノ・コン・ミルツァ♪<br /><br />パニーニに油で煮た牛の脾臓とチーズ山盛り。<br /><br />意外にさっぱりです。<br />内臓苦手な旦那さんも「美味しい」って食べてました。<br /><br />朝ごはんでまだお腹がいっぱいだったので、<br />2人で1個を分けて食べました。<br /><br />今度はお腹すいてるときに、1個まるまる食べたい!<br /><br />水と一緒で3.7ユーロでした。

パニーノ・コン・ミルツァ♪

パニーニに油で煮た牛の脾臓とチーズ山盛り。

意外にさっぱりです。
    内臓苦手な旦那さんも「美味しい」って食べてました。

朝ごはんでまだお腹がいっぱいだったので、
    2人で1個を分けて食べました。

今度はお腹すいてるときに、1個まるまる食べたい!

水と一緒で3.7ユーロでした。

プレトリアの噴水

別名「恥の噴水」
    裸の彫刻だらけだからだそうです。

夜はウニが食べたい!とホテルで聞いた「Kliko」

ホテルから数分、ローマ通りにあるリストランテです。

お店の中

タコのお料理

ウニのパスタ

濃厚で美味しい!
    ペロリといけます。

…が、ウニのトゲが入ってました(笑)
    気付かず食べちゃったよ〜!!

トゲはボリボリした触感で、まったく美味しくないです。
    入ってたらよてけください。

…これはなんだったけな。
    忘れてしまいました。

タコ(アンティパスト)
    プリモ(ウニのパスタ)×2
    セコンド
    水で63ユーロ

このお店も美味しかったし、感じもよかったです。

6/14

今日でパレルモとお別れ。
    ってことでシチリア最後の日です。
    朝からなんだかさみしい…

飛行機の時間まで街を散策します。

マッシモ劇場

• 市場<br />

市場

マグロ?

市場は活気あふれています。

人も多いし、いろんな商品がいっぱいで楽しい♪

パレルモに長期滞在できたら、ぜったいここで食材買う!

果物のお店のお兄さんから、日本人?と話かけられました。
    Si、と答えて少し話した。

平たいカタチの桃が美味しいと言われ、購入。
    すぐ食べられるように水の入ったビニール袋に入れてくれた(洗うため)。

一緒に写真も撮ってもらいました。

お昼はまたまた「il Mirto e la Rosa」

気に入っちゃったんです。

隣の人が食べてたのを見て、同じものを注文。

大きなカネロニのラザニアっぽい料理。
    美味しい。
    熱い。

旦那さんはボンゴレ・ビアンコ

旦那さんがドルチェを注文

ピスタチオのセミフレッド。
    冷たくて、しっかりピスタチオ味で美味!

プリモ×2
    セコンド(写真なし)
    ドルチェ

37ユーロ

パレルモの空港

お別れの時間になってしまいました。

空港まではバスで移動しました。

Ci vediamo!

また来るね〜

ローマで1泊するのは、空港すぐそばのヒルトンです。

ここに泊まるのは実は2回目。
    前回は2006年の1月でした。
    雪で成田空港が閉鎖され、ローマから帰れなくなった私と友人たち……
    アリタリア航空が用意してくれたのが、ここヒルトンでした。
    結局1泊して、次の日の便で無事帰国できました!
    忘れられない思い出です(笑)

写真はヒルトンのブッフェレストランにてのcena。
    146ユーロ

アーティチョークのサラダ。

どの料理もお味はそれなりです。お値段は高いけど(笑)

今まで各都市で美味しいものたくさん食べてきたからな。
    なんだかちょっとさみしい…

パレルモは特に安くて美味しかった。
    パニーノ・コン・ミルツァも、一人前食べたかった。

食べ物のことばっかり……^^;

泊まった部屋。

次の日午前の便で、成田に向けて出発しました。
    帰路はルフトハンザでドイツ経由。
    ルフトハンザも快適な飛行機でしたよ〜♪
    トイレだけ下の階にあるのがよかった。

これにて2013年初夏、イタリアの旅は終了です。

最後の方、疲れてグダグダで写真あんまり撮らなかったな。反省。
    もっともっといっぱい見たり食べたり、現地の人と話せばよかったな。
    イタリア語もやっぱりまだまだだな〜…

と、いろいろ反省点もありますが、楽しい楽しい旅行でした。
    あーイタリアサイコー!!!大好き!
    次はどの都市に行こうかな☆

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    grazie mille!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る