九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保市郊外のM君の家から佐世保市中心部に戻る途中に、九十九島のクルーズが出来る所があるというので、<br />九十九島巡りは、行った事がなかったので遊覧船に乗る事にしました。<br />九十九島というけれど、実際には208の島があるという事でした。<br />私達が乗ったのは、表紙の写真の船とは違います。<br /><br />※ 11月5日、同行した友人のカメラで撮った写真を追加します。

長崎旅行、2日目−2,九十九島めぐり

2013/10/29 - 2013/10/29

じんざえもん

じんざえもんさん

私達が乗ったのは、表紙の写真の船とは違います。

レンタカー

ガイドマップによると、遊覧のコースはA,Bの2コースあります。

13時の船に乗ります。

友人のカメラの写真
    とりあえず、遊覧船の切符を購入します。

船に乗る前に昼食です、左側の建物には飲食店、土産物屋さんがあります。

外国人も来ています。

昼食も済んで、少し散策します。

表紙と同じ

いよいよ乗船します、船はパールクィーン号

出港しました、遊覧時間は50分です。
    船長さんの船内放送で、Aコースで回るとの事です。
    乗る前に検札の係の人が、コースは船長さんが決めると言っていました。

隣にいた人は、バッグに付けていたタグに旅行会社名と北海道と書いてあった。
    その人によると、北海道の何処かは分からないですが、もうストーブを使っているとに事でした。

オジカ瀬
    これだけはガイドブック(ブックとかいてあったが、三つ折りの1枚の紙です)
    に、載せてあったので名前が分かりました。
    変わった形の島だった記憶もあります。

この島の周りでは、牡蠣の養殖が行われていました。
    他にも沢山の場所で、牡蠣の養殖が行われていました。

これで佐世保での観光は終えて、長崎市に戻ります。