水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5度目の東京ドームは、日本シリーズ第5戦 巨人vs楽天。<br /><br />第4戦までは、2勝2敗と全くの5分。<br />巨人優勝のため、13戦連続無敗中の私が応援に駆けつけた。<br /><br />巨人の先発はエースの内海、楽天は辛島で、巨人に分があると思っていた。<br />これぞ日本シリーズと言う試合は、1点を巡る大熱戦で延長戦へ、最後まで手に汗握る試合だった。<br />果たして結果は・・・<br /><br />試合前に、ドーム前に設置された記帳台でこの10月28日に亡くなった川上哲治氏の追悼記帳をした。<br />私が初めて見た後楽園球場のカクテル光線の下で、躍動する一塁手の川上をよく覚えている。<br /><br />(写真は、7回裏、巨人村田の同点ホームラン)<br />

東京ドーム観戦記2013年(5) 日本シリーズ第5戦 巨人vs楽天(10/31)

2013/10/31 - 2013/10/31

旅行記グループ 東京ドーム観戦記

TAKEおじ

TAKEおじさん

第4戦までは、2勝2敗と全くの5分。
巨人優勝のため、13戦連続無敗中の私が応援に駆けつけた。

果たして結果は・・・

(写真は、7回裏、巨人村田の同点ホームラン)

私鉄

いざ、東京ドーム

日本シリーズ第5戦 巨人vs楽天。これまで2勝2敗のの5分。
    今日、勝った方が優勝に王手だ。
    正に、天下分け目の大決戦である。

一昨年から続く、私の東京ドーム観戦13戦無敗のパワーを送り、なんとしても巨人に勝たせたい。

東京ドーム前は

紅葉がライトアップされている。
    秋も終わりに近づいている。

川上哲治記帳台

28日に亡くなった、川上哲治氏の冥福を祈り、ドーム球場の前に記帳台が設けられていた。

記帳する

私も記帳させて頂いた。
    昭和30年頃、兄に連れられて初めて後楽園球場を訪れた。
    カクテル光線が眩しく、なんて綺麗なんだろうと、初めて見るナイターの美しさに感動した。
    その時に、目の前で巨人軍の一塁手を勤めていたのが川上選手だった。
    打撃は思い出せないが、きびきびした一塁手の動きは記憶にある。

ドームに入場

試合開始まで時間が有ったのでドーム内を少し見学した。
    22番ゲートの下には、いろいろ展示されている。

優勝トロフィー

これは、セリーグ優勝トロフィー。
    日本シリーズで再現なるか。

クライマックスシリーズ 優勝シャーレ

広島に3連勝でクライマックスシリーズを制した。

2013年読売巨人軍 監督・全選手直筆サインボール

読売巨人軍の永久欠番

巨人軍の永久欠番は、沢村(14)、黒沢(4)、川上(16)、金田(34)、長島(3)、王(1)の6人。

川上哲治

プロ野球で最初に2,000本安打を達成した、打撃の神様。
    川上監督が成し遂げたV9以来、巨人軍の日本シリーズ連覇は無い。
    さて、今年は40年ぶりに連覇を達成するか?

王貞治

もう一枚だけ紹介。
    言わずと知れた王さん。
    一番好きだった選手。

今年破られた年間55本の本塁打、この55号を1964年に後楽園で生で見た。
    大きなホームランで右翼場外に飛んでいった。
    (新聞には右翼上段とあった)

756号の世界新記録の時は、近くに住んでいたので王選手の家まで行き、帰ってくるのを深夜まで待っていた。思い出は尽きない。

ドーム球場の売店

まだ試合開始50分前なので、空いている。
    もうすぐ、大混雑になる。

テレビカメラ

1階席後方の通路にもテレビカメラ設置。
    この辺は、立見席でどこも席取りが終わっている。

ここから試合観戦

2階席後方(後から4番目)で、ドーム全体がよく見える。
    階段を登ってくるのが一苦労の席。

センター左に川上哲治

ドームの外野席の柱には、永久欠番のユニフォームが飾ってある。

メンバー表交換

試合前に、原監督、星野監督メンバー表交換。
    いよいよ試合が始まる。

試合開始前の内海の投球練習

巨人のエース。頼むぜ!

試合開始

ドーム3戦目で、試合前のセレモニーは一切無かった。

一昨日のドーム第1戦のセレモニー

国歌独唱 小林沙羅
    始球式  白井健三

私のカミさんがドーム観戦で撮影。

1回表 先発は内海    巨0−0楽

巨人のエース。第1戦の先発投手。

三者凡退。巨人先発・内海、順調な立ち上がり。

1回裏 楽天は辛島 巨0−0楽

今年は3勝4敗。それほど実績が無い。

1死から寺内が四球で出塁し、2死から二盗を決めて、2死2塁で阿部。
    1回から、絶好のチャンス。

阿部は凡退  巨0−0楽

声援空しく、阿部は3塁ファールフライ。
    今シリーズの阿部は、まだ1安打の絶不調。

3回表 楽天チャンス

先頭・松井と嶋の連続安打で一・三塁、辛島の送りバント。
    これは、失敗して1塁ランナーが入れ替わる。

岡島のタイムリーヒット

1死一・三塁とすると、岡島のレフト前ヒット。

松井ホームイン 巨0−1楽

楽天が先取点。

2死一・三塁から銀次のタイムリーツーベース  巨0−2楽

銀次の渋いヒットで楽天1点を追加。

5回裏 巨人ようやく初安打           巨0−2楽

1死から中井がこの試合チーム初となるセンター前ヒットで出塁するが、後続倒れ無得点。

どうした巨人!

6回裏 楽天則本がリリーフ         巨0−2楽

この回から2人目・則本が登板。
    則本には、第1戦に完全に抑えられた。

巨人は三者凡退。いやなムードが漂う。
    巨人はまだ1安打。
    楽天は6安打。

7回表 巨人は澤村登板           巨0−2楽

この回から2人目・澤村が登板。
    楽天を三者凡退に抑える。これで、攻撃のリズムをつかみたい。

7回裏 バッター村田

阿部倒れ、1死から村田が打った!!!

左中間にホームラン

ようやく一発が出た。
    巨人応援団席に歓喜の一発。
    (レフトスタンドも半分は巨人応援団)

村田ホームイン               巨1−2楽

少し希望が出てきた。

オレンジタオルが振られる

ここまで、たったの1安打だった。
    この試合、初めてオレンジタオルが振られる。

8回表 山口登板              巨1−2楽

この回から3人目・山口が登板。2死から銀次が四球で出塁するが、ジョーンズ倒れ無得点。
    さすが、山口。巨人の追撃を待とう。

8回裏 巨人は三者三振          巨1−2楽

松本、石井、長野三者とも敢え無く空振り三振。
    投手則本、調子が出てきて、巨人危うし。

9回表 西村登板              巨1−2楽

この回から4人目・西村が登板。1死から聖澤が安打で出塁するが、後続倒れ無得点。

9回裏 巨人最後の攻撃か?

2番寺内に代打。

代打 高橋がコール

高橋のコールに大拍手。
    しかし、高橋はこれまで日本シリーズはノーヒット。
    大丈夫?

高橋 打った!!

高橋 ライト線へ長打

期待に応えて、一塁オーバーのライト線へ。

高橋は2塁打

これで、無死二塁。
    絶好のチャンス。

場内は大盛り上がり

オーロラビジョンも拍手喝采。

坂本はバント

これで、1死三塁。
    次の阿部は四球で1死一・三塁。

村田 期待できそう

動画はこちらです。

打った!!

ピッチャー強襲

抜けた!

内野安打で高橋ホームイン

巨人 ついに同点             巨2ー2楽

一気に逆転を期待したが、亀井、中井が凡退で延長戦に突入。
    凄い試合に成って来た。

10回表 楽天チャンス

巨人西村が10回も続投。
    先頭の投手則本にまさかの四球。
    岡島の犠打、藤田の死球で1死一・二塁とすると、バッター銀次。

銀次のタイムリー 楽天勝ち越し        巨2−3楽

銀次、センター前ヒットで楽天勝ち越し。

楽天ファンは総立ち。

ジョーンズ タイムリー             巨2−4楽

2死三塁から、ジョーンズのタイムリー内野安打でさらに1点追加。
    これで、楽天の勝ちは見えてきた。

楽天ファン大喜び

内野席の楽天ファンは少ないが、喜びを爆発させていた。

巨人 最後のバッター長野 セカンドフライ     巨2−4楽

10回裏、巨人三者凡退でゲームセット。

巨人敗れる

私の東京ドーム不敗神話も13でストップしてしまった。
    これで、巨人の2勝3敗。連覇が難しくなった。

楽天の勝利

この後、仙台に戻り第6戦は田中マー君を破ったものの、第7戦を落とし、楽天が優勝した。
    巨人ファンとしては残念だったが、東北が喜んでいるので良かったかなとも思った。

来年から、また連覇へのスタートだ。

東京ドーム観戦記