バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行も、残すところあと三日。<br />どんなサプライズがあるのかな〜〜

大好き!バンコク

2013/09/29 - 2013/10/05

akacyoutinnさん

バンコク旅行も、残すところあと三日。
どんなサプライズがあるのかな〜〜

バンコク5日目の朝です。
    ペニンシュラホテルの部屋から見える景色。
    晴れています。

ホテルでの朝食は楽しみの一つです。
    時間を忘れ、ゆっくり、朝食をたのしみたいです。
    まずは、カプチーノから。
    暑いので、席は、リバーサイドではなく、室内。
    ナイフのセッティングが、立っているんです。
    これって正式なんですか? 初めて見たよ。

麺や卵料理のブース。

ローストポーク
    いい色だね〜〜

やっぱり麺は、はずせません。

スムージー
    タイでも、はやりなんだね。
    ストロベリースムージーと黄色い方は、何だったけ?

あっさり味

茶碗蒸しの、味が無くて、堅くした感じ。
    見た目は、美味しそう。

プールに行く途中にあった、ミニ菜園

午前中の、プールサイドは、人もまばらで、最高。

部屋に届けてくれた、日本語の新聞なんか、読んじゃったりなんかして、
    非日常をエンジョイ、

アングルのなかに、足も、いれてみました。

チャオプラヤー川にそそぎ込む支流の様に、長く伸びるプール。

これから、チェックアウトします。
    部屋の机にファックスが付いていました。

チェックインカウンターの前の調度品

只今午前10時55分
    これくらいの時間だと、チェックアウトもすいていて、いいです。

蓮の花
    白はよく見るけど、とっても綺麗なピンクです。

ペニンシュラトゥクトゥク

只今午前11時57分
    バンヤンツリーホテルにチェックイン
    クラブルームにしました。
    一室19,973円
    どのサイトも同じような金額だったのですが、
    楽天トラベルがポイント10倍だったので、楽天で予約しました。

クラブルームでのチェックイン
    ウエルカムフラワー

まだ部屋は掃除が終わっていないそうです。
    なので、クラブルーム特典の、
    ソフトドリンク&スナックをいただいた後、
    街歩きに出かけます。

サイアムパラゴン

入り口にレオナルドディカプリオの蝋人形がありました。
    パラゴンシネプレックスで、
    最新作、ウルフオブウォールストリートの宣伝のためですね。
    アメリカで11月15日公開だそうですが、
    タイではハリウッドの作品が、日本より早く公開されるそうです。
    日本では、来年の正月に延期されたそうです。

地下一階のフードホール

サイアムオーシャンワールド
    東南アジアで最大、世界第2位の規模の水族館だそうです。
    体験ダイビングもできるみたいです。

後から調べてみると、この水族館楽しそうです。
    入場しませんでした。
    日本でも、水族館にはいかないしな〜〜、ちょっと残念。

これは入り口でやっていた、ショーです。

パラゴンシネプレックス。
    最近海外でも評価の高い、タイ映画や、日本より早くハリウッド映画
    が見られるそうです。
    VIP席にすると、ふかふかのリクライニングシートで、
    毛布やドリンク付その他の特典があるみたいです。

4D映画は、風が吹き出たり、血しぶきが飛んだ瞬間に、
    水しぶきが出たりするそうです。
    また、上映前に、タイの王様の善行が流されると、
    全員起立して見るそうです。
    映画見てみれば良かったな〜〜

日本だと、名古屋に今年4D映画館ができたみたいです。
    風、水、香り、フラッシュ、シャボン玉等が出るらしいです。

飲食店がたくさん入っています。
    すし屋。びっくりするほど高い。
    それでも、客が大勢いました。

パラダイスダイナスティ
    シンガポール発の中華料理店。
    カラフルな8色小籠包、トリフやフォアグラだそうです。

タイ料理店。

この照明は麗江のバンヤンツリーホテルのレストランにも
    あったような気がします・・・

アロマ
    良い香り〜〜

ロータスのF1カー

ロータスの自転車

プラ・プローム(エラワン)
    タイで最もご利益があると、信じられているらしい。
    バラモン教の天地創造神・ブラマーを祭った、
    1956年建立の祠

タイ舞踊をやっていました。

沢山お願い事してきました。

セントラルワールドと明日宿泊する、センタラグランドホテルが見えます。

セントラルワールド前の歩道から、写真を撮ってみました。

広い通りは歩いていて、とても疲れます。
    カオサンやチャイナタウンは、歩きやすいし、楽しいな。

プラトーナム市場まで、歩いてきました。

ファションモール

このマネキンさんの表情、最高

ガイトーン・プラトゥーナムはこの辺にあったんですね。
    皆がよく行くピンクのポロシャツ姿の店員さんが目印の、
    カオマンガイ屋。食べたかったなぁ。

プラトゥーナム市場近くの、フードコートで食べた、
    麺とナン

プラトゥーナムからタクシーで、バンヤンツリーまで戻ってきました。

クラブルームのカクテルタイム
    客はあまり多くありませんでした。

2012年4月に書かれた、他の人の口コミを見て、
    楽しみにしていたのですが、違っていたのが、

スパセラピストによる10分間の肩のマッサージが無かった。
    ランドリーサービスが4枚から2枚になっていた。
    ティータイムやカクテルタイムの軽食の種類が少なかった。
    ランチタイムメニューは無かった。

でもでも、いいのです。
    アルコールがあるんです。

冷え冷えだよ。

しめのアルコールはマティー二です。

しかし、ここで、大失敗が・・・
    内容は後で書きます。

チェックインした時は、まだ部屋が使えなかったので、
    今から入ります。
    ウエルカムフルーツ
    結構盛りだくさんです。

ベッドはかなり広いですね。

アメニティもお洒落です。

バスタブが大きいです。
    外の景色も最高。
    でも外側の窓がちょっと汚れています。残念。

洗面台も二つ。

これから夜のパッポンへ散歩に行きます。

只今午後7時30分
    パッポン

ゴーゴーバー
    ポールダンスをしている、お姉さん(?)お兄さん(?)達を
    ちら見しながら、通りすぎます。

今飲んできたばかりだからね。

ジムトンプソン本店
    店内は写真NGでした。
    我が息子のために、奮発して、ネクタイを3本購入。

外にでたら、大雨が降っていました。

雨の中傘もささずに、スラウォン通りから、ちょっと入ったところにある、
    コカレストランへ行ったのですが、満員だし、
    昔とは随分違って、高級店になってしまったのですね。
    あまり感じも良くなかったので、コカはやめて、ホテルへ戻ることにします。
    途中、来るときに気になっていた、屋台が雨でもやっていたので、
    ここで食事することにしました。

こんな可愛い形をした土鍋料理。

おじさん、私たち二人なんですけど・・・
    鬼盛りです。
    ミントの葉が、鍋の具材になるんですね。

いか、鳥、豚、牛、レバー
    おじさん、これ何人前?

雨だから、サービス。と言われて、頼んだ海老料理。

おじさん、海老、サービスじゃなかったのね。
    ビールも含めて合計1,000バーツ(3,100円)
    今回の旅行で、一番高かった食事となりました。
    まあ、メニューを見ないで頼むと、こんなことになります。

でも、美味しかったです。
    雨もやんだし、バンヤンツリーのムーンバーに行くぞ〜〜

な な なんと雨がやんだのに、ムーンバーはクローズだそうです。
    なので、この52階のLatitude Loung & Bar で一杯飲むことに。

カクテルタイムの時、クラブラウンジの人に、ムーンバーは
    どの時間が一番いいですか?などという質問をしてしまい、
    その答えが9時ごろと言われたので、
    パッポンまで、街歩きをして戻ってきたら、クローズ、残念。
    先にムーンバーへ行ってから、パッポンに行けば良かった。

シロッコと比べちゃうと、寂しいよね。

雨上がりなので、どんよりおもい夜景です。

メニューにライスワインと書いてありました。
    なんだ!米焼酎じゃん。
    今日は焼酎でほろ酔い気分になりましょう。

ロビーに張ってあった、ムーンバーの写真を載せておきましょう。

朝食は、クラブフロアーでもとれるのですが、
    地下1階のロムサイで食べることにします。

バンヤンツリー(クワ科のイチジク属のベンガルボダイジュ)
    が茂っている、庭をみながらの食事です。

朝からシャンパン
    これぞ休日の過ごし方。

とっても食べたかった、お粥

この土鍋、昨日の屋台の鍋だ。

シャンパン スパークリングワインかな?

ロムサイの庭

ロムサイの入り口近くで、
    花飾りを作っていました。
    美人さんですね。

カービングフルーツと花のコラボ

21階にある、プールです。
    ペニンシュラホテルは1階にありました。

ジムもチェックしておかないと。

ジムの隣にあった、ショップ
    売り物のオレンジ色の照明が、とっても綺麗です。

頼んでおいたクリーニング2着、できあがっていました。
    ビーズ付なので、白洋舎にだすと、1着1,050円かかります。
    ラッキー、せこいかな。

とっても愛想の良いドアーマン。
    チェックインした時も、彼がいました。
    ジミー大西にとっても似ていますよ。
    バンコクのジミーちゃんです。

クラブフロアーで日本語の通訳をしてくれた、スタッフ。
    ちょっとおねえ系だったかな。
    バンヤンツリーともお別れです。
    センタラグランドアットセントラルワールドホテルへ移動します。

グランドセンタラのチェックインフロアー

ここで、ウエルカムドリンクをいただきます。

ウエルカム りんごジュース。

なんと、ムーディな照明の色

けっこう広いバスルーム

部屋はこんな感じです。
    朝食無しで、一室税込12,877円
    只今12時10分、これからナショナルスタジアム駅周辺の
    散策に出かけます。

最初にやって来たのが、ジムトンプソンの家です。

まっ白い繭玉。

綺麗な色に染められています。

ショップは撮影出来なかったので、
    外から写真を一枚。

トイレのドアについていた、フックです。

日本語で説明してくれたお姉さん。
    見学も説明があるのと、無いのでは、
    全然違いますね。
    色々な事がよくわかります。

この門の向うに、センセープ運河が流れています。
    たった今、ボートが通り過ぎました。

ジムトンプソンのインテリアのセンスは素晴らしすぎです。

タイ、カンボジア、ミャンマーなどアジア各地の
    国宝級の美術品が集められているそうです。
    その収集熱は、古い寺院や遺跡の盗掘を行った、
    と言われるほど、常軌を逸してたとも言われるらしいです。

歩いても近いんですけど、
    BTSのナショナルスタジアムまで、このカートで送ってもらいました。

ロータスというビルの中にある、
    カノムジーンバンコクというお店で食事

カノムジーンとは、そうめんのような米麺に、
    野菜や香辛料、スープやいろいろな具を乗せて、
    食べる料理。

私は、グリーンカレーを頼みました。

ダンナは魚のカレー

MBKセンター

MBKのフードコート

ソムタム屋さん

サイアム地区のホテルを決めるにあたって、
    まよったホテルの一つ、ケビンスキーホテルです。

イスタンブールのケビンスキーホテルは一回泊ってみたいです。

ドイツ系のホテルです。

BTSサイアム駅にある、ローカル屋台街、Food Plus
    タイの学生さん達が、よく利用するそうです。

マンゴータンゴ
    目指してはいなかったのですが、
    行列ができていたので、目につきました。

一応、ガイドブックお勧めの、カオニャオ・マムアンを頼みました。
    真ん中の白いのが、もち米です。
    おはぎのあんこ無しみたいなものです。

マンゴータンゴから200メートル位離れた所に、
    コカレストランがありました。

内装は豪華です。

牡蠣は小粒で、ちょっと匂ったかな。
    ラム肉が美味しかったです。
    タレはテキサスすきからすると、
    甘めでいまいちでした。

スープが何種類か選べました。
    勿論、スープも別料金でした。
    テキサスすきはスープ代無かったけど。
    テキサスはただの水だったかな?

雨が降らないうちに、オープン時間に、
    最後のお目当てのバー、レッドスカイに来ました。
    センタラグランドホテルの55階にあります。

アーチ部分は天使の羽根をイメージしているそうです。
    やはりピンクやブルーに色が変わります。

レストラン部分です。

階段を上がって、バースペースへ行きます。

ドライマティー二のビヤンコを頼みました。
    ハッピーアワーで、もう一杯ずつ、ついてきました。
    ちょいラッキー
    税込770.40バーツ(2,388円)
    グラスが冴えないんよね。

約240種類のワインがあるそうです。
    注文すると、ワインエンジェルとよばれる、ワイヤーでつりあげられた、
    白い衣装の女性が取ってきてくれます。
    最高の演出です。

この光の文字も良いですね。

これから、BTSでスクムビット駅近くにある、ソイカウボーイへ行きます。

センタラホテルからタクシーで行こうと思ったのですが、
    何台も乗車拒否され、ドアーマンにBTSで行く、と言うと
    それが良いと言われました。

ドアマン・・オー本当に行くの?
    私・・・行ってみたいの
        ダンナ一人だったら、気持ち悪いけど、私が行くんだから
        いいじゃない

こんな暗黙の会話をしたような・・・

きゃ〜〜
    ネオンチカチカ
    パッポンより凄いんですけど。
    こういう所はやくざがやっているの?
    ダンナびびちゃって、写真が撮れません。

150メートルか200メートル位の、ストリートを
    ドキドキしながら、一往復して、
    ソイカウボーイデビュー終了です。
    タイ人は外国人と一緒じゃないと、来てはいけないそうです。

日本に帰ってきて、ダンナ・・ソイカウボーイ面白かったな〜〜

スクムビットからナナ駅に向かって歩いていきます。
    ナナ駅周辺も歓楽街が多いようです。

やはり、びびっちゃてバーの様な所へは、入れません。
    こんな屋台で休憩することにしました。

牛肉の炒め物とタイのチャーハン
    そういえば、カオサンで食べた白米も
    このチャーハンも全然香りがしないよね、
    20年も前に来た時は、香りが嫌だったんだけど。
    香米は高級品だから、今じゃ、どこも使っていないのかな?
    最高級のタイの香米、カオホンマリ(ジャスミンライス)を
    食べてみたいな〜〜

イスラム人が多いエリアです。
    チャドルを着た女性たちが歩いています。
    ダンナが写真を撮っちゃだめだと言っています。

マレーシアにはこんな衣装の女性がいっぱいいたじゃない。
    マレーシアでは怖くはなくて、何でタイだと怖いの?

水タバコを吸っています。
    アラブ人街は女性の独り歩きはしない方が賢明とガイドブックに書いてあります。
    ここら辺は各国料理店が次々とオープンして、
    在住外国人から、今最も注目を浴びているそうです。

まあ用心にこしたことはないけど、
    ジジイとババアなので、大丈夫でしょう。

大都会にある線路、人が歩いちゃっています。
    線路沿いの家も、ビル群とは対照的。

明日は朝5時半にホテルを出て、
    エアーアジア、クアラルンプール経由で羽田へ帰ります。
    残念ながら、この辺でホテルへ戻りましょう。

ドンムアン空港にあったマクドナルド。

8時35分発のエアーアジアAK1955で、
    クアラルンプールへ向かいます。

モーニング珈琲を楽しみます。

クアラルンプールのLCCターミナル
    またまた食べちゃいました、ニョニャラクサ

前回は気がつかなかった、アルコールが飲める店。
    椅子も大きいし、アルコールはあるし、
    出発までの、時間つぶしには最高。

プレミアムラウンジがあったんですね、
    半年前のマレーシア旅行の時、帰りはプレミアムだったのに、
    気がつかなくって、利用しなかった。 残念

14時45分発エアーアジア、D7522で羽田へ帰ります。
    今回は、プレミアムへのランクアップは、
    空港で、ノット サクセスと言われました。
    ま、二人で、2万円戻ってくるから、いいか!

楽しかった、楽しかったバンコク旅行終了。

• 追記<br />行きのアジアアトランティック航空の中にあった、<br />フリー雑誌 80ページあります。<br />BTSの駅ごとの地図、トイレ事情やショップ情報、<br />とっても良くできています。<br /><br />最終頁に、<br />次々と新しいお店ができては消えてゆくバンコク。<br />今回は、この街の変わらない良さを伝えたくて、<br />ベタな定番のものを多めに取り入れてみました、と書いてありました。<br />とっても役に立ちました。有難うございました。<br />

追記
    行きのアジアアトランティック航空の中にあった、
    フリー雑誌 80ページあります。
    BTSの駅ごとの地図、トイレ事情やショップ情報、
    とっても良くできています。

最終頁に、
    次々と新しいお店ができては消えてゆくバンコク。
    今回は、この街の変わらない良さを伝えたくて、
    とっても役に立ちました。有難うございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る