堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />【仁徳天皇陵】<br /><br /><br />その大きさと その荘厳な雰囲気に<br /><br />圧倒されました。<br /><br /><br />クフ王のピラミッド、始皇帝の墓陵とともに<br /><br />【世界三大陵墓】 だそうです。<br /><br />

【世界最大級の陵墓】 仁徳天皇陵

2013/11/03 - 2013/11/03

オオイ

オオイさん

【仁徳天皇陵】

その大きさと その荘厳な雰囲気に

圧倒されました。

クフ王のピラミッド、始皇帝の墓陵とともに

【世界三大陵墓】 だそうです。

私鉄 徒歩

新今宮駅から南海電車に乗り

まずは 堺東駅へ

この 堺市役所の 21階展望ロビーから

【仁徳天皇陵】 が

よく見えるということですが・・・

その21階に

上がってみますと・・・

大きすぎて

【前方後円墳】 なのか よく分かりません

この21階では

高さが足りないようです

ちなみに この21階ロビーでは

ボランティア・ガイドによる

周辺の古墳群の説明を受けられたり

出土した土器などの展示物が見られます

お話し好きのボランティアさんには

声を掛けずに退庁し (笑)

古墳に近づいてみます

古墳の外周道路は

こんな感じで

ウォーキング、ジョギング・コースになってます

周囲を3重のお堀で囲まれた

巨大建造物

大昔に造るのは 大変だったことでしょう

現在は

宮内庁が管理していますが

ネコは 規制外のようです

で、これが 【仁徳天皇陵】 の正面

これだけ近づくと

大きすぎて 山にしか見えません

せっかくなので記念撮影

話し好きのボランティアさんがいたので

ちょっとだけ話しかけて 撮ってもらいました

入口のすぐ横で

こんなかわいい古墳を発見

子供たちに歴史の大切さを教えるための

手作り古墳 & 手作り埴輪 だそうです

日本の歴史に ちょっとだけ触れた気がしました

オオイさんのトラベラーページ