日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行記の途中ですが…1泊2日で車で日光・大内宿へ行ってきました。<br />台風接近ではらはらしましたが、それてくれたのでなんとか計画通り周れました。<br />半分は移動時間というなかなか疲れる旅でしたが、紅葉と修学旅行以来かなり久しぶりの東照宮、二度目の大内宿、楽しかったです。

●秋の日光・大内宿1泊2日弾丸ドライブ●

2013/10/26 - 2013/10/27

ともこ

ともこさん

1日目は到着がすでに夕方だったため、そのままホテルにチェックインし翌日に備えて早めに休みました。
    宿は楽天で予約した「ナチュラルガーデン日光」です。
    こじんまりとしたホテルですが、浴場がありましたしホテルの方も親切でよかったです。

翌朝7時にホテルを出発。
    混む前に華厳の滝を見に行きました。

いろは坂をぐるぐる…。
    ちょっと酔いました。すでに車は多かったです。

駐車場到着。
    エレベーターは7時半からですが、ここもすでに人がいっぱい。

男体山は雲の中でした。

上から見た華厳の滝。
    虹が出てました。

• イチオシ

色づきもなかなかいい感じです。

• イチオシ

今度は下から見に行きます。
    専用のエレベーターで。大人530円。

やはりすごい迫力です。
    そして紅葉が綺麗でした。

下の渓流も。

反対側にも滝がありました。

こんな渓谷も。

あと少しでもっと紅葉が進んでると思いますので11月上旬混みそうですね。

しかし寒い!気温は4度。にもかかわらずあまり厚着してこなかったので、エレベーター出口のお店ですいとんいただきました。
    キノコ中心に具だくさんでおいしかったです!1杯300円。

標高はこのくらい。

ついでに中禅寺湖にも立ち寄ってみました。
    車窓からだけでしたが、こちらも綺麗な紅葉が。

再びいろは坂をぐるぐるおります。

途中でいくつか見どころスポットがありましたが、どこも車いっぱいで停まれませんでした。

次に日光東照宮へ。
    修学旅行以来なのでかなり久しぶりです。

輪王寺は修復中。

ここは色づき始め。

反対側から。
    日光にあたったほうが綺麗ですね。

中に入ります。
    拝観料1,300円。

五重塔。
    特別拝観を行ってましたが、時間がないので今回は断念。

下神庫。

上神庫。

三サルで有名な神厩舎。

見ざる聞かざる言わざる。

• 象?

象?

陽明門は残念ながら長い修復期間に入ってました。

鼓楼。

鐘楼、かな。

陽明門。

拝殿の唐門。

眠り猫は何度とってもぶれました…。

裏には雀。

せっかくなので奥宮へ。

しかし長ーい階段に体力が…(−−;)

途中にこんなありがたい看板。
    でもすでに余裕なし。

ようやく到着。
    奥宮。

叶う杉。
    しっかりお願いしてきました。

奥宮の御朱印をいただいて膝が笑いながらおりてきました。

次に鳴龍で有名な本地堂へ。ここははじめてでした。
    結構聞こえるもんですね。

下新道の杉並木を通って車へ戻ります。

素敵な杉の木を撮りたかったのに、あとから見ればトイレの看板が(涙)

一之宮、二荒山神社。
    時間がなかったので今回は断念。

この後、大内宿へ向けて入りました。

途中にあった道の駅に寄り道。
    大きなキノコを思わず買ってしまいました。

前はこんな絶景。鉄橋を電車が通って行きました。
    撮れませんでしたが…。

日光から2時間ほどで約1年ぶりの大内宿へ到着。

お昼過ぎで混んでました。

でも相変わらず素敵な街並です。

こちらのお店で遅めの昼食。
    回転が速いのか、混んでましたがすぐに座れました。

私はかけそば。

同行者はそばセット。
    箸替わりのネギはそんなに辛くなかったみたいで、そばと一緒に完食してました。
    おいしかった〜。

お店を見ながらのんびり歩いて。

• 高台から撮影。

高台から撮影。

ここも人がいっぱいで、撮影には時間がかかりました。

これにて終了。
    あとはひたすら車を走らせて帰りました。
    今度はぜひゆっくり…。

読んでくださりありがとうございました。