長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日、戸倉上山田温泉の国楽館戸倉ホテルに宿泊して、長野市の善光寺へ、広い境内を散策・参拝、いつも多くの参拝者で賑わっている善光寺の参道・山門を見ながらゆっくり散策しました。<br /><br />無宗派のお寺、重要文化財の山門や国宝の本堂など歴史的建造物が多くあり、周辺や参道には多くのお土産屋、信州そば・おやき・精進料理などの飲食店があり、参拝と共に見る・食べる楽しみがありました。<br /><br />

信州長野の善光寺参拝と境内散策

2013/10/25 - 2013/10/25

タビガラス

タビガラスさん

その他

善光寺の大勧進側の道路沿いにある塀

*西側にある駐車場から善光寺境内から入りました。

善光寺西側の道路沿いから見ました

善光寺の仁王門、大正7年(1918年)再建、間口約13m、奥行き約7m、高さ約14m、屋根は銅瓦ぶき

善光寺の仁王門

善光寺の仁王門から中央通り方面

善光寺の参道、仁王門と山門の間には多くの宿坊があります

善光寺の参道

善光寺の参道

善光寺の参道にあるお土産屋

善光寺の参道から路地に入りました、奥に世尊院があります

善光寺の参道から路地に入りました、世尊院があります、善光寺七福神の毘沙門天

善光寺の参道にあるお土産屋

善光寺の境内にある休憩所

善光寺の境内にある休憩所内にありました

善光寺の山門

善光寺の鐘楼、嘉永6年(1853年)再建

善光寺の山門

善光寺の境内にある昇り龍王の松

善光寺の境内にある昇り龍王の松

善光寺の境内にある厄除け不動尊

善光寺の境内にある経蔵